Примерное время чтения: 6 минут
240

Почему все болезни от нервов? Воронежский врач о том, как побороть хандру

О характерных недугах и борьбе с ними в период дождей, жёлтых листьев и осенней хандры «АиФ» рассказал врач-невропатолог Алексей Толмачёв.
О характерных недугах и борьбе с ними в период дождей, жёлтых листьев и осенней хандры «АиФ» рассказал врач-невропатолог Алексей Толмачёв. / Кирилл Нестеров / АиФ

Осеннее межсезонье обостряет многие хронические заболевания и награждает людей новыми, причём не только простудными.

О характерных недугах и борьбе с ними в период дождей, жёлтых листьев и осенней хандры «АиФ» рассказал врач-невропатолог Алексей Толмачёв.

На что жалуетесь?

- Алексей Юрьевич, с какими обычно жалобами пациенты идут к неврологу?

- В литературе и СМИ мы часто слышим, что «все болезни от нервов». На мой взгляд, это действительно так, потому что при нарушении работы нервной системы на разных уровнях страдают и другие органы, да и организм в целом. Например, частое явление, когда человек длительное время находится в психо-эмоциональном напряжении, его вегетативная нервная система, которая регулирует тонус сосудов, частоту сердечных сокращений и железы внутренней секреции, даёт сбой. Следствием этого может стать нарушение работы других органов. В результате могут возникать мышечные спазмы, скачки артериального давления, стрессовые язвы и множество других проблем.

В этих случаях большинство людей идёт к терапевту, чтобы снять симптомы, но без устранения первопричины такие больные будут ходить по кругу, решая свои проблемы до следующего стресса и переводя заболевание в пожизненную хронику. А вот к невропатологу многие обращаются с чисто психиатрическими проблемами, потому что у нас в стране до сих пор считают невропатологию и психиатрию одной специальностью. Да, в начале прошлого века так и было, но современная медицина шагнула далеко вперёд, разделив эти два направления.

Ну, а если конкретно, то неврология – это сфера медицины, которая занимается лечением нарушений работы нервной системы человека, начиная от центральной и заканчивая периферической. То есть, это головной, спинной мозги и периферические нервы.

Обвиняется межсезонье

- Какие заболевания по вашему профилю работы чаще всего обостряются в межсезонье?

- Любая болезнь накладывает отпечаток на жизнь человека, его восприятие и поведение. Это описано во многих книгах, причём, не только в медицинских. Но это не значит, что все больные – психи, хотя встречаются и такие (улыбается – ред.). В любое межсезонье обостряются психологические проблемы, и не все из них относятся к заболеваниям. Этой осенью у людей в большей степени, чем после недавней пандемии коронавируса, обострились эмоциональность, озлобленность и угнетённость. У них нарушены сон, рацион питания, эмоциональное равновесие.

Но это ещё не весь «багаж», с которым приходят пациенты на прием невропатолога. В межсезонье обостряются хронические заболевания у большинства дачников-пенсионеров и родственников, которые им помогают – это следствие переоценки возможностей своего организма. Сейчас люди собрали урожай, надорвали спины, с чем и пошли по врачам. Естественно их основная жалоба – боль в спине, а их наиболее частые диагнозы: люмбаго («прострел» - ред.), протрузии и грыжи межпозвоночных дисков и прочие проявления обострения остеохондроза.

Также в числе сезонных пациентов много школьников. Они зачастую болеют от стресса перед новыми условиями, увеличенного объёма информации для усваивания и неудобных статичных поз за партами. Кроме того, в межсезонье обострение заболеваний провоцируют частые изменения погоды. Обостряются мигрени и прочие головные боли.

Лучшая терапия – профилактика

- Какие профилактические меры лично вы порекомендуете людям – чего не стоит делать осенью, а чему следует добавить активности?

- Действительно, профилактика – это главное в медицине. Это направление сейчас практически отсутствует – да оно есть, но информационные агитплакаты в наш век уже не работают. А диспансеризация, к сожалению, не всегда решает поставленные перед ней задачи. Люди сегодня мыслят другими категориями.

Говоря о профилактике, я бы рекомендовал умеренность во всём – как в работе, так и в отдыхе. Например, если брать дачные нагрузки в сезон уборки, я бы рекомендовал их сделать более короткими и дробными. Следует научиться расслабляться между нагрузками и сделать всё возможное, чтобы работа была удобной, а не в непривычной согнутой позе. То же относится и к обучению детей. Важно чтобы ребёнок получал своевременные перерывы и возможность двигаться на переменах. Учителям в этом направлении хотелось бы пожелать меньше давить на учеников и помнить, что педагоги своим подопечным дают не только знания, но и личный пример на всю жизнь.

Поболит – не престанет

- А что делать с головными болями?

- В отношении головных болей также нет однозначного рецепта. Помощь в каждом конкретном случае зависит от причины, вызвавшей боль. Например, профилактика головных болей напряжения – это, прежде всего, подъём и разминка каждые 30-40 минут, ограничение нагрузок в статических положениях и неудобных позах, в том числе сидя за компьютером в течение длительного времени. Также необходима гигиена рабочего места: монитор на уровне глаз, чтобы как минимум три точки – шея, грудной отдел и поясница – были в контакте с офисным креслом. 

- С какой головной болью лучше не шутить?

- Если головная боль появилась внезапно, сопровождается тошнотой или рвотой, а также если при этом немеет или слабеет рука или нога, то необходимо сразу вызывать «скорую», так как это может быть признаком инсульта. Лучшая диагностика причины головных болей, на мой взгляд, – это МРТ головного мозга. Это исследование позволяет выявить болезни, требующие экстренной госпитализации.

- Если вернуться к болям в спине, можно ли самостоятельно понять, что само пройдёт, а с чем лучше не затягивать?

- Сейчас в Воронеже много терапевтов, но специалистами по работе с болью всё же являются невропатологи. При проблемах в спине необходимо обращаться именно к нам. Без помощи врача человек самостоятельно не может определить выраженность проблемы, иногда даже слабая боль может быть следствием тяжелого заболевания. Также настоятельно не советую заниматься самолечением – что одному назначил врач, и ему это помогло, совершенно не обязательно поможет другому – без постановки диагноза на основе качественного обследования назначать лечение опасно. А бабули на лавочках частенько делятся друг с другом личным опытом лечения, не учитывая, что у них может быть одна болезнь, а у собеседницы совсем другая.

- Многие сейчас реагируют на изменения погоды – что это за явление?

- Это метеочувствительность. Чаще всего она проявляется у людей с проблемами сосудов.  Если такое явление появляется, это сигнал о том, что человек недостаточно заботится о своём здоровье. Проблема решается ведением здорового образа жизни, занятиями физкультурой и приёмом препаратов, которые могут купировать приступ боли в самом начале.

- Каких витаминов человеку не хватает осенью? И как их принимать?

- Витаминопрофилактика – также очень важна, особенно осенью. Гиповитаминоз – недостаток витаминов, явление, связанное, прежде всего, с неправильным образом жизни современного человека. Например, витамин Д, который образуется в коже под действием солнечных лучей, осенью часто в дефиците. Это связано с работой в офисах, редкими прогулками, укорочением светового дня. Недостаток других витаминов часто следствие недостаточно разнообразного «осеннего» питания или привычки регулярно питаться уличной едой невысокого качества.

Для профилактики дефицита витаминов применяются комбинированные сбалансированные комплексы, включающие все необходимые витамины и микроэлементы. Препарат и его дозу подбирает врач.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах