310

«Обеспечить очередь». На воронежском заводе заставляют привиться от ковида?

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области

В Воронеже разгорелся первый скандал вокруг вакцинации от коронавируса. Руководство завода железобетонных изделий № 2 приказало начальникам цехов и отделов сформировать очередь на прививку, пригрозив «соответствующими решениями». Тем не менее, кампания продолжается без заметных сбоев.

Заботливое начальство

Дословно приказ № 31 от 18 января 2021 года, подписанный гендиректором завода ЖБИ-2 Александр Полянских, звучит так: «Начальникам цехов и отделов обеспечить очередь на вакцинацию от коронавируса. В случае отказа от вакцинации оставляю за собой право принимать соответствующие решения».

Уже через пару дней распоряжение всплыло в воронежских интернет-пабликах, и резонанс получился нешуточный, ведь руководители разных уровней, начиная с президента, подчёркивают: массовая вакцинация проводится исключительно добровольно. 

В итоге руководству предприятия пришлось оправдываться.

«Призыв к вакцинации сотрудников продиктован заботой об их здоровье, а также стремлением обеспечить бесперебойную работу завода в это экономически сложное время, - прокомментировали в организации. - Средний возраст большинства работников ЖБИ-2 - от 40 до 60 лет, что автоматически переводит их в зону риска. Массовая заболеваемость на заводе в связи с невысокой численностью сотрудников, продиктованной сезонностью, означает временную остановку предприятия, срыв обязательств по поставкам продукции, выплате заработной платы, налогов в бюджеты всех уровней, чего мы не можем себе позволить. В случае отказа сотрудников от вакцинации руководством будет принято решение о введении дополнительных мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции. Ни о каком увольнении или лишении заработной платы, премий и других видах наказания речи никогда не шло».

Стабилизация, несмотря на нарушения

Между тем руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Игорь Механтьев констатирует, что после осеннего всплеска заболеваемость стабилизировалась – число новых случаев, регистрируемых за сутки, так и не достигло 400. А общее количество заболевших уже две недели держится на уровне 2,7 тысяч. При этом продолжается борьба за соблюдение мер безопасности.

«С начала текущего года должностными лицами проведено порядка 40 санитарно-эпидемиологических расследований на предприятиях, где зарегистрированы случаи ковида среди сотрудников, - рассказал главный санитарный врач региона. - В 30% случаев выявляются нарушения в проведении заключительной дезинфекции, отсутствует запас дезинфицирующих средств, кожных антисептиков. В рамках мониторинга соблюдения ограничений жителями области и организациями установлено, что из 440 обследованных объектов на 37% выявляются нарушения. Основные — нарушение масочного режима, несоблюдение социальной дистанции, отсутствие антисептиков».

При этом массовая вакцинация набирает обороты. Как сообщил глава облздрава Александр Щукин, в область поступила партия в 40692 доз препарата. На сегодня действуют 51 пункт вакцинации и 73 прививочных кабинета. К 1 февраля их количество должно увеличиться до 123 и 145 соответственно, а число прививаемых - достигнуть 8 300 в день.

На всякий случай – в прокуратуру

Председатель координационного совета профцентра «Конфедерация свободного труда» Андрей Рашевский дал комментарий:

«Да бог с ним, с этим распоряжением. Вот если какого-то конкретного работника преследуют за то, что он не согласился проходить вакцинацию, нужно поднимать вопрос о защите его прав. Я к таким приказам отношусь легко – собака лает, ветер носит. А когда их начинают претворять в жизнь, нужно действовать. Какие законодательные основания есть для такого распоряжения?

Но на всякий случай я на месте работника запросил бы прокуратуру, насколько законен такой приказ. Можно и в государственную инспекцию труда обратиться».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах