aif.ru counter
1353

«Чихнул и попал на операционный стол». Чем опасна грыжа и как ее лечить

Корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с заведующим хирургическим отделением многопрофильной клиники «Сова» Борисом Емельяновым и узнал, как ведет себя грыжа, что делать при ее появлении и как с ней распрощаться.

«Мина замедленного действия»

Юлия Горшкова, «АиФ-Воронеж»: Борис Владимирович, каковы причины появления грыж?

Борис Емельянов: Чаще всего это врожденная предрасположенность. Также в зоне риска люди, которые занимаются тяжелой физической работой. Часто пупочные грыжи возникают во время беременности. Еще одна причина появления грыжи – травма, например, после ДТП. Повреждение диафрагмы сложно диагностируется, и грыжа может появиться спустя какое-то время. Также в случае с диафрагмальной грыжей причиной может быть расширение физиологического отверстия диафрагмы, через которое проходит пищевод.

Как проявляются симптомы грыжи?

– Первое, что замечает человек – это выпячивание. Оно может быть безболевым. Например, человек увидел шишку в области пупка. В случае с паховыми грыжами болевые ощущения могут предшествовать появлению самого выпячивания, например, боль может ощущаться при подъеме тяжестей.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

– Когда в грыжевом выпячивании появляется боль. Ходить с грыжами, вынашивать их не стоит. В принципе, любая грыжа – это мина замедленного действия. В любой момент может наступить ущемление: в результате повышения давления в брюшной полости через грыжевое отверстие, например, могут выйти кишечные петли. Обратно они уже не заходят. Это приводит к нарушению кровоснабжения ущемленной части и заканчивается это некрозом. А повыситься внутрибрюшное давление может от банального чеха. Человек чихнул и попал на операционный стол.

Фото: Многопрофильная клиника СОВА

«Таблетками не вылечить»

Как избавиться от грыжи?

– Лечение только оперативное. Грыжа – это, по сути, дырка. Таблетками это не вылечить.  Сейчас достаточно много современных способов, которые позволяют сократить количество рецидивов.

Есть пациенты, которым противопоказана операция?

– Ограничения могут быть из-за сопутствующих заболеваний. Есть тяжелые заболевания дыхательной, сердечно-сосудистой системы. В плановом порядке таким больным операции не делают. Они попадают на операционный стол только тогда, когда уже нет другого выхода, когда операция необходима по жизненным показаниям. Для некоторых больных риск операции гораздо выше, чем ношение грыжи.

Какие технологии используют  в клинике «Сова?»

– Мы можем лечить практически все грыжи брюшной стенки, включая грыжи диафрагмы. Грыжи передней брюшной стенки диагностируются очень легко: появляется выпячивание, которого раньше не было. Если еще в области этого выпячивания появляются боли, тогда к врачу нужно идти в режиме «Бегом». Диафрагмальная грыжа – это дефект диафрагмы, фиброзно-мышечного слоя, который отделяет брюшную полость от плевральной. Современное оборудование позволяет диагностировать практически любые виды грыж. Почувствовать эту грыжу человек может в виде изжоги, тяжести после еды. Визуально ее не увидишь.

Как вы выстраиваете работу с пациентами?

– Индивидуальный подход к каждому клиенту позволяет выбрать оптимальный способ лечения. Часто ко мне приходят люди, которые уже знают о своей проблеме и готовы к операции. Мы можем положить пациента в стационар в этот же день и на следующий день сделать операцию. Перед операцией сдается ряд анализов, утвержденных министерством здравоохранения. Это общий анализ крови, специальные показатели в биохимии крови, анализ на гепатит, ВИЧ, сифилис, иногда необходим дополнительный снимок легких. Так же в индивидуальном порядке в зависимости от сложности операции подбирается и вид анестезии.

Фото: Многопрофильная клиника СОВА

Избежать рецидива

Как проходит послеоперационный период?

– Пациенту необходимо остаться в стационаре под наблюдением врача минимум на пару дней. В нашей клинике есть полноценная палата реанимации на 2 койки, оборудованная всем необходимым для наблюдения за послеоперационным больным и поддержанием его нормального самочувствия, даже после самых обширных хирургических вмешательств. Круглосуточный стационар оснащен комфортабельными одно- и двухместными палатами. Каждая палата оборудована санузлом с большой душевой кабиной, кондиционером, телевизором и прикроватной кнопкой вызова постовой медицинской сестры.

Что делать пациенту после выписки?

– После выписки пациент живет с бандажом. Мы рекомендуем диету в первые недели после операции. Через месяц следует прийти на контрольный осмотр. Дальше пациент получает рекомендации по двигательной активности, частично по питанию.

Как долго длится реабилитация?

– Все зависит от вида грыжи. Если это паховая или какая-то большая грыжа, то пациент ходит в бандаже от трех месяцев. Еще идет жесткое ограничение физической нагрузки до полугода.

Почему так важен бандаж и как его подобрать?

– Бандаж подбирается по размеру так же, как и одежда. Он нужен, чтобы после операции образовался рубец. Время образования хорошего рубца примерно три месяца. Пока он не образовался, если человек ходит без бандажа, нарушает двигательный режим, поднимает тяжести, создается избыточная нагрузка на шовный материал. В результате может появиться рецидивная грыжа.

То есть на месте операции может появиться новая грыжа?

– Да, если пациент будет нарушать предписанные врачом рекомендации. Мы подробно рассказываем о правилах реабилитации и возможных осложнениях, чтобы этого избежать.

Может ли у прооперированного пациента появиться новая грыжа в другом месте?

– Да, может, из-за врожденной предрасположенности к грыжам: слабой брюшной стенки. Мы зашиваем в одном месте, начинает рваться в другом. Часто это бывает при грыжах белой линии живота. И от этого никуда не денешься. Чаще рецидивы бывают у людей с избыточным весом.

Что делать, чтобы избежать рецидива?

– Нужно укреплять брюшную стенку, заниматься спортом: в щадящем режиме делать упражнения на пресс. Главное, следить за состоянием своего здоровья и во время обращаться к врачу.

Фото: Многопрофильная клиника СОВА

Многопрофильная клиника СОВА в Воронеже 

Ул. Никитинская, 52

Тел. (473) 373-03-03

На правах рекламы.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Оставить комментарий (0)
Loading...


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество