1261

«Это не профилактическое исследование». Врач о проведении КТ при COVID-19

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области

В период пандемии коронавируса многие стали делать компьютерную томографию «на всякий случай» - при наличии или отсутствии симптомов заболевания. Но, как выяснилось, это не только бесполезно, но еще и представляет определенную опасность для человека.

Подробнее о том, когда пациентам с коронавирусом нужно делать КТ легких, а когда – нет, а также можно ли заразиться COVID-19 во время процедуры, «АиФ-Воронеж» рассказала заведующая отделом лучевой диагностики Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра Светлана Липовка.

«Положительный тест – это не показание для КТ»

«АиФ-Воронеж», Фаина Мания: Светлана Николаевна, объясните, когда пациентам с коронавирусом нужно делать компьютерную томографию легких, а когда – нет?

Светлана Липовка: Начнем с того, что все пациенты с подозрением на коронавирус должны находиться под наблюдением лечащего врача. Это касается любого ОРВИ. И только врач может порекомендовать проведение компьютерной томографии – как при коронавирусе, так и без него. Надо понимать, что это исследование не является профилактическим как, например, флюорография. Оно сопровождается высокой лучевой нагрузкой. В связи с этим есть определенные показания для проведения КТ. Если у человека легкие признаки ОРВИ – температура не выше 37,8°C, кашель, насморк, то он должен вызвать врача и находиться под его наблюдением. В дальнейшем есть два пути развития вирусной инфекции – либо пациент выздоравливает, либо может начаться ухудшение. Врач должен оценить ситуацию и назначить КТ, если у пациента температура тела выше 38,5°C держится в течение пяти-семи дней, у него нарастающий кашель, одышка, общее недомогание. Делать компьютерную томографию при любой вирусной инфекции не имеет смысла, это неграмотно.

- То есть по желанию делать КТ не стоит?

- Нет, этого делать не нужно. Хотя сегодня таких пациентов немало – при любой вирусной инфекции они сразу записываются на КТ. Сразу хочу сказать, если у пациента положительный тест на коронавирус – это не показание для проведения компьютерной томографии. Ведь многие переносят болезнь бессимптомно или в легкой форме. Мы часто встречаем пациентов, которые приходят на КТ со словами: «Я встал, у меня появилась одышка, и я сразу решил провериться». Все дело в том, что сейчас идет передозировка лечебной информацией на фоне пандемии. И, к сожалению, начался перегиб – на КТ стали идти, как на профилактическое исследование, хотя это неправильно. И с такой проблемой столкнулся не только наш регион.

Хотя действительно бывают случаи, когда человек может оправданно по своей воле сделать компьютерную томографию. Если он страдает какими-то хроническими заболеваниями (например, бронхиальной астмой), и, заразившись ОРВИ, почувствовал ухудшение состояния, то тогда знающий свой анамнез пациент может сделать КТ. Но, повторюсь, в подавляющем большинстве случаев надо все-таки ориентироваться на показания врача.

- Справляются ли с нагрузкой кабинеты компьютерной томографии с учетом огромного спроса на процедуру? Всем ли удается оперативно записаться на прием?

- Если пациент, у которого ухудшилось состояние, идет по направлению врача, то, конечно, мы не отказываем в оперативном исследовании. В настоящее время колоссальная нагрузка ложится и на технику, и на персонал. Но при этом никаких отказов не существует. Просто идет круглосуточная работа на износ.

- Если по КТ у пациента «чистые» легкие, это ведь не гарант того, что он не болен коронавирусом?

- Конечно. Пациент может болеть клинически, но на КТ у него не будет никаких отклонений. Это не исключает наличие у него какой-либо инфекции – просто в таком случае у пациента не повреждена легочная ткань. Верификация коронавируса идет по ПЦР-диагностики, а по КТ смотрят, есть ли поражение легких.

Умеренная лучевая нагрузка

- Можно ли заразиться коронавирусом при проведении компьютерной томографии?

- Нет, во время процедуры заразиться невозможно. Как только началась пандемия, поступило много методических рекомендаций, как правильно организовать работу кабинета лучевой диагностики. Это максимальная разобщенность персонала, минимальный контакт сотрудников с пациентами, а также пациентов между собой. В самой процедурной находится один сотрудник и один пациент. Все – в средствах индивидуальной защиты. После каждого пациента проводится специальная обработка, в коридорах есть дезсредства. Также рекомендуется брать свои ручки из дома для заполнения документов. Но при этом не стоит забывать, что в условиях пандемии, приходя в медучреждение, где большое скопление людей, избежать контактов с другими пациентами непросто. В кабинете не заразишься, но повышается риск заболеть коронавирусом при отсутствии необходимой социальной дистанции во время регистрации или, например, при заполнении документов, контактируя с другими людьми.

- Если пациенту с коронавирусом, который лечится дома, назначили КТ, каковы его действия? Как он должен вести себя, чтобы не заразить других?

- Если пациент идет на процедуру по направлению из поликлиники, то его либо привозит медперсонал учреждения, либо он приезжает на личном транспорте. Например, его привозят на КТ родственники, которые уже находятся в контакте с больным. И здесь снова должны безукоризненно соблюдаться все меры эпидбезопасности – максимальное разобщение пациентов, наличие средств индивидуальной защиты, обязательная обработка рук. И, конечно, в данном случае ожидание результатов в холле исключено.

- Правда ли, что, если слишком часто делать компьютерную томографию, то повышается риск развития рака?

- Вообще при единичной процедуре человек получает безопасную дозу облучения. Но потом в течение года не рекомендуется проводить другие рентгенологические исследования. Хотя, конечно, ситуации могут возникнуть разные. Лучевая нагрузка всегда является одним из факторов развития онкопатологий, поэтому лучше лишний раз не провоцировать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах