Примерное время чтения: 9 минут
881

Королева десертов. Кондитер из Россоши – о победе в шоу и Ренате Агзамове

Инна Сапегина / Из личного архива
Кондитер из воронежского города Россошь Инна Сапегина победила в одном из выпусков шоу «Король десертов» на канале «Пятница». Ролик вышел 8 ноября. В рамках программы Инна приготовила съедобный портрет певца Шуры и создала из сладких материалов чайный сервиз. Обе работы вызвали у ведущего Рената Агзамова восторг.

Теперь воронежского кондитера ждет борьба за главные призы проекта – кубок Агзамова и один миллион рублей. А пока корреспондент vrn.aif.ru пообщалась с Инной о том, как проходили съемки и какой Ренат Агзамов в обычной жизни.

«Съемки шли с утра до полуночи»

Ирина Долгих, vrn.aif.ru: Инна, как вы попали на шоу «Король десертов»?

Инна Сапегина: Мы с подругами сидели в кафе, когда мне поступило предложение поучаствовать в этой передаче.  Сначала я засомневалась, но меня начали подбадривать и уговаривать согласиться. Я прошла кастинг, а когда мне ответили, что я принята, деваться уже было некуда.

- С каким настроением вы приступили к съемкам?

- С  волнением и любопытством. При этом не могу сказать, что это были какие-то сильные чувства. Дело в том, что в Россоши я 15 лет работала на телевидении. Мне было интересно посмотреть на то, как проходит съемочный процесс на большом федеральном канале.

- Вы были уверены в своей победе?

- Знаете, в середине съемочного дня я подумала: «Боже мой, отпустите меня назад» (смеется – прим. ред). Человек, который посмотрел час программы, даже не догадывается, какой тяжелый труд за этим стоит и сколько длятся съемки. Ты приезжаешь, готовишься, тебя гримируют. На площадке мы находились с семи часов утра до полуночи, даже не присев за это время. Физически это довольно трудно. Но, конечно, когда я уже увидела работы других участников, появилось небольшое предчувствие, что, возможно, победа будет за мной.

- Насколько сложно что-то готовить, находясь на съемочной площадке?

- Это действительно сложно. Вы впервые попадаете в новую студию, не знаете, где лежат ложки-поварешки, где находится нужная техника. Начинаете метаться по студии в поисках всего. Например, я достаточно долго искала венчик. Но самой большой трудностью для меня стало ограничение по времени. В таких условиях у меня начинает  все гореть, лететь. Приходится торопиться и в то же время стараться все делать правильно.

Работы Инны.
Работы Инны. Фото: Из личного архива/ Инна Сапегина

«Эксцентричный повар – это только образ Рената»

- Вы остались собой довольны?

- Как может мастер быть собой доволен? Да, за два часа я сделала из съедобных материалов портрет певца Шуры, это хорошо. Но я привыкла доводить свои работы до гиперреализма, до высокой точности и четкости. А за два часа невозможно выполнить работу по этим критериям на 100%, тем более во время съемок и при наличии волнения. Конечно, я не довольна своей работой, потому что не успела ее доделать. Когда ведущие сказали, что время истекло, я на ходу растянула рамку на торте– лишь бы она была.

- Как складывались отношения между участниками шоу?

- Дружить – это нормальное явление для профессионалов своего дела. Поэтому в студии царила теплая атмосфера. Когда мы встретились, выяснилось, что все друг друга знаем заочно по социальным сетям, просто теперь увиделись вживую. Было весело и очень сплоченно. В каких-то моментах мы друг другу помогали. Например, когда у одного участника закончился краситель, я поделилась с ним своим.

Мы продолжили общение и после съемок. Когда выпуск вышел, созванивались и похохотали над собой. Мне кажется, самое главное в подобных проектах - это то, что мы встречаемся с единомышленниками и продолжаем общение.

- Раскройте секрет: ведущий Ренат Агзамов в жизни такой же резкий и эксцентричный, как на экране?

- Нужно понимать, что «Король десертов» - это шоу. Так и задумано, что Ренат должен быть в его формате резким деспотом. Но в жизни он совсем другой. Это очень хороший человек, который с уважением относится к каждому участнику, его работе и творчеству. Если он и делает замечания, то совершенно справедливо. Он объективен. Если увидит косяк, то  скажет о нем, и ты правда с этим согласишься. А еще у него отличное чувство юмора.

В процессе съемки, пока мы готовили, ведущие подходили к каждому участнику. И Ренат очень многое советовал, указывал на недостатки. Выполнение первого задания заняло два часа, а второго – около пяти часов. Конечно, за это время было очень много всего сказано.

«Ко мне на учебу приезжали люди из Канады и Германии»

- Как вы стали кондитером?

- Я окончила отделение режиссуры музыкально-педагогического училища. Так что моя специальность – организатор культурно-досуговой деятельности. Работала в театре, на телевидении. А потом меня резко развернуло в сторону кондитерского искусства. Я устала от СМИ и в 2010 году уволилась с телевидения. Сначала дома снимала свадьбы, праздники, юбилеи. Так что участие в шоу мне было интересно и как видеооператору.

Потом начала печь торты для своих детей, но постепенно хобби переросло в профессию.
Вообще моя семья так или иначе связана с творчеством. Я даже мечтаю открыть магазин и назвать его «Три сестрицы». Себя с сестрами называю кукольниками разных жанров. Если мои куклы из мастики, то у Галины - текстильные, а Ольга вяжет игрушки потрясающего качества.

Летом я часто бываю на фестивалях с этими игрушками. Очень люблю все это дело. И я очень счастлива, что члены моей семьи не разлетелись по разным городам России. Мы друг друга поддерживаем и всегда вместе.

- Как изменилась ваша жизнь после шоу?

- Прошло всего пару дней после выхода передачи, а я уже устала отвечать на море сообщений и вопросов. Пока больше ничего не поменялось. Работаю в поте лица.
С 2015 года я веду занятия в кондитерской школе. У меня всегда было много учеников. Ко мне в Россошь приезжали люди из Германии, Канады, Греции, Литвы и Латвии. Естественно, программа увеличила количество подписчиков в социальных сетях. Так что шоу стало очень крутой рекламой для меня.

- Можно сказать, что кондитерское искусство – дело всей вашей жизни?

- Думаю, да. У меня много идей и планов. Уже много лет я мечтаю выпустить книгу. Хочется все на свете – и куклами с девчонками мне нравится заниматься. Сейчас увидела, что люди ватные игрушки делают – мне тоже теперь это интересно. Но времени на все не хватает, «кондитерка» в приоритете. Кто бы меня клонировал, чтобы я все успевала?

В творчестве меня вообще все на свете вдохновляет. Я люблю мультики, книги, природу. Меня даже какая-то картина может подвигнуть на то, чтобы что-то слепить.  Вокруг столько талантливых людей и интересных вещей, что можно вдохновляться всем чем угодно.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я люблю участвовать в конкурсах, поэтому соглашусь, если еще куда-нибудь позовут. С 2014 года я участвую в различных чемпионатах. Каждый год посещаю кондитерский чемпионат России, где уже взяла много золотых наград в различных номинациях.

Во времена пандемии участвовала в онлайн-проекте  Cake International и взяла пять золотых наград, а в двух нумерациях стала первой. Это очень высокая награда.

В декабре еду в Москву на вручение кондитерской премии корпорации Cake artist world. Здесь я представлена в номинации «Лучшая онлайн-школа». Там же будет выставка работ лучших мастеров – в том числе и моих.