Примерное время чтения: 6 минут
376

«Создала здоровую семью». Многодетная мать с ВИЧ — о себе и диагнозе

Ирина Бирюкова / Из личного архива

Во Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, корреспондент «АиФ-Воронеж» пообщался с ВИЧ-положительной жительницей Воронежа, у которой, несмотря на диагноз, трое здоровых детей и ВИЧ-отрицательный муж. Ирина Бирюкова — равный консультант по вопросам ВИЧ. Она рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж», как жить полноценной семейной жизнью, имея такой диагноз.

«ВИЧ — не приговор»

Валерий Чирков, «АиФ-Воронеж»: Ирина, когда вы узнали, что ВИЧ-положительны?

Ирина Бирюкова: Это был 2005 год. Я впервые забеременела, и в женской консультации сдала анализ на ВИЧ. Мне сказали, что анализ не получился и нужно сделать повторный в СПИД-центре. Там я и узнала свой диагноз.

Когда вышла из медучреждения, хотела броситься под машину. Потому что на тот момент было очень мало информации об этом заболевании. Все думали, что если у тебя ВИЧ, то это однозначно смерть.

-Кто же вас заразил?

-Мой первый партнер не употреблял наркотики, но у него были беспорядочные половые связи. Причем сам он не знал, что ВИЧ-инфицирован.

-Кому вы впервые рассказали, что у вас ВИЧ?

-Маме. Она сказала: «Приезжай домой и будем решать, что делать дальше». Мама у меня медик. Она меня поддержала, рассказала о лечении, и на следующий день мы с ней пошли на прием к врачам.

Свою первую консультацию о том, что ВИЧ — не приговор, я получила от врачей Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД. Сейчас он находится на Проспекте Патриотов, 29б. Там каждый человек может анонимно сдать анализы и в случае выявления вируса — бесплатно получать антиретровирусную терапию.

Меня настроили на то, что ребенок у меня родится здоровый. Перед родами я принимала специальные препараты. Также лекарства вводились во время родов, а на третьем этапе препараты получал уже мой сын. А когда появилась антиретровирусная терапия, с 2009 года я начала принимать таблетки. До этого никакие лекарства не принимала. Просто ходила, регулярно сдавала анализы.

-Когда вы сказали своему партнеру, что у вас ВИЧ, как он отреагировал?

-Когда мне озвучили диагноз, я должна была рассказать об этом своему партнеру. Перед этим мы разошлись, когда он узнал о беременности. Я его нашла и сказала, что ему нужно провериться. Он сдал анализы и у него подтвердился ВИЧ. Он мне предложил вновь сойтись, сославшись на то, что нас связывает этот диагноз. Но все равно ничего не получилось, мы снова расстались, еще до рождения Кирилла. Кстати, ребенок родился с отрицательным диагнозом.

Создать здоровую семью реально

-Как вы встретили своего мужа?

-Андрей — мой бывший одноклассник. Спустя много лет после выпуска из школы мы списались в соцсети и начали общаться. Когда спустя два месяце завязались романтические отношения и я поняла, что все серьезно, сказала ему о ВИЧ. Он меня сразу спросил: «А сколько тебе осталось жить?». Я ему объяснила, что принимаю терапию и могу жить неопределенно долго.

Сперва он был в шоке, но потом обратился в воронежский СПИД-центр и сдал анализ. С тех пор мы начали строить семейную жизнь. В 2018 году у нас родился сын Петр, в 2020 году — дочь Вероника. Сначала муж опасался, что будет с ВИЧ-статусом, но я его успокоила, сказав, что приняла все меры.

-Дети знают, что у вас ВИЧ?

-Да, я рассказываю старшему сыну, что у мамы есть в крови вирус. И чтобы мама жила, ей надо постоянно принимать таблетки. Когда он подрастет, буду ему рассказывать, как безопасно вести половую жизнь, что нужно использовать средства контрацепции и регулярно проверяться у врача.

-Какие меры предосторожности у вас в семье приняты?

-ВИЧ не передается бытовым путем, поэтому, по сути, никаких особенных мер предосторожности нет. Но у каждого своя личная зубная щетка, личные средства гигиены, маникюрные и бритвенные принадлежности. Кстати, женщинам с ВИЧ запрещено кормить грудью.

Помогла себе и помогает людям

-В какой организации работаете?

-Работаю равным консультантом в организации АНО «Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один». Нас обучил ресурсный центр НКО, который консультирует общественные некоммерческие организации. Наша организация даже получила премию «Добронежец» в 2018 году.

Мы делаем проект «Есть коннект». В рамках инициативы пациентам с ВИЧ оказывается психологическая помощь, помощь социального работника. Волонтер может привести лекарства, вызвать врача. Также пациента могут доставить в СПИД-центр для сдачи анализов, в случае если человек малоподвижный.

-Ирина, вы работаете равным консультантом. Расскажите, что это значит?

-Равный консультант по ВИЧ-инфекции — человек, который успешно живет с ВИЧ-статусом и имеет право помогать в этом другим.

По сути, жизнь человека с ВИЧ отличается от жизни человека без ВИЧ тем, что он регулярно два раза в день, утром и вечером, в одно и то же время принимает специальные таблетки и вовремя проходит обследования в СПИД-центре. Отмечу, что ВИЧ-положительные люди — самые обследованные. Мы постоянно проходим диспансеризации, сдаем множество анализов.

-В чем заключается помощь равного консультанта?

-Мы объясняем, что нужно обязательно соблюдать терапию, предписанную врачом. Бывает, что даже звоним подопечным и уточняем, приняли ли они препараты и как себя чувствуют.

ВИЧ-диссидентам не верим

-Как считаете, стигматизация людей с ВИЧ сейчас уменьшилась?

-Значительно уменьшилась. Потому что сейчас очень много информации о том, что это за заболевание, а также о том, что ВИЧ сейчас — не смертный приговор.

-Какие советы можете дать людям, оказавшимся в вашей ситуации?

-Прежде всего не паниковать и сразу обращаться к грамотным врачам в центр, где помогают больным ВИЧ.

-Чего не надо делать, если обнаружен ВИЧ?

-Нельзя лезть в интернет. Потому что было много случаев, когда люди попадают к ВИЧ-диссидентам, после чего отрицают свой диагноз и обращаются за помощью уже на последней стадии, на которой уже невозможно помочь. Врачи, конечно, будут делать все возможное, но итог будет плачевный. Напомню, что СПИД — терминальная стадия ВИЧ-инфекции. В этой стадии иммунитета крайне мало, и даже банальная ОРВИ может привести к смерти.

К сожалению, среди так называемых диссидентов есть матери с детьми. В результате они сами не принимают терапию и лишают помощи детей. Проблема в том, что таких людей очень сложно переубедить.

Отмечу также, что свой ВИЧ-статус должен знать каждый человек. Потому что, чем раньше это опасное заболевание будет выявлено, и чем раньше человек начнет принимать терапию, тем меньше будет последствий для организма.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах