Примерное время чтения: 6 минут
299

«Почувствовать вкус настоящей пищи». Эксперт о меню во время Великого поста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Черноземье 26/02/2020

Известно, что решившим держать пост нельзя употреблять продукты животного происхождения – мясо, молоко, сливочное масло, яйца и пр. А ведь для многих людей они входят в основной рацион питания, и даже трудно представить, чем их можно заменить.

Как правильно составить постное меню, рассказала главный внештатный диетолог регионального департамента здравоохранения Марина Романова.

Потребление равно затрате

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Марина Михайловна, скоро время Великого поста. Как бы вы посоветовали воронежцам подготовиться к этому событию?

Марина Романова: Хорошо было бы, если люди всегда придерживались принципов сбалансированного и здорового питания. У нас много страдающих хроническими неинфекционными, в первую очередь сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличивается онкология, ожирение, сахарный диабет – все эти недуги как раз связаны с неправильным питанием.

Ежедневно человек должен получать все необходимые вещества в определённом и сбалансированном количестве: белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Всё это должно соответствовать физиологическим потребностям, то есть потреблять следует столько калорий, сколько вы тратите в течение дня.

Каши, орехи, бобы

 – Как рассчитать это сбалансированное питание?

 – Среднестатистический человек мало двигается, поэтому тратит в день 2–2,5 тыс. килокалорий. И все основные диеты по лечебному питанию рассчитаны на это количество. Лишь при низкокалорийной диете, когда человек лечится от ожирения и (или) метаболического синдрома, калорийность рациона составляет примерно 1,5 тыс. калорий в день.

Продукты, содержащие преимущественно сложные углеводы, то есть все зерновые, хлеб, картофель и всевозможные крупы, должны занимать половину суточного рациона. И по 20% отводится на продукты, содержащие преимущественно белки и жиры.

Для восполнения дневной потребности в белках достаточно 100 г мяса, причём не каждый день. Его можно и нужно заменять птицей, рыбой, бобовыми, орехами или грибами. Орехов достаточно 10–15 г, грибов можно съесть и 100 г. Обязательно нужны молочные и молочнокислые продукты, а также крупы – наши каши и гарниры, в них тоже содержатся белки, причём растительные.

И ещё каждый день нужно есть не менее 500–700 г сырых овощей и фруктов, а в пост и вовсе до 1 кг.

В идеале наш рацион должен состоять из продуктов, содержащих наполовину животные, наполовину – растительные белки. В пост грибы и бобовые обязательно нужно включать в суточный рацион питания, следует потреблять морскую и речную рыбу, морепродукты, морскую капусту.

Нехватки животных жиров во время поста бояться не нужно. Относительное увеличение потребления растительных и снижение животных жиров может быть даже полезным – позволит снизить холестерин, улучшить показатели липидного обмена, что только поможет оздоровиться.

Вкус настоящей пищи

 – Получается, пост – это даже полезно?

 – В современных готовых продуктах много подсластителей, усилителей вкуса, глутамата натрия. Из-за их употребления изменяются вкусовые рецепторы, в результате люди потребляют соли и сахара больше нормы. Надо почувствовать вкус настоящей пищи, стать ближе к природе. Я, например, одним из самых вкусных блюд считаю пшённую кашу, приготовленную в русской печке. Можно сдобрить блюда в пост нашими традиционными подсолнечными маслами – рыжиковым, горчичным, добавить кориандр, гвоздику, красный молотый перец, лавровый лист, душистый горошек. Эти приправы придадут блюду яркий вкус и аромат.

Но я бы рекомендовала тем людям, которые хотят не просто соблюдать пост, но и питаться правильно в этот период, свой индивидуальный рацион согласовать с участковым терапевтом или врачом общей практики. Ведь особенно у пожилых есть масса заболеваний, и консультация врача необходима, чтобы постом не вызвать обострение хронических недугов.

Мнение эксперта

Не имеет аналогов на российском рынке

Надежда Булаткина

Надежда Булаткина, руководитель отдела технического контроля и качества ООО «Агро-Спутник»:

«Производители продуктов питания в период Великого поста разрабатывают специальную ассортиментную линейку постных продуктов, даже если ключевой продукт компании не относится к этой категории. Майонез, сладкие булочки, пироги, полуфабрикаты и шоколадные конфеты с пометкой «постный продукт» представлены на полках в неограниченном количестве. Но ведь создание «постной линейки» не сможет качественно заменить классической продукции на основе белков. И здесь главное – не навредить организму резкой сменой рациона питания, ведь никому не хочется, чтобы за время поста самочувствие ухудшилось. Поэтому обращайте внимание на описание состава продукта, потому что чаще всего вредные ингредиенты скрываются за сложными терминами, непонятными для обычного покупателя. Мы рекомендуем употреблять в пищу только те продукты питания, которые максимально просты по составу: грибы, овощи, фрукты, орехи, семечки, крупы. А полноценную замену хлебобулочным и кондитерским изделиям обеспечит халва. В ассортиментной линейке нашей компании она представлена сразу в двух видах: подсолнечная и мраморная (с добавлением какао).  На всех этапах производства богучарской халвы мы осуществляем жёсткий контроль качества, что позволяет нам выпускать на рынок настоящий кондитерский шедевр в полном соответствии с ГОСТом. Уникальная технология приготовления известной восточной сладости разработана исключительно нами и не имеет аналогов на российском рынке. В период Великого поста мы советуем обращать внимание на проверенных производителей – только они обеспечат качество продуктов, которые соответствуют постному рациону и не принесут вреда вашему организму».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах