В преддверии Пасхи, которая выпадает в этом году на 19 апреля, шеф-повар, ведущий кулинарного шоу «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович рассказал, как покрасить яйца с помощью натуральных ингредиентов. Также эксперт объяснил, что делать, чтобы яйца не лопались при варке, что использовать для придания более яркого окраса и зачем смешивать красители.
Секреты пасхальных яиц – в материале «АиФ-Воронеж».
Ингредиенты:
- яйца 30 штук;
- соль;
- половина краснокочанной капусты 500 г;
- свёкла 3 штуки;
- куркума 20 г;
- уксус 4,5 столовых ложек;
- растительное масло 10 мл.
Способ приготовления
Шаг 1. В кастрюлю налить воду, добавить три щепотки соли, положить аккуратно яйца и поставить на огонь. После закипания воды убавить огонь до минимума и варить ещё восемь минут.
Совет: «Соль нужна для того, чтобы яйца не лопались. А если лопнет, то соль свернет белок и не даст ему вытечь».
Шаг 2. Натереть свежую свёклу в крупную тёрку, отправить в кастрюлю и залить водой.
Шаг 3. Нарезать капусту, отправить в кастрюлю и залить водой.
Шаг 4. В третью кастрюлю налить воды, добавить куркумы и перемешать.
Шаг 5. Все три кастрюли поставить на огонь на 10 – 12 минут.
Совет: «Не стоит доводить до кипения ингредиенты в кастрюлях, иначе пропадут красильные свойства».
Шаг 6. Кастрюли снять с плиты и в каждую добавить по 1,5 столовой ложки уксуса.
Совет: «Уксус слегка расщепит скорлупу яиц и получится яркий окрас».
Шаг 7. Равное количество яиц отправить в каждую кастрюлю с красителями и оставить на 30 минут.
Совет: «В качестве эксперимента можно смешать все три красителя в отдельной кастрюле и опустить несколько яиц».
Шаг 8. Вытащить на салфетку розовые яйца из свекольного красителя и дать им обсохнуть. Такую же процедуру проделать отдельно с желтыми (из красителя с куркумой) и голубыми (из капустного красителя) яйцами.
Шаг 9. Затем все яйца натереть до глянца салфеткой, смоченной в растительном масле.
Шаг 10. Переложить яйца в пасхальную корзину.