Примерное время чтения: 3 минуты
140

Без крыши над головой. Куда заселят новых студентов воронежских вузов?

Романов Кирилл / АиФ

В этом году в воронежские вузы ожидается большой наплыв абитуриентов из ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонских областей.

Для них предусмотрены гарантированные льготы и меры поддержки, в том числе – размещение в общежитиях. Вот только мест там уже не хватает.

Где живём?

Практически все учреждения высшего образования региона предоставляют иногородним и иностранным студентам проживание в собственных общежитиях. Общежития в основном делятся на две категории: коридорного и квартирного типа. Различия состоят в наличии в комнатах удобств и зон для приготовления пищи. Оплата в разных случаях тоже разнится – в общежитиях квартирного типа она будет выше. В среднем же студенту необходимо платить 700-1000 рублей в месяц за проживание в комнате, рассчитанной на три человека. Дополнительно перед началом учебного года нужно в полном размере погасить стоимость коммунальных услуг за весь год обучения.

Большинство воронежских вузов на время вступительных экзаменов предоставляет абитуриентам возможность временного проживания. Таким предложением могут воспользоваться и студенты-заочники, приезжающие в город на сессию.

Первоочерёдное право на общежитие, как обычно, имеют льготные категории: дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф; являющиеся инвалидами вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы; получившие социальную государственную помощь; имеющие статус участника спецоперации и дети-студенты участников СВО.

Не резиновый

Жилой фонд воронежских общежитий – ресурс ограниченный. В ВГТУ, например, есть место под крышей для 3100 студентов, а в ВГУ – и того меньше – всего для 800. Хуже всего дела обстоят в медуниверситете – там в общежитиях затеяли капитальный ремонт и новых студентов заселить не могут. Исключение в виде 50 коек сделали для льготников. При этом бум прибывающих из новых регионов страны абитуриентов ещё даже не начался – по прогнозам, он придётся как раз на текущую приёмную кампанию, а значит уже осенью несколько тысяч юношей и девушек покинут родные дома, чтобы переехать в общежитские стены. Проблема только в том, что стены эти не резиновые и всех вместить не смогут.

По словам ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого, вопрос этот уже решается на федеральном уровне. Министерство науки и высшего образования поставило перед воронежскими вузами задачу определить примерную численность студентов, которым понадобиться предоставить проживание, и в случае, если собственного фонда не хватит, - просчитать примерную стоимость аренды койко-мест в хостелах.

«Минобрнауки готово проработать вместе с Минстроем вопросы по предоставлению специальной субсидии на компенсацию этих расходов», -подчеркнул ректор.

Вторым вариантом решения, который вузы рассматривают на долгосрочную перспективу, является возведение в Воронеже в районе ул. Ломоносова новых многоэтажных домов с не менее чем сотней арендных квартир специально для студентов. По предварительным подсчётам, в однокомнатной квартире смогут разместиться три человека, оплата за жильё с каждого будет обходиться в пределах 12-15 тысяч рублей в месяц. Руководители воронежских вузов справедливо считают, что такие суммы для учащихся окажутся просто неподъёмными, поэтому прорабатывают варианты компенсации студентам этих средств.

Тем не менее, до начала учебного года остаётся меньше двух месяцев, а чёткой стратегии решения жилищного вопроса студентов у высших учебных заведений пока нет. Что ж, сентябрь покажет, у кого хата с краю.

В тему

Воронежский рынок недвижимости пестрит объявлениями о сдаче в аренду квартир во всех районах города. Мониторинг существующих предложений показывает, что воронежцы скорее не готовы, чем готовы видеть в квартирантах студентов. Впрочем, предложения, адресованные исключительно учащимся, тоже находятся. Стоимость такого жилья колеблется в зависимости от района в пределах 12-15 тысяч рублей без учёта коммунальных платежей. При этом молодёжь с иностранным гражданством в качестве арендаторов большинство собственников видеть не хочет. Также абсолютными табу являются наличие животных и детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах