Примерное время чтения: 13 минут
7312

«Нужно продать себя как студента». Россияне о поступлении в зарубежные вузы

Июль - самый разгар работы вузовских приемных комиссий. Большинство вчерашних школьников узнали свою баллы за ЕГЭ и несут документы в университеты - как российские, так и зарубежные. Вопреки расхожему мнению, поступить в вуз в другой стране не так уж и сложно, а образование за границей считается престижным. Экономисты на этот счет тоже многообещающе утверждают: зарплата сотрудника с дипломом иностранного образца, как правило, на 40% выше, чем у тех работников, кто имеет только российское образование. Однако, по данным Института статистики ЮНЕСКО, доля россиян, обучающихся за рубежом, составляет всего 1% от общего числа студентов. Почему так происходит, ведь процедура поступления в зарубежный вуз проста? 

«АиФ-Воронеж» связался с воронежскими студентами, которые получают или уже получили образование в вузах разных стран мира: Китая, Эстонии, Шотландии и Австралии, - и разобрался в нюансах и сложностях поступления за рубеж.    

Екатерина Кузнецова, институт Цинхуа, Китай: «Жизнь в Китае легче, чем в какой-либо другой стране»

Фото: Из личного архива/ Екатерина Кузнецова

«После окончания Воронежского госуниверситета в 2016 году я год проработала в Нанкине, Гуанчжоу. Выбрала Китай, потому что сейчас эта страна развивается бурными темпами. То, что происходит в Китае в технологическом плане, удивляет и поражает. Жизнь здесь намного легче, чем в какой-либо другой стране», - говорит Екатерина. 

Для поступления в вуз обязательно прохождение онлайн-интервью с преподавателем выбранной программы. В пакет документов входит диплом о предыдущем образовании, мотивационное письмо, два рекомендательных письма, сертификат TOEFL, можно приложить справку с места работы, а также грамоты. Для поступающих на программу, которая реализуется на английском языке, необходимо сдать экзамен TOEFL.

«Обучение на факультете романо-германской филологии в ВГУ помогло мне освоить английский на хорошем уровне, чтобы продолжить обучение за рубежом, - рассказывает студентка. - Чтобы уверенно чувствовать себя в процессе коммуникации с иностранцами, нужно самому прилагать много усилий. В институте Цинхуа много преподавателей из американских вузов, поэтому хорошее знание языка обязательно. Мой китайский язык базовый, обычно общаюсь на английском».

Екатерина Богданова, университет Тарту, Эстония: «Российским студентам получить грант сложнее»

Екатерина Богданова (на фото крайняя справа) в Университете Тарту.
Фото: Из личного архива/ Екатерина Богданова (на фото крайняя справа)

«Для поступления в магистратуру в Тарту мне нужно было предоставить диплом об окончании бакалавриата. Я закончила специалитет в Воронеже, а он приравнивается к магистерскому уровню в Европе. Я предоставила аттестат и средний балл. Кроме того, у меня было мотивационное письмо и резюме. Могу сказать, что сейчас можно поступить практически в любой вуз любой страны. Принцип поступления такой же, как и в России, только выбирать приходится из большого перечня вузов», - говорит Екатерина.

Она узнала про университет в городе Тарту, когда ездила туда по обмену с Воронежским государственным университетом. Вообще узнать о вузах, куда можно поступить российскому студенту, можно из специализированных сайтов, пабликов, телеграмм-каналов, сарафанного радио. Как говорит Катя, если уметь пользоваться Google, всю информацию можно найти самим легко. 

По ее словам, чисто теоретически, можно поступить на все специальности. Другое дело - предоставляется ли эта программа на интернациональном английском языке или только на национальном, тогда возникают ограничения в виде языка. Существуют также и финансовые ограничения: есть  программы, реализующиеся только на платной основе, есть субсидированные, есть частично субсидированные. В Эстонии абсолютно все высшее образование на эстонском языке бесплатное: «Будь ты эстонец, будь ты иностранец, если ты поступаешь на программу на национальном языке, за обучение платит государство». 

Что касается англоязычных программ – на них выделяются стипендии. По сути, стипендии – это бюджетные места, на которые зачисляют в зависимости от оценок приемной комиссии. 

«Мою специальность можно сформулировать как «Политика госуправления», у нас большое внимание уделялось теме научной диссертации, которую мы защищаем на последнем курсе магистратуры, - рассказывает Екатерина. - Из необычных требований для поступления в Тарту было мотивационное письмо. Им, по сути, ты продаешь себя как студента, тебе нужно доказать, что университет выиграет, зачислив тебя. Экзамен на знание языка играет большую роль. Я сдавала тест IELTS [международный экзамен по английскому языку, сдача которого необходима для работы или учебы за рубежом, - ред]. В каких-то вузах достаточно 6,5 баллов, в каких-то - 7,5. Я набрала 7.5 из максимальных девяти. Язык должен быть сильным, нужно понимать, что все лекции читаются на английском. То же самое и в общении. Главная задача в первое время – вытащить языковые навыки из подсознания. Период языковой акклиматизации у меня занял две недели, после я заметила, что барьера нет, и я могу свободно общаться с однокурсниками и соседями по общаге». 

Получить грант на обучение в зарубежном вузе теоретически можно. Они бывают разными, одни покрывают стоимость обучения полностью, другие – частично.

«Будем честны: российским студентам получить грант сложнее, чем, например, украинцам или грузинам и всем тем, кого поддерживает Евросоюз. Но, парадоксально, легче, чем самим европейцам: среднестатистическая французская семья сможет гораздо легче оплатить обучение, чем среднестатистическая русская, поэтому выдача грантов русским студентам будет в приоритете. Но гранты надо искать самому – никто на блюдечке не поднесет. Есть множество грантов, которые косвенно связанны с вузом. Например, грант Европейского союза», - рассказывает выпускница. 

