825

Коронавирус не сдаётся. Как Воронежская область справляется с COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 24/06/2020 Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В Воронежской области уже длительное время ежедневный прирост заболевших коронавирусной инфекцией колеблется в районе 200 человек. В итоге регион вошёл в десятку «лидеров» в РФ по количеству заражений, а по ежедневному приросту у нас и вовсе шестое-восьмое место. Не зря режим самоизоляции в очередной раз продлили на неделю – до 28 июня.

Масок меньше

К четвергу, 25 июня, общее число выявленных заражений составило в регионе 6457 человек, из них 4057 уже излечились, 33 человека умерли. Причём если раньше новых пациентов в основном выявляли из категории «контактных», то сейчас, по словам главного санитарного врача региона Игоря Механтьева, почти в 40% случаев источник заражения не определён. Это говорит о плохом соблюдении масочного режима. К тому же в минувшие длинные выходные повсюду было много народа – на рынках, пикниках, молодёжных тусовках.

Достоянием общественности, например, стал ролик о том, как толпа молодёжи что-то праздновала под громкую музыку на набережной водохранилища, или фотографии очевидца, заснявшего переполненный пляж в Рамонском районе. А ведь все пляжи официально  закрыты, нарушителям режима грозит штраф от тысячи до 30 тысяч рублей.

Больных очень много

Врачи и медсёстры работают на пределе возможностей. Больных очень много. Скорые с пациентами выстраиваются у стационаров в длинные очереди.

«Создаёт очередь одновременный приезд нескольких машин скорой медицинской помощи с пациентами, нуждающимися в госпитализации, – пояснили в региональном департаменте здравоохранения. – Ожидание обосновано – требуется время на приём, каждому необходимо уделить должное внимание, принять на лечение. Это объективные обстоятельства. Поэтому и открывают больше койко-мест, привлекают персонал».

Так, с 15 июня начала принимать пациентов с COVID-19 областная офтальмологическая больница. Отделение на 30 коек переоборудовали с учётом новой специфики. В конце месяца, по планам, должен открыться новый инфекционный корпус БСМП № 8 на 200 коек, который возводит Министерство обороны. Сейчас идёт приёмка помещений.

Тем не менее регион пока не выполняет два пункта из трёх, необходимых для перехода ко второму этапу снятия ограничений. Так, по данным на 24 июня,  коэффициент распространения COVID-19 составлял 0,99 при норме 0,8. Свободных коек для лечения пациентов при норме 50% по-прежнему недостаточно – только 33,6%. Врачи свидетельствуют: болезнь всё чаще протекает с осложнениями. А за месяц иммунитет к коронавирусу в регионе обнаружили лишь у 12% сдавших тест. И это очень мало, так как, по данным Роспотребнадзора, групповой иммунитет от коронавируса оценивается в 60–70%.

Комментарий

Главный врач Воронежской станции скорой помощи Сергей Рожков:

«В течение месяца мы ежедневно регистрируем 120–170 выездов к пациентам с температурой, которая держится несколько дней, и с подозрением на  пневмонию. Это много, это до трети всех вызовов. Когда нельзя исключить ковидную инфекцию – высокая температура длительное время, положительный результат мазков на инфекцию или подтверждение пневмонии участковым врачом, сразу выезжаем в специальных костюмах.

Работаем в напряжённом ритме. Ведь при том же количестве вызовов, что и в прошлом году, добавились вызовы, требующие компьютерной диагностики в стационарах. К тому же существует маршрутизация пациентов: например, если состояние больного оказалось более лёгким, чем принимают БСМП № 1, Воронежская областная больница № 1, городская клиническая больница № 8 и БСМП  № 10 («Электроника»), его могут перенаправить в другое лечебное учреждение. Мы соответственно перевозим  его туда. Плюс немало времени занимает обработка машины. Трудно, но справляемся тем составом, который есть».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах