317

Идём на поправку? В Воронеже снижается коэффициент заболеваемости COVID-19

Сюжет Ситуация с коронавирусом в Воронежской области
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Воронежская область пережила взлёт заболеваемости COVID-19, но говорить о послаблениях рано: режим ограничительных мер продлится, по крайней мере, до 21 июня.

Тем временем бизнес продолжает терпеть убытки, многие жители региона не получают зарплату, а то и вовсе теряют работу – новые меры поддержки, обещанные региональной властью, будут очень кстати.

Идет на спад

В последние дни ежедневное число новых случаев коронавируса в области переваливало за две сотни. И это при том, что в других регионах Черноземья заболеваемость уже пошла на спад. Дошло до того, что липецкий оперативный штаб по борьбе с инфекцией рекомендовал землякам отказаться от поездок к «соседям».

К 15 июня Воронежская область потеряла долго державшийся показатель самой низкой заболеваемости на 100 тысяч населения среди регионов Центрального федерального округа: теперь самая благополучная ситуация в Костроме.

Неудивительно, что 11 июня губернатор Александр Гусев на десять дней продлил режим самоизоляции. Уже ясно, что 24 июня в Воронеже не будет салюта. Под вопросом и парад в честь Дня Победы. К слову, его уже отменили в 13 городах, в том числе Орле, Курске и Белгороде.

И всё-таки на нерадостном горизонте уже забрезжила надежда. После достигнутого 10 июня максимума в 242 вновь заболевших показатель понемногу начал снижаться. На 16 июня был зафиксирован 201 новый случай. Коэффициент распространения инфекции уменьшился до 0,94: напомним, что по рекомендации Роспотребнадзора переходить ко второму этапу снятия ограничений можно при 0,8. Впрочем, для этого ещё нужно иметь в запасе достаточное количество больничных коек – у нас же свободный коечный фонд при норме 50 % составляет только 28,4 %. Всего же из 4861 человек с подтверждённым диагнозом выздоровели 2116, умерли – 24.

Кроме того, Роспотребназор сообщил, что доля заболевших коронавирусом в возрасте 65 лет и старше на прошлой неделе выросла с 17,6% до 22%. И это ещё раз подтверждает, что пожилым людям вовсе не зря запрещают выходить на улицу.

Верните жалование!

Между тем, для многих жителей области меры по борьбе с пандемией стали серьёзным ударом по семейному бюджету. Так, в инспекции труда рассказали о радикальном росте числа жалоб. В первые месяцы года в ведомство поступало по 600-650 обращений, в том числе 50-80 касались невыплат зарплаты. В апреле в инспекцию пожаловались уже 1200, а в мае – 1235 раз. При этом задолженности было посвящено 487 и 419 обращений.

Впрочем, в большинстве случаев проверки не проводились: апрельское постановление правительства разрешает их, только если речь идёт о вреде или угрозе жизни и здоровью. Такой режим продлится до конца года и должен, по мнению властей, поддержать бизнес в условиях кризиса.

Тем временем к мэру Воронежа Вадиму Кстенину обратились воронежские рестораторы, они попросили упростить процесс открытия летних кафе – в частности, отменить согласование эскиза с управлением главного архитектора и отменить арендную плату за участок для их размещения.

«У малого бизнеса, представляющего общепит, сейчас нет ни финансовых, ни человеческих ресурсов, чтобы надлежащим образом оформить все документы, которые необходимы для открытия летних веранд, - говорится в письме. - Ведь не секрет, что зачастую это превращается в непростой квест, который по силам лишь крупным и опытным игрокам рынка».

Глава города обещал рассмотреть предложение.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах