569

Как не откатиться назад? В Воронеже выросло число вновь заболевших COVID-19

Даниил Маевский / АиФ

В понедельник, 1 июня, в Воронежской области был побит очередной рекорд – выявлено 111 вновь заболевших коронавирусной инфекцией. На следующий день, 2 июня, такой же диагноз поставили ещё 95 воронежцам. Итого, с начала пандемии заболели 2234 человека, почти полторы тысячи больных выздоровели, 18 скончались.

Очередная вспышка заболеваемости зафиксирована в медицинском учреждении – Новоусманской районной больнице. Как сообщил региональный оперштаб по борьбе с коронавирусом, диагноз COVID-19 там поставили десяти медикам – двум врачам, четырём средним и четырём младшим медработникам, а также 18 пациентам хирургического и двум пациентам терапевтического отделений.

Каждого волнует: что будет дальше?

Полная беспечность

По мнению главы региона Александра Гусева, рост количества больных связан с увеличением масштабов тестирования, а также с тем, что не все возобновившие работу предприятия соблюдают санитарные нормы.

На открывшихся в Воронеже торговых объектах  только за одну неделю проверяющие нашли более 200 нарушений, составили свыше 50 протоколов. В частности, правила безопасности не соблюдались на заработавшем Юго-Западном рынке.

«Даже когда мы пришли туда проверять, как соблюдается режим, администратор рынка встретил нас без средств индивидуальной защиты, - рассказал руководитель департамента предпринимательства и торговли области Сергей Корчевников. – В отношении юридического лица возбуждено административное производство».

А ещё пользователи соцсетей живо обсуждали беспечность пациентов поликлиники № 14 на улице Туполева, которые в очереди на сдачу крови стояли впритык друг к другу. И толпу людей, особенно пожилого возраста, на Птичьем рынке на улице 60-й Армии.

Дошло до того, что в конце прошлой недели на заседании оперштаба заговорили об отмене первого этапа снятия коронавирусных ограничений. Правда, пока решили подождать и понаблюдать за ситуацией. Но как бы то ни было, ранее анонсированный на 2 июня второй этап (открытие уличной торговли, магазинов площадью до 800 кв. метров, если у них есть отдельный вход, и образовательных учреждений) откладывается.

«Люди устали»

В областном центре продолжают регистрировать рекордно низкий индекс уровня самоизоляции. На улицах много людей, при этом далеко не все придерживаются социальной дистанции в полтора-два метра и носят маски в транспорте и общественных местах. С 1 июня мэрия и полиция решили ежедневно проводить рейды в городских маршрутках, беседовать с нарушителями и выписывать проколы.

«Во время рейдов многие надевают маски только тогда, когда сотрудник полиции останавливает автобус, - констатирует замруководителя управления транспорта Воронежа Максим Захаров. – Но маски нужно надевать не для участкового, чтобы он не выписал административный протокол, – они необходимы для сохранения своего здоровья и здоровья окружающих. Маска  значительно повышает шансы не заболеть, минимизирует риск распространения инфекции. К тому же нередко новое инфекционное заболевание протекает бессимптомно и человек, сам того не понимая, может заразить окружающих».

Почему же люди пренебрегают элементарными правилами? По мнению воронежского медицинского психолога Леонида Юдина, они просто устали.

«Сама идея самоизоляции уже носит конфликтный характер: с одной стороны, присутствует страх заразиться и заразить своих близких, а с другой – высоко желание работать и самореализовываться, - говорит он. – Накопилась усталость, напряжение, а за окном лето. Да, вначале люди действительно больше тревожились и больше проводили времени дома, а сейчас они видят, что ездят машины, работают магазины, рынки, заводы. Это создает иллюзию, что всё хорошо и можно не обращать внимания на безопасность. Со стороны властей нужно больше информирования и контроля, а сами люди должны найти в себе ресурсы не паниковать – для этого, возможно, больше времени следует отдать сну, отдыху, занятиям спортом и др. Всё это нужно, чтобы трезво относиться к ситуации».

Напомним, что режим самоизоляции продлён в регионе до 15 июня. Тем не менее, власти не исключают, что статистика может ухудшиться.  В последних официальных сообщениях областное правительство указывало как на возможность снятия некоторых ограничений, так и на их ужесточение. Как развернётся ситуация, зависит от самих воронежцев, их сознательности и ответственности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах