aif.ru counter
343

«У нас было мало шансов». Мамы - о борьбе за здоровье недоношенных детей

У детишек, родившихся недоношенными, могут быть проблемы с легкими, со зрением, слухом, но при правильном выхаживании последствия бывают минимальными.
У детишек, родившихся недоношенными, могут быть проблемы с легкими, со зрением, слухом, но при правильном выхаживании последствия бывают минимальными. © / Воронежская областная Дума

В Воронежском перинатальном центре прошел праздник «Белых лепестков», приуроченный к Международному дню недоношенных детей. «АиФ-Воронеж» пообщался с мамами, прошедшими непростой путь выхаживания малышей, родившихся раньше срока.

«Потихоньку догоняем ровесников»

На празднике собралось множество мам с малышами, которые вернулись в перинатальный центр с единственной целью – поблагодарить врачей за спасение.

Екатерина и Александра. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Екатерина держит в руках 10-месячную дочку Александру, родившуюся на 28 неделе при норме в 40 недель.

«Сейчас у нас все хорошо, растем, развиваемся соответственно возрасту. Вчера нам исполнилось десять месяцев, сегодня пришли на праздник. Очень приятно было увидеть докторов, медсестер и весь персонал», - говорит Екатерина.

Дочери Светланы уже шесть лет, и по развитию она почти не уступает своим сверстникам. Правда, это результат многолетней работы родителей и самой малышки.

«Мы родились маленькие – 950 граммов. Это было 29 августа 2013 года. Очень долго находились в перинатальном центре: сначала около полутора месяцев в реанимации, потом столько же - в интенсивной терапии. Почти два месяца ребенок был на искусственной вентиляции легких, - рассказывает Светлана. - Сейчас нам шесть лет, и мы собираемся идти на следующий год в школу. Мы связаны с реабилитационным центром «Парус Надежды» - ходим туда на подготовку к школе, к логопеду. А еще мы поем. Помимо этого я сама занимаюсь с дочкой дома, она уже читает и пишет. У нас есть небольшие проблемы с речью, но потихоньку мы уже догоняем ровесников. Мы прошли очень большой курс лечения у остеопатов, нам делали постоянные массажи. Еще есть небольшие проблемы с поведением, но это, скорее, из-за характера. У нас папа такой – что захотел, то и сделает, и дочь такая же».

Светлана с шестилетней дочерью. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

«Весила 550 граммов»

Много недоношенных детей появляются на свет раньше срока из-за того, что существует риск для плода.

«Наша история мало чем отличается от других: роды на 25 неделе, кесарево, а потом долгое трехмесячное выхаживание ребеночка в перинатальном центре, - говорит Марина. - Когда дочка родилась, весила 550 граммов. Три года мы состояли на учете в больнице на Ломоносова. Сейчас нам уже пять лет, ходим в садик».

Марина с дочерью. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

«Мой сыночек Дима родился на 31 неделе с весом 1380 граммов и ростом 45 сантиметров, - рассказывает Евгения. - У меня была преэклампсия – такое состояние, при котором плод находится под угрозой. Поэтому пришлось экстренно делать кесарево сечение. Три недели мы были в реанимации и где-то месяц находились на выхаживании. Выписались с весом 2441 грамм. Сейчас у нас из диагнозов ничего нет, все хорошо. Единственное - мы маленькие, худенькие, но это не страшно».

Евгения и Дима. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Из родильной комнаты – в инкубатор

Самые первые дни жизни «торопыжек», к сожалению, проходят не на руках у мам, а в реанимации и инкубаторе.

«Я родила на 30 неделе. Ребенок родился с весом 1270 граммов, ростом 43 см. Сначала мы были в реанимации, потом, через неделю, нас перевели на второй этап выхаживания, дочка лежал в кювезе (инкубаторе – ред.). Выписались мы с весом 2050 граммов, - вспоминает Яна. - Сейчас нам полтора года. По развитию ребенок догнал своих сверстников. Огромное спасибо врачам, которые помогают таким ребятишкам выжить и вырасти!»

Но далеко не для всех малышей ранее рождение заканчивается без проблем для здоровья. Так, Мария родила сыну Сережу на 28 неделе.

«Сережа родился с весом 1120 граммов. На вторые сутки он потерял в весе и стал весить всего 880 граммов. У нас было очень мало шансов, - говорит женщина. - 49 дней Сережа был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. В общей сложности он провел в реанимации больше двух месяцев. К сожалению, мы потеряли слух. Но мы не отчаиваемся, ведь в остальном ребенок здоров».

Мария и Сережа. Фото: АиФ/ Виктория Молоткова

Комментарий врача

«В мире процент преждевременных родов в разных странах составляет от 5-6 % до 12%. У детишек, родившихся недоношенными, могут быть проблемы с легкими, со зрением, слухом, но при правильном выхаживании последствия бывают минимальными. Чем больше срок гестации (беременности – ред.) к моменту рождения и вес ребенка, тем меньше вероятность возникновения каких-либо заболеваний - говорит заместитель главного врача Воронежской областной клинической больницы №1 по неонатологии Ирина Боронина. - Задача современной молодежи, будущих мам и пап - так готовиться к беременности и родам, чтобы детишки рождались доношенными».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество