Примерное время чтения: 6 минут
278

Органика живых чувств. Школьница из Воронежа стала лучшим чтецом России

Сегодня, 6 июня, не только в России, но и в других странах отмечается Пушкинский день. Этот праздник посвящен памяти великого поэта, чьи произведения и по сей день читают по всему миру. А в мае в Международном детском центре «Артек» состоялся Всероссийский финал конкурса юных чтецов «Живая классика». 15 подростков из разных регионов читали со сцены отрывки любимой прозы. В числе финалистов оказалась и воронежская школьница Дарья Кобзарь. Vrn.aif.ru в честь самого читающего праздника пообщался с 11-классницей лицея № 4 о самом конкурсе, выбранном произведении и дальнейшем поступлении.
 

Не допустили до суперфинала

Алёна Хлевнюк, vrn.aif.ru: Дарья, расскажите, как удалось пройти в финал Всероссийского конкурса.
Дарья Кобзарь: О «Живой классике» я узнала еще в прошлом году, но не успела подать заявку из-за пропущенных сроков. Решила, что обязательно поучаствую в 11 классе. И вот сначала проходил школьный этап, потом – районный, а затем – региональный. После последнего уже дали путевку в «Артек». В центре, кстати, также были свои туры: предэтап, полуфинал и финал. Так, я и стала одной из 15 финалистов.
 
- Но на суперфинал в Москве вы не поехали, почему?
- К сожалению, меня не допустили до этого этапа. На всех турах участники читаю одно и то же произведение, так я выбрала отрывок из произведения «Прощальное письмо Человечеству» Г. Г. Маркеса. Но уже после финала в «Артеке» выяснилось, что тираж письма составлял меньше двух тысяч экземпляров. Позже даже встал вопрос авторства. До суперфинала меня не допустили.
 
- А как вы выбрали именно «Прощальное письмо Человечеству», все-таки непростое произведение?
- Года два назад мама прислала мне в WhatsApp какой-то текст. Читаю и просто начинаю плакать. И это, действительно, невероятные ощущения, когда текст проникает в тебя. А, когда пришло время выбирать программу для конкурса, я долго не могла найти нужную прозу. И резко вспоминаю о том мамином сообщении. Перечитываю и ощущаю ровно такие же эмоции, как при первом прочтении.
 
- Что помогало лучше прочувствовать произведение?
- Наверное, мысль, которая постоянно была где-то в сердце – «Я читаю и живу для людей, послушайте меня. Для людей, я делаю это для людей». Это как внутренний монолог. Я выбрала это произведение, потому что хотела помочь людям направить себя, понять ценности жизни и ценность жизни. В «Прощальном письме Человечеству» очень много мыслей: разных, но важных. 
 
- Как долго вы готовились?
- На самом деле недолго, прочитала раза три-пять и все. Когда произведение западает в душу и ты знаешь, что оно исключительно твое, оно просто оседает на подкорке. Само по себе запоминается. Я не репетировала, не зачитывала, не тренировала эмоции и мимику. Мне хотелось сделать это по-настоящему, на органике живых чувств. 

«Мой главный приз – отдача людей»

- В «Артек» вы приехали только для того, чтобы поучаствовать в конкурсе?
- Думала, что смена будет от «Живой классики» или как-то с ней связана. Но нет, я была в морском отряде. И, я получила в «Артеке» больше, чем какие-то победы.  Я обрела веру людей в меня, искреннюю радость за мои достижения.
 
- Что оказалось самым сложным во всем этом долгом пути?
- Честно говоря, даже и не думала об этом. Но сейчас понимаю, что сложным было держать в голове кучу мыслей, которые разбредаются в разные стороны. Все-таки ЕГЭ и 11 класс давали о себе знать. Да и в «Артеке» была насыщенная программа. 
 
- Дарья, вы же выпускница, не мешал ли конкурс учебе?
- Последний месяц оказался очень насыщенным. Буквально на днях начались экзамены, уже сдала русский язык, математику и литературу. Думала, что успею еще немного подготовиться за последний учебный месяц, но нет. Но все было под контролем. Тем более в следующем году поучаствовать уже не получится, ведь конкурс проводиться до 17 лет.
 
- Какой вообще был приз?
- Да мне было и неважно, в конкурсе участвовала не ради победы или наград. Мой главный приз – отдача людей. Но все финалисты получили подарки от фонда «Живая классика» и его партнеров: обучение в онлайн-школе, доступ к онлайн-библиотеке, сертификаты на художественную литературу и медали.
 
- Сейчас дети меньше увлечены чтением, как их заинтересовать?
- Читать то, что нравится, опираться на мнение авторитетных в ваших глазах людей. Главное – пробовать, искать, ведь у каждого из нас – свой жанр и своя книга. А начинать можно с малого: рассказов или аудиокниг. От себя советую «О дивный мир» Олдоса Хаксли
 
- Уже знаете, куда будете поступать?
- Я хочу и планирую поступить в театральный вуз. Скорее всего, это будет московская школа, в числе которой ВТУ им. Щепкина, ТИ им. Щукина, ВГИК, МХАТ и ГИТИС. В воронежский институт даже пробоваться не хочу. 
 
- Есть ли какие-то определенные жизненные цели?
- С тем учетом, что в планах театральное направление, хочется еще попробовать себя в киноиндустрии. Одна из целей – сняться в фильме. Еще хочу купить дачу у моря для мамы. Все жизненные цели появляются в процессе самой жизни.
 
- Чем-то увлекаетесь помимо учебы?
- Очень люблю спорт, например, шесть лет занималась волейболом. Но занятия пришлось оставить из-за подготовки к ЕГЭ. Еще играю на гитаре и пишу стихи.
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах