В России каждый производитель продовольственных продуктов может зарегистрировать свой товар в Национальной системе сертификации, однако воронежские производители не торопятся получать этот самый сертификат, рассказала «АиФ-Воронеж» руководитель отдела ФБУ «Воронежский ЦСМ» Ольга Куркина.
По её словам, в Воронежской области только три производителя получили сертификат Национальной системы сертификации на отдельный вид своей продукции – ржаную муку, бутилированную воду и пряники. Всего же в России сертификат имеют более 800 продуктов.
«К сожалению, сейчас законодательство построено так, что проверяют продукты только на безопасность, а вот качество – на совести производителя. Сейчас, когда мы смотрим на этикетку, видим, что продукция сделана по ГОСТу, но зачастую это только название и к ГОСТу не имеет никакого отношения. Изменить ситуацию призван государственный проект «Национальная система сертификации». Станет ли он грандиозным, будет зависть от самих производителей: захотят ли они в нём участвовать. Если они будут сертифицироваться в национальной системе, то их продукция должна соответствовать не только безопасности, но и качеству», - прокомментировала Ольга Куркина.
Она добавила, что продукция по штрих-коду будет вноситься после соответствующей проверки в реестр Госстандарта бессрочно. Один раз в год продукцию будут направлять в лабораторию ЦСМ. Если же выявится нарушение, сертифицированный продукт внесут в «черный список».