aif.ru counter
2540

«Бросают и не переживают об этом». Волонтер о помощи детям-отказникам

Первого июня отмечается Международный день защиты детей. В Воронежской области уже много лет работает благотворительная организация «Общие дети», которая занимается помощью сиротам, ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, малообеспеченным многодетным или неполным семьям.

«АиФ-Воронеж» поговорил с замруководителя организации Ксенией Пеньковой о матерях, отказывающихся от своих детей сразу после их рождения, помощи кризисным семьям и волонтерах, меняющих свои и чужие жизни.

«Не чувствуют, что это их дети»

Анастасия Ходыкина, «АиФ-Воронеж»: Ксения, насколько часто вам встречаются отказники в больницах? Что заставляет современных женщин оставлять своих малышей? 

Ксения Пенькова: Иногда в двух больницах Воронежа могут находиться пять отказников, а в другой раз – 20. Меньше не бывает, к сожалению. Сейчас, например, их девять. Усыновляют таких детей довольно часто, но гораздо чаще не могут найти их мам. А так как нет документов, малыша не могут устроить в новую семью. Говорят, что в Воронеже нет детей для усыновления. Они по факту есть, но вынуждены ждать решения опеки, поиска родственников, а это может растянуться надолго. Ребёнок-отказник находится в больнице не более полугода. Затем его отправляют в приют, где до интерната он может пробыть семь-восемь лет.

Некоторые женщины оставляют своих детей по необходимости. Когда ребеночек болеет, они понимают, что не справятся с этим. Иногда мамы, отказавшиеся от ребёнка, находят способы улучшить свою жизнь и затем приходят за чадом. Но такие случаи единичны. Большинство матерей-кукушек, бросая своих детей, и не переживают об этом. Спрашиваем у них: «Вы понимаете, что это ваш ребёнок?» Они смотрят глазами кошки, бросившей котят. Её уговорили не делать аборт, она согласилась, мол, какие ещё к ней претензии. Думаю, они не чувствуют, что это их дети.

Чаще всего матери детей-отказников - юные женщины, за которых такое решение приняли их родители. А вот асоциальные люди, наоборот, чаще всего забирают своих детей, видя в них способ заработать, ведь за детей они получают пособия. Для таких родителей это большие деньги. Когда ребёнку исполняется три года и пособия перестают платить, они отказываются от него.

Главное - желание

- Расскажите о кризисных семьях, с которыми вы работаете. Как можно им помочь?

- Продуктовая и вещевая помощь – самое простое. Некоторым людям и этого хватает. Они сэкономили на одежде, а средства пустили на продукты. Когда у семьи есть, во что одеваться и что кушать, начинаем разбирать проблемы, почему люди оказались в таком положении. Смотрим, какие пособия оформлены, а какие нет. Затем начинаем искать работу родителям. Если есть психологические проблемы, семья проходит курс у психолога. При этом всегда интересуемся у органов опеки: что нужно сделать, чтобы детей не забрали.

Работаем с семьями, воспитывающих детей-инвалидов. Это то, что изменить нельзя. Но можно хотя бы помочь родителям не паниковать и не впадать в депрессию, когда не хватает средств на существование. Для таких семей важно, в каких условиях они живут. Сделали ремонт -  и родителям проще.

Работаем с семьями детей-сирот. Нередко выпускницы интернатов рано находят любовь и становятся матерями. Они не знают, что с этим делать, как, впрочем, и с собой. Здесь важно помочь психологически, чтобы ситуация не повторилась. Есть 27-летние девочки с тремя детьми. Они детей не хотели, но так получилось. В таком случае разрабатываем индивидуальный план. В программе семья состоит не более года. Если мы не смогли за это время решить ее проблемы, отказываемся, потому что часто это означает, что сам человек ничего не хочет менять в своей жизни. И государство тут ни при чем.

Не очень приятно, когда приезжаем в семью и видим, что мама, папа и дети живут совсем неплохо. У них есть средства, чтобы передвигаться на машине, вести здоровый образ жизни. А люди, которым действительна нужна помощь, часто молчат. Они скромные и уже никому не верят. И в нынешний кризис семей в тяжелой ситуации стало больше. Они получают продукты от государства и от благотворительных организаций, оформляют пособия. И им становится значительно легче.

- Что нужно сделать, чтобы дети и родители не расставались?

- С прошлым уже ничего не поделаешь, надо проводить работу с подрастающим поколением, воспитывать семейные ценности, пропагандировать, что семья и дети – самое ценное. А сейчас престиж института семьи и брака настолько занижается, что когда наши дети вырастут, вполне возможно и благотворительность не будет нужна - столкнемся с поколением чайлдфри, которое вообще откажется заводить детей. Мы общаемся со школьниками и студентами и уже замечаем это. Да, растить детей нелегко, но приятные моменты перевешивают все трудности.

Решили изменить жизнь

- Организация «Общие дети» - крупнейшая в Черноземье по количеству волонтёров. Что это за люди? Как они помогают детям?

- Это люди разного возраста и профессий. Большинство из них - молодые люди от 27 до 36 лет. Многие приходят к нам, чтобы посидеть и поиграть с детьми-отказниками. Но эти возможности ограничены правилами в больницах, обычными санитарно-эпидемиологическим нормами. Затем они начинают ездить в интернаты и организовывать там мероприятия, придумывают свои проекты.

Нередко наши волонтёры создают крепкие семьи. Запомнилась история: однажды наша девушка-волонтер пошла с молодым человеком покупать лампочки для интерната, у них завязалась дружба. Сейчас они женаты два года.

Некоторые сначала приходят со словами: «Я хочу помочь, но не знаю чем». А затем готовят документы на усыновление. В процессе волонтерства им приходит понимание, что есть силы воспитать ребёнка из детского дома. А потом по волшебному стечению обстоятельств появляется ребёнок, который импонирует ему. Так, наш волонтер Марина начинала как координатор тубдиспансера. У неё не было своих детей, а спустя три года - трое приемных. Другой волонтёр Екатерина тоже не имела своих детей. Врачи уверяли, что родить сама она не сможет. Она нашла девочку, которую захотела усыновить, а через год родила. Теперь у неё двое детей. А некоторые изначально приходят к нам уже с документами, чтобы найти и усыновить ребёнка.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах