Врачи продолжают вести упорную борьбу с новой коронавирусной инфекцией. С какими вызовами им пришлось столкнуться во «вторую волну» пандемии, как изменилось лечение пациентов с COVID-19 и что самое неприятное в работе в «красной зоне», «АиФ-Воронеж» рассказал заведующий ковидным стационаром городской клинической больницы №2 Игорь Рягузов.
«Наблюдается спад»
Фаина Мания, «АиФ-Воронеж»: Игорь Альбертович, как больница справляется со «второй волной» COVID-19?
Игорь Рягузов: Думали, что во «вторую волну» будет проще, но оказалось – наоборот. Мы столкнулись с большим потоком пациентов. И если в «первую волну» это были пациенты легкой и средней тяжести заболевания, то во вторую к нам стали поступать тяжелые больные. Из-за этого подросла и летальность по сравнению с весной. Но могу сказать, что с расширением нашего ковидного стационара до 120 коек стало легче. Кроме того, с прошлой недели наблюдается спад больных. Цифры показывают, что количество выписанных сейчас превышает число госпитализированных и, в целом, по области.
- С какими симптомами сегодня кладут в больницу, а с какими советуют лечиться дома?
- Во «вторую волну» пациентов с КТ-1 – поражением легких до 20% - мы не госпитализируем. Таким больным рекомендуется лечиться дома. Но как только появляются угрожающие симптомы – интоксикация, дыхательная недостаточность, то, конечно, в госпитализации мы не отказываем.
- Изменилось ли лечение пациентов с коронавирусом по сравнению с весной?
- Да, изменилось. Ведь речь идет о вирусе. Он мутирует, приспосабливается к нашему лечению. И медицина, в свою очередь, тоже к нему приспосабливается. Например, если в «первую волну» пациентов с коронавирусом мы капали, то сейчас, наоборот, с помощью медикаментов стараемся их «подсушить». Также мы пробуем в лечении и новые препараты.
- Сколько, в среднем, длится лечение тяжелых пациентов?
- В среднем – 10-14 дней. Но здесь важно отметить, что реабилитация тяжелых пациентов проходит часто непросто. Некоторые больные выздоравливают от ковида, но остаются в больнице, потому что у них сохраняется дыхательная недостаточность, и им необходим кислород.
- А какой средний возраст больных коронавирусом?
- В нашей больнице лежат, в основном, пациенты от 45 лет. Но есть и моложе. Скончались от ковида, в основном, тяжелые больные в возрасте 70-80 лет. Могу сказать, что тяжелей заболевание протекает при наличии сопутствующей патологии – например, у пациентов с сахарным диабетом. При гормональной терапии у больного начинает «скакать» уровень сахара. Именно поэтому по каждому диабетику мы проводим постоянные консультации с эндокринологами.
«Часто сами себя не берегут»
- Не приходится ли вам сталкиваться с нехваткой персонала?
- Мы укомплектованы полностью – с этим проблем нет. Но надо понимать, что врачи тоже заболевают. Этот месяц нас немного «подкосил», но тем не менее мы все равно справляемся своими силами. Люди готовы работать, они все понимают. Так что заставлять никого не приходится. Кроме того, в нашем ковидном отделении работают студенты медуниверситета старших курсов.
- Как долго привыкали к работе в спецкостюме?
- Летом было особенно тяжело. Да и вообще делать операции в трех парах перчаток и двух очках (я ношу еще и очки для зрения) – непросто. Но хочу отметить, что у нас нет никаких проблем с СИЗами. Нас никто не ограничивает в количестве входов и выходов в «красную зону». У нас есть как одноразовые, так и многоразовые костюмы, которые проходят специальную обработку.
- Сами не боитесь заразиться? Стараетесь ограничивать контакты с родными?
- По моим наблюдениям, те доктора, которые больше всего боялись, в итоге и заболели. Так что я стараюсь об этом не думать. Но к детям ездить перестал, чтобы случайно не заразить их. Хотя в итоге они все равно заболели, а я – здоровый. Это говорит о том, что вероятность получить заражение в общественных местах – гораздо выше. Люди часто сами себя не берегут и в итоге попадают в больницы. Один раз я попытался сделать замечание в магазине посетителю без маски – такой скандал начался. Коронавирус – это инфекционное заболевание, это не аппендицит, который неизвестно из-за чего появляется. Так что нужно стараться следовать элементарным правилам эпидзащиты, чтобы избежать неприятных последствий.