11025

Из малины, вишни, дыни, смородины. Рецепты варенья от шеф-повара

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов. Шеф-повар Алина Захарова поделилась с «АиФ-Воронеж» несколькими несложными рецептами и рассказала, что важно учитывать в приготовлении варенья.

Неперезрелые ягоды и достаточное количество сахара

«Ягоды и фрукты для варенья надо отбирать свежие, неперезрелые, - отмечает шеф-повар. – На каждый килограмм фруктов или ягод берите не менее одного килограмма сахара, чтобы получить при варке достаточное количество сиропа. В нем ягоды или фрукты хорошо сохраняют свою форму, что придает варенью приятный вид. Кроме того, варенье, сваренное при правильном соотношении количества плодов и сахара, значительно более стойко при хранении. Кстати, при варке варенья можно использовать мед вместо сахара. Хранить варенье надо в сухом прохладном месте».

Варим сироп

«В большинстве случаев варка варенья начинается с приготовления сиропа. Для этого в алюминиевую кастрюлю кладем отмеренное количество сахара, наливаем воду (в количестве, указанном в рецепте) и кипятим до полного растворения сахара. После этого снимаем сироп с огня, кладем ягоды или фрукты, вновь ставим на огонь. Даем вскипеть на сильном огне, слегка встряхивая посуду, чтобы плоды погрузились в сироп», - говорит Алина Захарова.

Определяем готовность варенья

Готовность варенья можно определить по следующему признаку: если капля сиропа, налитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму, варенье можно считать готовым.

Кроме того, в готовом варенье ягоды или фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе и, чаще всего, становятся прозрачными.

С готового варенья снимаем пенку, даем остыть. После чего перекладываем в стеклянную банку.

Варенье из вишни

Фото: pixabay.com

Состав:

на 1 кг вишни – 1,5 кг сахара и ¾ стакана воды.

Способ приготовления

Шаг 1. Ягоды перебрать, промыть в холодной воде, вынуть из них косточки.

Шаг 2. В таз для варенья всыпаем сахар, вливаем воду, размешиваем и даем вскипеть.

Шаг 3. В горячий сироп кладем ягоды и варим до готовности.

Варенье из малины

Фото: АиФ/ Елена Никитина

Состав:

на 1 кг малины – 1 кг сахара.

Способ приготовления

Шаг 1. Малину перебрать, вынуть сердцевину, уложить ягоды на блюдо. Засыпать их половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на пять-шесть часов в холодное место.

Шаг 2. Из образовавшегося на блюде сока и сахара сварить сироп и немного охладить.

Шаг 3. В готовый сироп положить малину, таз осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп, и снова поставить варить до нужной густоты сиропа.

Варенье из черной смородины

Состав:

на 1 кг черной смородины – 1,5 кг сахара и один стакан воды.

Способ приготовления

Шаг 1. Ягоды черной смородины очистить от веточек и сухих чашечек цветка, залить холодной водой. Затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откинуть ягоды на сито и дать стечь воде.

Шаг 2. Сварить густой сироп, всыпать в него приготовленные ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 минут.

Варенье из дыни

Фото: pixabay.com

Состав:

на 1 кг очищенной дыни – 1,5-2 кг сахара и два стакана воды.

Способ приготовления

Шаг 1. С полуспелой дыни срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2. Подготовленную дыню посыпать сахаром и поставить на два часа в холодное место. Из оставшегося сахара сварить сироп и залить подготовленную дыню.

Шаг 3. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности.

Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах