Майские праздники у многих ассоциируются с шашлыками. Горожане устремляются за город, и, словно в знак наступления весны, принимаются за готовку под открытым небом. По округе разносится разнообразие ароматов готовящегося на углях мяса.
Накануне длительных выходных «АиФ-Воронеж» сделал подборку интересных маринадов.
Маринад на квасе
Ингредиенты:
- один килограмм свинины;
- пять головок репчатого лука;
- две столовые ложки растительного масла;
- 300 миллилитров кваса;
- половина чайной ложки сахара;
- соль, два вида перца – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг первый. Смешайте масло с солью и перцем (лучше, если он будет свежемолотым). Лук следует нарезать кольцами и размять с щепоткой соли и сахаром.
Шаг второй. Перемешайте порционные куски мяса с луковой массой, залейте квасом, накройте крышкой и отправьте в холодильник на два-три часа.
Шаг третий. Слейте квас. Перед приготовлением перемешайте с перечно-масляной смесью.
Маринад с гранатовым соком
Ингредиенты:
- один килограмм мяса;
- пять головок репчатого лука;
- черный перец, соль по вкусу;
- 300 миллилитром гранатового сока.
Шаг первый. Порежьте порционно мясо и лук кольцами. Добавьте соль, специи и перемешайте.
Шаг второй. Залейте мясо гранатовым соком так, чтобы оно было полностью им покрыто. Маринуйте в холодильнике минимум два часа.
Сладко-острый маринад для курицы
Ингредиенты:
- килограмм куриного мяса с кожей (бедра, крылья иди голени);
- половина стакана соевого соуса;
- один апельсин;
- две столовые ложки рисового уксуса;
- две столовые ложки меда;
- чайная ложка кунжутного масла;
- чайная ложка молотого имбиря;
- острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг первый. Смешайте соевый соус, выжатый из апельсина сок, рисовый уксус, мед, кунжутное масло, имбирь, перец.
Шаг второй. Погрузите курицу в маринад.
Шаг третий. Готовить мясо можно уже через полчаса. В процессе поливайте курицу остатками смеси.
Луковый маринад
Ингредиенты:
- килограмм любого масла;
- килограмм лука;
- 100 миллилитров растительного масла;
- специи и соль – по вкусу;
- наршараб (приправа из граната, придающая кисловатую сладость) – по желанию.
Способ приготовления:
Шаг первый. Пару луковиц натрите на терке или пропустите через мясорубку. Остальное порежьте.
Шаг второй. Смешайте получившуюся массу с солью и специями, маслом и мясом.
Шаг третий. Жарить шашлык можно через два часа. Но, чем дольше оно простоит в этом маринаде, тем оно будет мягче и сочнее.
Быстрый маринад из киви
Ингредиенты:
- килограмм любого мяса;
- одно киви;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг первый. Очистите киви и измельчите его с помощью вилки или блендера.
Шаг второй. Лук нарежьте, посолите и разомните, чтобы выделился сок.
Шаг третий. Соедините все ингредиенты.
Шаг четвертый. Если вы готовите курицу, то жарить ее можно уже спустя 20 минут. Свинину следует мариновать полчаса, баранину – 40-45 минут. Говядину лучше выдержать в смеси минимум 1,5 часа.