Для здоровья человека полезны все сезонные фрукты и ягоды, об этом «АиФ-Воронеж» рассказала заведующая отделом диетпитания Воронежской областной клинической больницы № 1 Татьяна Питерская.
Сейчас это яблоки, а также любые цитрусовые и киви.
«В яблоках много полезных органических кислот, железа, калия и кальция, а также пектина, который необходим для нормально пищеварения. В киви содержится большое количество витамина С - больше, чем в любом другом фрукте, а в апельсинах и лимонах - много веществ, которые улучшают настроение и обеспечивают антиоксидантный эффект», - прокомментировала врач.
По ее словам, на прилавках наших магазинов, кроме импортных экзотических фруктов, сейчас действительно много местных продуктов, в том числе выращенных в теплицах.
«При выборе фруктов и ягод не стоит особо смотреть на красоту фрукта- идеально правильная форма не означает полезность. Стоит обратить внимание на средние плоды. Средняя норма для человека в день - порция ягод и фруктов, которая поместится на вашей ладони. Это 150-200 граммов. Если фрукты сладкие, а вы не хотите набрать вес или есть заболевания, как сахарный диабет, то порцию следует уменьшить», - добавила Татьяна Питерская.