Дарья Архипова, Университет Тарту, Эстония: «Никого не волнует ЕГЭ, необходимо сдавать международные экзамены»

Фото: Из личного архива/ Дарья Архипова

«Думаю, хорошие шансы поступить в заграничный вуз есть у тех, кто изучает естественные науки. Что касается студентов, изучающих гуманитарные и социальные науки, по моему мнению, у них меньше шансов, так как приемная комиссия обращает внимание на наличие научных работ, а в России такому не учат», - считает Дарья. 

По словам девушки, экзамены в европейских американских вузах отличаются от российских: «Никого не волнует ЕГЭ, необходимо сдавать международные экзамены, если этого требует вуз, плюс – международные экзамены на знание языка. В каждой стране и почти в каждом вузе свои критерии отбора».

Поступая в вуз в другой стране, желательно на высоком уровне владеть английским языком и местным языком, хотя бы разговорным. Зная английский, можно объясниться в любой стране мира. Некоторые вузы предоставляют возможность изучать национальный язык на подготовительном курсе в течение года, а уже затем приступать к основному обучению.  

«Российский студент может получить грант на обучение, но нужно искать тех, кто его предоставит. Никогда не понимала людей, которые платят агентствам, помогающим собрать пакет документов. Вся информация находится в интернете в открытом доступе», - говорит Дарья Архипова.

Никита Лукинов, Королевская консерватория Шотландии: «Не учишь того, что тебе не нужно»

«По личному опыту: поступить в британский вуз после окончания российской школы легче, чем после окончания вуза, - говорит Николай. - В 14 лет я уехал в частную музыкальную школу Лондона, где мне предложили полную компенсацию оплаты обучения. После окончания школы я поступил в Королевскую консерваторию Шотландии, где учусь до сих пор. Здесь ты выбираешь предметы своей основной специализации, у меня не было даже математики. Принцип прост: ты не учишь того, что тебе не нужно, от этого процент производительности высок».

По опыту Николая, идеальное знание языка – это не необходимость. В Британии каждый университет имеет свои требования насчет языка. Где-то нужно сдать тест на 7,5 баллов, где-то – на 6,5 из максимальных девяти. В пакет документов для поступления входит паспорт, биография, заполненная по специальному образцу UCAS, рекомендательные письма от двух педагогов. Также включается тест на знание языка: для Британии это IELTS, для Америки - TOEFL. 

«На словах звучит очень легко. Мне как иностранному студенту необходимо было сдать тест на знание английского языка - IELTS. В связи с моим финансовым положением мне предоставили полное покрытие расходов на обучение, так как хотели, чтобы я учился у них. Так я сделал свой выбор в пользу Королевской консерватории в Шотландии, - говорит Николай. - Вообще, можно подать заявления в пять вузов. Два из них – приоритетные, один – запасной, два других на случай провала экзаменов». 

Альбина Картавцева, Университет Ньюкасл, Австралия: «На поступление в университеты разных стран мира у меня ушло 2,5 года»

Фото: Из личного архива/ Альбина Картавцева

«Я закончила Воронежский госуниверситет - факультет международных отношений. Сейчас завершаю обучение на аспирантуре в местном университете австралийского города Ньюкасл. Уже жду проверки своей диссертации. Поступала сама. На поступление в университеты разных стран мира у меня ушло два с половиной года. Для того чтобы поступить, я лично писала на почту разным научным руководителям, под чьим покровительством могла бы проводить научные исследования», - рассказывает Альбина. 

По ее словам, поступать на бакалавриат было сложно - очень мало стипендий, поэтому легче ездить в зарубежные вузы по обмену. Альбина советует поступать в иностранный вуз на магистратуру либо аспирантуру. 

«А то время, которое вы проводите, учась на бакалавра в России, нужно посвящать своему академическому портфолио, то есть участвовать в конференциях, писать научные статьи, публиковаться и всячески развивать себя», - говорит аспирантка. 

Все вузы требуют сдачи теста на знание языка, резюме, портфолио, в котором ты описываешь свои академические заслуги. Очень редко туда будет входить твой рабочий опыт. В основном требуется то, что ты сделал в плане учебы.

«На западе ценят ваши занятия вне учебы, - говорит Альбина. - Например, волонтерскую деятельность, курирование курса. Лично мне это сильно помогло, потому что в университете я была вовлечена в студенческую жизнь, и это сильно улучшило мои шансы на поступление. Идеального знания языка достигать необязательно, но и начального уровня не хватит. Если у вас только базовый уровень английского, вам будет сложно. Требования в вузах жесткие».

Для поступления в университет Ньюкасла Альбине пришлось сдать международный экзамен по английскому языку, предоставить диплом из школы и университета, а также разные дипломы и сертификаты, портфолио и мотивационное письмо. Внутренних вступительных экзаменов не было. В некоторых университетах могут предложить год подготовки, в случае, если ваши показатели слабоваты. Внутренние экзамены не нужны еще и потому, что международные документы имеют стандартный формат и принимаются во всех университетах.

«Конечно, российский студент может получить грант на обучение. В этом нет проблем, несмотря на политические разногласия с Западом. Возможностей очень много, все зависит от студента индивидуально, - считает Альбина. - В Австралии я живу уже пять лет. Это очень интересный опыт. Я всем советую съездить поучиться за рубеж – хотя бы на полгода».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах