aif.ru counter
170

Глава онкодиспансера о смерти пациентки: «Готов понести ответственность»

Анастасия Ходыкина / АиФ
Воронеж, 25 июня - Аиф-Воронеж.

Руководитель Воронежского областного онкологического диспансера Иван Мошуров рассказал, как получилось, что аппарат лучевой терапии 14 лет незаконно эксплуатировался медучреждении.

«Весь коллектив онкодиспасера по-прежнему взволнован. И мы детально тоже разбирали этот случай, для нас важно, чтобы это не повторилось. Данный аппарат был произведен в 2005 году действительно в Чехии, но рассказать про процедуру закупки не смогу - в то время я даже не работал в онкодиспансере. Главным врачом я был назначен в 2012 году - по крайней мере, с того времени аппарат работал безотказно. И жалоб на его работу со стороны наших квалифицированных специалистов не поступало. До 40 человек в день на данном аппарате проходили дистанционную лучевую терапию. Аппарат ежегодно обслуживался специалистами и ежедневно перед тем, как передать его лаборанту, тестировался физиками».

По словам Мошурова, в диспансере более 90 единиц оборудования и подвергать сомнению все аппараты у него не было оснований. 

«Нас проверяли очень многие контролирующие органы, в том числе Росздравнадзор и Росатомнадзор. Регистрационный номер у аппарата был, инструкция по эксплуатации завода-изготовителя есть - у меня на руках. И обслуживали этот аппарат согласно этой инструкции. В частности, в ней написано, что хотя бы раз в год нужно менять аккумуляторную батарею. Мы ее заменили в феврале. Сбой дала техника - такой вывод делаем не только мы. Когда были у нас были производители из Чехии, я задал им вопрос: «Почему же всё-таки стол не остановился?» В ответ они пожали плечами и четкий ответ не дали. Поэтому этот вопрос остаётся открытым», - ответил Мошуров.

Он также рассказал, что диспансер тесно сотрудничает со следствием, многие документы были изъяты сразу после происшествия. На вопрос, готов ли он понесли личную ответственность, если к таким выводам придут правоохранительные органы, Мошуров ответил:

«В этом отношении я всегда был честен и таким же остаюсь. Никогда не прятался за спины  своих сотрудников. Я понимаю прекрасно, кто возглавляет коллектив, тот и несёт ответственность. Поэтому я не прячусь, не скрываюсь и однозначно, если следственные действия примут такое решение, естественно, готов понести ответственность, которая лежит на мне».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах