Примерное время чтения: 10 минут
1021

Вернуть доверие к врачу. Как бороться с тягой россиян к самолечению

Наверное большинство людей, почувствовав какое-то недомогание, первым делом вводят в поисковую строку описание своего состояния – головная боль, слабость и так далее. И получают множество вариантов лечения и кучу противоречивых диагнозов. Люди верят больше интернету, чем доктору.

В редакции «АиФ-Воронеж» за круглым столом собрались главный внештатный специалист общей врачебной практики департамента здравоохранения Воронежской области Людмила Трибунцева, педиатр «Центра современной педиатрии» Екатерина Медведева, провизор аптечной сети ВЛАСТА Елена Чеботарева, врачи-колопрактологи «Эс Класс Клиник Воронеж» Антон Косарев и Анастасия Рягузова, а также директор филиала АО НПК Катрен в Воронеже Татьяна Комарова. 

Люди заглушают боль, а не ищут ее причину

 
 

Фото: АиФ

«АиФ-Воронеж»: Когда мы говорим о самолечении, то подразумеваем самостоятельную постановку диагноза, а также выбор препаратов, которыми лечится человек. Речь не идет о домашнем лечении, которое выписал доктор. Как вы относитесь к тому, что человек не идет к врачу, а пытается преодолеть недуг сам?

Людмила Трибунцева: Конечно, как врач я отношусь к такому негативно. Когда ко мне на прием приходят люди, я сразу могу вычислить, пытались ли они как-то самостоятельно лечиться. Иногда спрашиваю: «Все ли вы прочитали в интернете о своем заболевании?». Сейчас повально люди идут на МРТ, хотя оно не всегда необходимо. В итоге тратятся лишние деньги и уходит драгоценное время. 

- Почему большинство людей продолжают заниматься самолечением? Может быть виной тому трудности с попаданием к узкому специалисту? 

Людмила Трибунцева: Есть различные виды записи к врачу – по телефону, в Интернете, через инфоматы. Если человек захочет получить квалифицированную помощь, то он ее получит. Другой вопрос в том, что сейчас на человека льется просто огромный поток информации. Введя в поисковую строку «у меня болит голова», человек получит массу информации о причинах и лечении боли. И начинает экспериментировать вместо того, чтобы обратиться к специалисту. К тому же в наших аптеках очень много препаратов доступны для продажи без рецептов. Хотя в последнее время эта ситуация начинает меняться. 

 
 

Фото: АиФ

Анастасия Рягузова: Думаю, что также одной из причин, почему люди боятся идти к врачу – страх услышать свой диагноз. Особенно это касается интимных тем, например, в сферах гинекологии или проктологии. Иногда сказывается негативный опыт общения с врачом. Хотя сейчас человек может сам выбрать и сменить доктора при желании, а также проконсультироваться с несколькими специалистами, если он не доверяет или сомневается в выбранном лечении. 

- С какими рисками связано самолечение? Чем такой подход опасен для детского здоровья?

Екатерина Медведева: Нередко в моей практике мы сталкиваемся с такой ситуацией, что мамы приводят малышей уже тогда, когда начались осложения. Начинаем расспрашивать, как давно лечатся, что конкретно принимают. Оказывается, что обычное ОРВИ переросло в бронхит или гнойный отит, поэтому нам часто приходится начинать долгое лечение с самого начала. Есть такая проблема как бесконтрольный прием антибиотиков. На прием иногда попадают детки, которые пропили уже две – три группы антибактериальных препаратов, поэтому для юного пациента оказывается сложно подобрать эффективный препарат. Ещё одна проблема – лечение по старым рецептам с употреблением лекарств в неподходящей дозировке. 

Людмила Трибунцева: Правильная диагностика гарантирует 80 процентов успеха лечения. Если мы говорим о том, что и опытнейшие врачи ошибаются, то что говорить о человеке, который не обладает специальными знаниями? Он просто тонет в потоке информации, ведь одни и те же симптомы есть у массы заболеваний. Типичный случай – у человека регулярно болит голова, и он ставит себе диагноз «шейный остеохондроз». Сам себе назначает курс нестероидных противовоспалительных препаратов. Пьет их несколько месяцев, но улучшений не видит. После консультации с врачом оказывается, что у него гипертония, а лечится она совершенно иначе. И таких ошибочных диагнозов при самолечении масса. Также отмечу, что многие тиражируемые в СМИ скандалы с участием врачей, когда гибнут люди, начинались тоже с самолечения. Человек упорно не шел к доктору, а когда все-таки обследовался и попал к специалисту, бывает поздно. 

