aif.ru counter
811

Последний звонок не прозвенит. Как Воронежская область завершит учебный год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 20/05/2020
Фаина Мания / АиФ

Самоизоляция внесла существенные коррективы в обучение школьников: мало того, что они перешли на «дистанционку», уже известно, что последнего звонка и выпускного у них не будет. Всё, что остаётся, – это надежда на летние лагеря. 

Руководитель регионального департамента образования и молодёжной политики Олег Мосолов рассказал о последних новостях уходящего учебного года.

А как же праздник?

В этом году школу можно закончить без экзаменов – государственная итоговая аттестация проводиться не будет. Девятиклассникам и одиннадцатиклассникам, которые не планируют поступать в вуз, оценки будут выставлены по итогам четырёх четвертей. Этот федеральный закон в первом чтении уже утверждён в Госдуме. Аттестат выпускники получат в начале июня.

«Единый госэкзамен будет проводиться для выпускников, которые планируют поступать в вузы, – отметил Олег Мосолов. – Сроки его проведения пока неизвестны. Они связаны с санитарно-эпидемиологической ситуацией в стране в целом, так как ЕГЭ пройдёт в одно и то же время у всех российских выпускников. Надеюсь, что примут взвешенное решение, которое позволит провести экзамены таким образом, чтобы в вузах учебный год начался, как обычно, с 1 сентября. Для этого есть все основания: судя по заявлениям федеральных властей и Роспотребнадзора, мы идём по оптимистичному сценарию».

Уже понятно, что в связи с пандемией изменят условия проведения экзамена: между экзаменуемыми сохранят дистанцию в полтора-два метра, соответственно, в одной аудитории рассадят меньше ребят, – возможно, всего по пять-семь, кроме того, будет масочный режим и дезинфекция помещений.

Последние звонки, как и выпускные балы, в этом году не состоятся по причине запрета массовых мероприятий. Естественно, что в Воронеже не будет общегородского выпускного. Так что свыше 11 тысяч одиннадцатиклассников останутся без традиционных торжеств.

Сейчас обсуждаются различные варианты с учётом предложений, поступающих от школ. Возможно, последний звонок пройдёт в формате популярного сегодня челленджа или иного интернет-марафона. Ведь, несмотря ни на что, праздник всё равно должен состояться.

Когда позволит обстановка

Детские сады могут быть открыты лишь на втором этапе снятия ограничений, пока же мы находимся только на первом. Сейчас в регионе в детсадах функционирует 19 дежурных групп, постепенно их начнут открывать и в Воронеже.

«Условие: оба родителя должны работать на тех предприятиях, которые имеют право функционировать в соответствии с указом губернатора, – пояснил чиновник. – Кроме того, как у родителей, так и сотрудников детсада должны быть подтверждения, что у них всё благополучно в плане коронавирусной инфекции. Сотрудники обязаны пройти обязательное тестирование. Помещение для дежурных групп и питание должен проверить Роспотребнадзор. Так что дежурные группы будут открываться только в случае острой необходимости, мы должны соблюдать максимальный режим самоизоляции. В стране есть регионы, которые вынуждены откатываться назад и вводить более серьёзные ограничительные меры».

Что касается детских лагерей, то они всё же будут открыты.

«К июню мы должны подготовиться к старту летней оздоровительной кампании, и могу сказать, что мы уже максимально готовы – порядка 90% контрактов на поставки подписаны и 80% персонала прошли онлайн-обучение. Останется неделя для того, чтобы пройти медосмотр, в том числе сдать тест на коронавирус. Исходя из эпидобстановки будем решать, с какого числа заработают детские лагеря отдыха. Конечно, 1 июня это вряд ли произойдёт. Оптимистичный сценарий – вторая половина июня или июль».

Подводя итоги сказанному, Олег Мосолов опроверг слухи, что дистанционное образование в школах могут сделать постоянным. Это вынужденная мера, и никто не собирается лишать детей живого общения с учителями и одноклассниками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах