197

Мама в деле. Как женщины с детьми ведут свой бизнес

Все больше женщин современности доказывают себе и всему миру: место женщины не только на кухне. Женщина может быть успешна в политике, медицине, науке, предпринимательстве. Но что делать, когда ты еще и мама? Корреспондент «АиФ-Воронеж» рассказывает истории мам-предпринимательниц, которые одновременно строят бизнес-карьеру и воспитывают детей.

Без сахара, глютена и вреда

Семья Платоновых занимается домашним производством глазированных сырков из растительных ингредиентов
Семья Платоновых занимается домашним производством глазированных сырков из растительных ингредиентов. Фото: Из личного архива/ Наталия Платонова

Наталья Платонова чуть больше года назад запустила домашнее производство веганских десертов на заказ. Ее известный «НЕсырок» - растительная альтернатива известному лакомству - стал любимым десертом воронежских вегетарианцев, людей с заболеваниями системы пищеварения и просто тех, кто следит за своим здоровьем. Без сахара, без глютена, без вреда – пишет в соцсетях предпринимательница.

Вместе с мужем Сергеем она воспитывает троих детей.

«Наш проект появился вместе с рождением третьего ребенка – в начале 2019 года, – рассказывает Наталья Платонова. – Путь к его созданию начался еще в 2016 году, когда мы решили исключить из своего рациона продукты животного происхождения и полностью перестроиться на растительное питание. С появлением маленьких детей у нас остро встал вопрос о полезных сладостях, которые практически не отыщешь в обычных магазинах. Тогда я прочитала много литературы, прошла обучающие курсы и научилась готовить полезные десерты для своих детей. Мы угощали ими родственников и друзей и после огромного количества просьб начали готовить на заказ. В итоге я захотела создать что-то такое, что можно было бы употреблять всем без исключения».

По словам Натальи, наличие маленьких детей существенно усложняет дело. Им постоянно нужно внимание, с ними нужно заниматься, гулять.

«Но на личном опыте я убедилась – всё возможно, было бы желание! – заверяет многодетная мама. - У нас трое детей – сыну Ване пять с половиной лет, дочке Ева три с половиной года, сыну Тимофей один год. Они не ходят в детский сад и всегда с нами. Могу сказать, что мамы в декрете могут вести бизнес, если у них есть желание заниматься чем-то ещё, кроме воспитания детей. Это возможно! По-моему очень важно, чтобы женщина развивалась в разных сферах, а не погружалась полностью с головой в материнство. Я была погружена первые три-четыре года декрета в детей и семью, но потом каким-то чудесным образом обнаружила в себе желание и силы делать что-то большее, не только для себя и своей семьи, но и для других людей. Справляться с огромной кучей разных задач мне помогает планирование». 

Муж Натальи Сергей ушёл со своей работы и открыл ИП, чтобы помогать жене. Именно он взял на себя сложные вопросы сертификации и подбора производственного оборудования. Все-таки поддержка близких людей – ключевое звено успешной бизнес-мамы. Вложив на первоначальном этапе большую сумму денег в оборудование и сертификацию, семья Платоновых добилась высокой производительности, но наличие трех маленьких детей и полностью домашнее производство не дают им выйти на уровень сетевых магазинов. Сейчас они ищут инвестора. До пандемии предприниматели арендовали помещение для производства, но с введением ограничительных мер выработку новых товаров пришлось остановить. Сейчас на продажу идут запасы.

«Доход производства, пока небольшой – 20-30 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, – делится Наталья. – Эти деньги сразу же уходят на закупку сырья и на уплату налогов. Мы не используем рекламу, так как не можем пока себе ее позволить. Мы не развиваем в полной мере соцсети, так как не хватает на них времени. Мои главные источники вдохновения – мой любимый супруг и мои дети, ведь именно после рождения третьего ребёнка в практическом и буквальном смыслах родился проект».

Английский с пеленок

Анастасия Уколова учит сына английскому языку с рождения
Анастасия учит сына английскому языку с рождения. Фото: Из личного архива/ Анастасия Уколова

Почти четыре года назад педагог Анастасия Уколова создала детскую школу иностранных языков Deti Corporation (Deti.corp). В ней занимаются настолько маленькие ученики, что школа больше напоминает детский сад. На учебу берут детей с шести месяцев. Им в форме игры преподаются французский, английский, немецкий и даже китайский языки.

«Основная концепция нашей школы иностранных языков – изучать без перевода, – рассказывает директор школы Анастасия Уколова. – Ну вот сами подумайте: вы же умеете говорить по-русски ещё до того как идёте в школу, учите его без учебников и правил. Так же и другие дети в других странах учат свой родной язык: просто слушают разговор родителей, а мозг сам все запоминает. Так и у нас. Мы болтаем с детьми на английском, играем в игры, рассматриваем карточки. И через год дети уже говорят на иностранном языке».

Анастасия по профессии - педагог. После окончания факультета романо-германской филологии она занималась с детьми языками, а после решила открыть свою школу.  В октябре бизнесу будет четыре года. Анастасия воспитывает сына Петра, которому чуть больше года. Своим основным правилом успеха бизнесвумен называет грамотное делегирование. Справляться с бизнесом и при этом оставаться матерью помогает расстановка приоритетов.