Телевизор заменяет врача

- Давайте поговорим об аптеках. Нередко случается так, что когда стоишь в очереди в аптеке, слышишь диалог покупателя и провизора, в котором человек просит посоветовать ему какое-то лекарство. Как должен в таком случае поступать работник аптеки? Ведь периодически оказывается, что он советует препарат, рекламная кампания которого набрала обороты. 

Татьяна Комарова: Для отечественного здравоохранения тема самолечения, увы, остается актуальной, и происходит это от неудовлетворенности людей уровнем медицинского обслуживания в нашей стране. Доступность получения качественной бесплатной медицинской помощи в поликлиниках все еще остается очень низкой, особенно в сельской местности. Мы, как представители крупнейшего в России фармдистрибьютора медикаментов, против самолечения, так как только врач знает обо всех особенностях назначаемых лекарственных препаратов, их дозировках и частоте приема, противопоказаниях, владеет всей клинической картиной заболевания. 

Очень важно повышать медицинскую грамотность населения, чтобы люди более ответственно относились к своему здоровью, вели здоровый образ жизни, занимались спортом. Проект Аптека.ру- сервис по поиску и заказу медикаментов и средств ухода - помогает людям в любом уголке России получить равный доступ к нужным для лечения препаратам и сэкономить семейный бюджет. Мы занимаемся и просветительской работой. На портале Аптека.ру можно прочитать статьи о здоровом образе жизни и правильном питании, психологическом здоровье и уходе за собой. Родители найдут полезную информацию по профилактике детских заболеваний, особенностях воспитания и развития детей разного возраста

 

Елена Чеботарева: Работники аптеки всегда стараются интересоваться, есть ли у человека назначение от врача. Каждый сам ответственен за свое здоровье, особенно когда есть хронические заболевания. Конечно, работник аптеки может посоветовать препарат, но все-таки назначение должен сделать врач.

- А как вы относитесь к рекламе препаратов? Каждое такое объявление обычно сопровождается подписью, что перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом. Как вам кажется, обращают ли внимание на это предупреждение люди?

Людмила Трибунцева: Мое отношение к рекламе резко негативное. Включая телевизор и насмотревшись рекламы, многие и начинают самостоятельно лечиться. Подливают масла в огонь и передачи про здоровье. Сами по себе они хороши, потому что повышают общий уровень образованности. Человек знает, как проявляет себя то или иное заболевание, как его профилактировать. Но ни в коем случае нельзя считать эти передачи равнозначными походу к специалисту. У нас же часто человек посмотрит передачу и бежит в аптеку покупать препараты. Еще одна проблема – продажа большинства препаратов без рецепта. 

Антон Косарев: Действительно, только в России пациент может купить любой препарат, который он хочет. Поэтому и происходят вопиющие случаи бесконтрольного употребления антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, а визит к врачу откладывается. Человек должен понимать, что если он купил это лекарственное средство, то даже провизор, который его продал, не несет ответственности за исход такого самолечения. 

Таблеткам не место в супермаркете

- На уровне законодательной инициативы рассматривалась возможность продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах. К чему может привести подобное решение?

Людмила Трибунцева: Здесь видно, что мы хотим перенять опыт некоторых стран Европы, где в свободном доступе продаются некоторые БАДы, витамины и нестероидные противовоспалительные препараты. Однако стоит учесть, что в этих странах очень высокое доверие у населения к врачам. Наши же соотечественники пытаются даже проверять назначение специалиста. Они лезут в интернет, спрашивают от провизора до соседки мнения, насколько хороший препарат выписал им лечащий врач. 

Елена Чеботарева: К тому же не очень понятно,как будет происходить контроль качества лекарственных форм. А вообще такая инициатива может сделать проблему самолечения ещё более острой. 

- В заключении хотелось бы понять, откуда, по вашему мнению, корни такого повального тренда как самолечение? И как можно изменить ситуацию в лучшую сторону?

Екатерина Медведева: В педиатрии есть такая проблема как форумы для молодых мам. Женщины делятся проблемами и в ответ получают кучу советов из разных уголков страны. Пытаемся доносить до родителей, что эксперименты в лечении детей недопустимы. 

Людмила Трибунцева: Для решения проблемы с самолечением необходим комплексный подход. Думаю, что все началось с тотального недоверия к врачам и традиционной медицине в частности, которое сформировалось в 1990-е годы. К тому же пару лет назад в СМИ появился целый шквал негатива, буквально по каждому телеканалу показывали сюжеты о врачебных ошибках. Необходимо как-то менять эту ситуацию. Отрадно, что появляются фильмы и передачи, где показывают, как врачи спасают жизнь. Повышается престиж профессии. Также я считаю необходимым запрет масштабной рекламы таблеток и введение более широкого спектра лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах