Первого декабря ежегодно отмечается Всемирный день борьбы со СПИД. Он был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения, чтобы привлечь внимание мировой общественности к необходимости борьбы с заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека.
О ключевых группах, куда входят люди с высоким риском заражения ВИЧ-инфекцией, и о том, почему сегодня заболевание уже не считают приговором, говорили воронежские эксперты, собравшись за круглым столом.
«Профилактика – это не билборды»
Как известно, ВИЧ передается через кровь, при незащищенных половых контактах, а также от матери к ребенку при беременности, родах и грудном вскармливании. Исходя из этого были сформулированы ключевые группы, куда входят люди с рискованным в отношении заражения ВИЧ-инфекцией поведением.
«В ключевые группы вошли люди, потребляющие инъекционные наркотики, занимающиеся проституцией, вступающие в нетрадиционные сексуальные отношения, - отметил генеральный директор АНО «Центр «Пандемия» Алексей Невзоров. – По данным Федерального центра СПИД, в первом полугодии 2019 года в России среди впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции на долю гетеросексуальных контактов пришлось 58,9%, на долю наркотического пути передачи заболевания – 37,4%, при гомосексуальных контактах – 2,6%. Именно поэтому важно работать не только с общим населением, а именно с ключевыми группами. Профилактика – это не билборды. Это тестирование на ВИЧ и работа с группами повышенного риска. И у нас есть реальные цифры после проведения био-поведенческого исследования в Воронежской области. Так, например, из ста тестирований в группе людей, употребляющих инъекционные наркотики, 12 оказались ВИЧ-положительными. Трудно не согласиться, что это очень большие цифры».
Люди, употребляющие наркотики, составляют в России наиболее значимую по численности группу населения в отношении рисков инфицирования ВИЧ. По словам экспертов, именно оттуда и стартовала эпидемия. Кризисные явления 1980-1990-х годов способствовали увеличению числа случаев употребления наркотиков. Часто люди пользовались нестерильными шприцами, что привело к распространению ВИЧ среди наркоманов.
«По официальным данным, около 7% населения России допускали употребление наркотиков, - рассказала генеральный директор АНО «Ты не один», психолог Анна Круглова. – При этом потребители инъекционных наркотиков изменились за все время исследования на территории страны. Сегодня появилась проблема так называемых «наркотиков выходного дня». Люди стали расслабляться по выходным с помощью легкодоступных наркотических препаратов. Конечно, наркоманами они себя не считают. Но, как известно, зависимость появляется незаметно. Чем еще опасна «синтетика»? Да, люди не колются, и ВИЧ через кровь передастся не может. Но после употребления синтетических наркотиков люди признаются, что перестают себя контролировать. Часто в таком состоянии они вступают в незащищенную половую связь. А это уже другой способ передачи инфекции».
К маргинальным слоям населения - лицом
В связи с тем, что занимающиеся проституцией женщины, входят в ключевую группу заражения ВИЧ-инфекцией, воронежские общественники организовали проект, направленный на профилактику заболевания в среде секс-работниц. Почему важно обращать внимание на эту категорию населения и к каким результатам привела инициатива рассказала учредитель АНО «Ты не один», общественный деятель Наталья Коржова:

«Большинство секс-работниц готовы отказаться от контрацепции за дополнительную плату. При этом многие из них имеют постоянного партнера – сожителя или супруга. Мы встречали женщин, которые идут на трассу, пока муж сидит с детьми. Так, ВИЧ выходит за пределы ключевых групп. Кроме того, мы столкнулись с тем, что у этих женщин нет знаний, чтобы объяснить клиенту, почему вступать в половую связь без контрацепции ни в коем случае нельзя. Наш проект по взаимодействию с секс-работницами начался в этом году после череды обращений на телефон доверия. Сначала позвонила 55-летняя женщина, которая сообщила, что ее муж-дальнобойщик привез с командировки ВИЧ-инфекцию. Потом поступил звонок от сестры секс-работницы, умиравшей от СПИДа. Также на телефон доверия обратились ВИЧ-положительный 48-летний дальнобойщик и парень, который только устроился на работу водителем. Тогда мы поняли, что с этими женщинами нужно срочно проводить работу. Мы приезжали на трассы, раздавали презервативы, общались с представительницами секс-индустрии, объясняли им риски незащищенных половых контактов. Через какое-то время мы стали получать обратную связь. Женщины стали посещать Центр СПИД – нам удалось сломать их страх перед медучреждениями. Уже на первых шагах мы получили результат – из 100 секс-работниц две оказались ВИЧ-положительными».
По словам общественницы, они начали работать с этой непростой целевой группой не для того, чтобы их перевоспитать, а, чтобы помочь им не заразиться самим и не заразить других.
«Но, конечно, для нас стало приятным бонусом, когда женщины при нашей поддержке стали уходить с трассы. В этом году – это три женщины. Одна вернулась в свой родной городок в Воронежской области, отдала ребенка в детский сад и устроилась работать на заправку. Еще одна женщина вспомнила, что она педагог. Как только мы повернулись лицом к маргинальным слоям населения, как только женщина начала доступно объяснять клиенту риски инфицирования ВИЧ, у нее в голове стала появляться мысль уйти с дороги», - добавила Наталья.
Кроме того, общественники проводили разъяснительную работу и с представителями ЛГБТ-сообществ. Био-поведенческое исследование позволило выявить ВИЧ-инфекцию и в этой ключевой группе.
«В частности, обнаружилась цепочка из пяти человек. Ребята из Воронежа предупредили о своей болезни партнеров из Липецка и Старого Оскола и встали на учет в Центр СПИД. Так, работа на территории Воронежской области отразилась на эпидситуации в соседних регионах», - отметила общественница.
«По различным оценкам экспертов в нашей стране до 7% населения вступает в однополые отношения, - добавил Алексей Невзоров. – О причинах гомосексуализма можно говорить много, но я вижу в этом исключительно духовные предпосылки, а не генетические, как считают многие. По моему мнению, утрата психологической близости родителей и детей, падение авторитета школы, деформация культурной среды привели к увеличению числа однополых контактов. Часто партнеры отказываются от контрацепции. Надо повторять, к чему это приводит?»
Уже не «чума XXI века»
Сегодня ВИЧ-инфекция уже не смертельный приговор. При правильной терапии ВИЧ-инфицированные люди могут продлить свою жизнь на долгие годы вперед. При этом качество их жизни страдать не будет. Важно только принять свой диагноз, отмечают эксперты.
«Когда ВИЧ-инфекция только пришла в Россию, это было смертельное заболевание. Помните строчки из популярной песни Земфиры «У тебя СПИД, и значит мы умрем»? Целое поколение выросло на этой песне и негативной рекламе с жуткими черепами. Но профилактика через страх не работает. Да, люди с ВИЧ-инфекцией могут сталкиваться с дискриминацией – как внутренней, так и внешней. К сожалению, общество не готово к тому, чтобы люди с ВИЧ ходили с табличками, оповещающими об их заболевании. А надо ли оно? Важней побороть внутреннюю дискриминацию, принять свой диагноз и научиться жить с ним качественно, при этом ничем не отличаясь от других людей. Основная стигма живет в самом человеке», - говорит Наталья Коржова.
«Да, без необходимого лечения от ВИЧ по-прежнему умирают, но это уже не «чума XXI века». Сегодня мы имеем возможность лечиться и ничем не отличаться от других людей. Я сам живу с ВИЧ. И заболевание не помешало мне открыть свое НКО и получить образование в престижном московском университете», - подытожил Алексей Невзоров.