«Есть вещи в бизнесе, которыми руковожу только я - создаю новый курс, слежу за посещаемостью, веду Instagram. Остальное делегирую. Есть такие вещи и в воспитании сына – я укладываю его спать, кормлю, занимаюсь английским», – делится Анастасия.

Самое главное в бизнесе, по мнению бизнесвумен, - это уникальность. Идея заниматься с маленькими детьми английским по методике погружения была для Воронежа достаточно новой. Оставалось найти помещение, купить развивающие книги и игры, нанять педагогов, решить организационные моменты и открыть набор в группы.

«Все, что касается образования в нашей стране, находится на начальном уровне, поэтому нет единой хорошей и работающей системы, – считает Анастасия Уколова. – А когда нет системы, ты пытаешься ее создать. Конечно, в процессе сталкиваешься с непониманием. Вначале я абсолютно на каждый звонок тратила по 30-40 минут, объясняя, почему языки надо учить с раннего детства. Надо отдать должное: сейчас администраторы записывают на занятия родителей, которые уже сами знают, зачем это надо их детям. Стоит ли открывать бизнес с ребенком? Если есть любимое дело, и вы жизни без него не мыслите – конечно, да. В ином случае не открывайте, даже если вы не в декрете. Главный мой источник вдохновения, пожалуй, - люди. Меня вдохновляют мои родители и друзья, которые стараются, каждый в своей сфере, сделать этот мир лучше. Ну и поездки в новые места – каждый раз наполняюсь новыми мыслями».

В период самоизоляции уроки в школе иностранных языков проходят по видеосвязи. Как рассказывала Анастасия в соцсетях, денег, вырученных с таких уроков, хватило на выплату апрельских зарплат всем работающим в режиме онлайн сотрудникам в полном объеме, а весь остаток поделен  между администраторами, нянями и уборщицами. Навстречу пошел арендодатель, отменив платежи в апреле.

«Неделю с 30 марта по 6 апреля мы просто отдыхали. И она была вычеркнута или, если хотите, стерта с лица наших договоров, – пишет директор школы. - В апреле мы выдали зарплаты за март всем нашим сотрудникам, потому что это был рабочий месяц. Переведя все обучение в онлайн, мы не знали, каких цифр ждать. Оборот снизился на 80%».

Дети – цветы, даже если приемные

Ольга со своими приемными детьми вместе уже третий год
Ольга со своими приемными детьми вместе уже третий год. Фото: Из личного архива/ Ольга Лютикова

У Ольги Лютиковой своя флористическая студия. Ее букеты украшают лучшие банкетные залы Воронежа и становятся приятным подарком на любой праздник. Кроме того, Ольга – мама троих приемных детей, которых она воспитывает одна.

«Изначально я работала в банке с утра до вечера. У меня тогда не было семьи, и я могла себе позволить сложную офисную работу, – вспоминает Ольга. – Потом, когда я уже задумалась, что главное в жизни – семья, а это, прежде всего, дети, я поняла, что нужна работа со свободным графиком. Сначала на протяжении двух лет работала фотографом, потом судьба привела к флористическому бизнесу. Случайно я наткнулась на курсы по флористике, и все закрутилось. На первых порах я работала флористом наемно, набиралась опыта, в итоге решилась на свою студию».

Где-то около года Ольга работала в домашнем режиме, а два года назад открыла не только онлайн-студию, но и магазин.

«Как творческий человек, я ничего в бизнесе не организовывала пошагово. У меня все было спонтанно. Для меня было главным сделать все красиво, со вкусом и так, чтобы людям было приятно заходить ко мне в студию и там находиться. Главным критерием было качество букетов, я не привлекала никаких сторонних средств, только немного помогли родственники, - рассказывает Ольга. - Я скажу честно, что тяжело заниматься воспитанием троих детей и одновременно собственным бизнесом. В моем случае я и чтец, и жнец, и на дуде игрец. Закупка цветов, ведение бухгалтерии, курьерская доставка – все на мне. Поскольку заказы имеют такое свойство - их то сразу много, то совсем не бывает, я все время в подвешенном состоянии. Иногда бывает: сидишь дома, расслабился, и тут раз - и прилетает заказ. Приходится бежать в студию.

Я считаю, что женщине с детьми можно, может быть, даже нужно иметь бизнес. При этом должна быть какая-то поддержка мужа либо родителей, чтобы с детьми кто-то мог посидеть. В бизнесе самое сложное – это конкуренция. И самое неприятное, чего я не ожидала, - это непостоянный график. Я уходила от работы с 9.00 до 18.00. В итоге пришла в график почти круглосуточный. Эта нестабильность, неорганизованность выбивает из колеи».

Когда в Воронеже объявили режим самоизоляции, Ольга перешла на работу только по предзаказу. Выручка за это время упала на 80%. Но дети не дают заскучать.

«По поводу помощи детей в быту: в силу своего возраста они помогают прибрать игрушки, посуду помыть, но они маленькие. В бизнесе они разве что могут подержать букетик, пока я его фотографирую для Instagram, - говорит бизнесвумен. - Источник вдохновения – это моя семья, мои дети и абсолютно искренняя любовь к тому, чем я сейчас занимаюсь. Мне очень приятно дарить людям радостные эмоции. По утрам меня будит собака, и приходится бежать на выгул, а там заодно и просыпаешься».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах