aif.ru counter
263

Небо с овчинку. Как сводят концы с концами воронежские педагоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 28/08/2019

За несколько лет учителям Воронежской области всё-таки подтянули зарплату до средней областной. Вот только чтобы получить эти деньги, приходится работать на износ, взваливая на себя любую дополнительную нагрузку. Неудивительно, что в регионе по-прежнему не хватает молодых педагогов. В школу из педуниверситета идут лишь немногие энтузиасты.

Нагружать всё больше нас…

Формально майский указ 2012 года в Воронежской области выполнен. В среднем школьные учителя в 2018 году зарабатывали 27 тыс. 542 руб. в месяц, что для региона не так уж плохо. Вот только работа в областном центре и сельской школе, где порой не набирается и полсотни учеников, оценивается государством по-разному. Так, по данным РИА «Рейтинг», за 11 месяцев 2018 года 36,4% учителей области получали зарплату ниже 15 тыс. рублей. Вычтите налог и посчитайте, сколько останется на жизнь.

Конечно, большое лукавство в том, что за точку отсчёта берётся не оклад, а общая сумма, которую получает педагог. Естественно, чтобы прокормить семью, учитель вынужден перерабатывать. По оценке воронежской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, нагрузка колеблется от 1,2 до 1,6 ставки. А ведь нужно ещё учитывать проверку тетрадей, внеклассную работу и прочие учительские обязанности. Прибавьте к этому с каждым годом растущую отчётность, и небо покажется с овчинку.

Кстати, обилие бюрократической писанины напрямую ведёт к нарушению прав учителей. Очень часто заместители директоров перекладывают свою долю отчётности на подчинённых, а те не могут возразить и боятся жаловаться. В итоге сил и времени на детей остаётся в обрез. Отсюда другая острая проблема – нехватка молодых кадров. Что может им предложить система образования? Ставка молодого учителя в городской школе – примерно 14 тыс. руб., в сельской – с учётом 25% надбавки – 16,5 тысячи.

Чем привлечь молодёжь?

В итоге устроиться по специальности рвутся немногие выпускники пед­университета. Так, профсоюзный лидер Тамара Бирюкова рассказывала, что в прошлом учебном году в школы области пришло чуть больше 400 молодых кадров. При этом в город атомщиков Нововоронеж и шесть районов – Аннинский, Нижнедевицкий, Верхнехавский, Эртильский, Терновский и Хохольский – не поехал никто. В Эртильском районе работают всего 13 молодых учителей, в Воробьёвском – 14, в Нижнедевицком и Петропавловском – по 15. И всё же влюблённые в профессию энтузиасты ещё есть.

«Вы бы посмотрели на наших молодых учителей, – говорит завотделом труда и зарплаты профсоюза Людмила Дорохова. – Они удивительно талантливы и горят профессией! У них на уроках очень интересно».

Подогреть энтузиазм помогает доплата для молодых специалистов, которую получают педагоги до 30 лет. Кроме того, планируется оплачивать из регионального бюджета съёмное жильё тем, кто готов переехать из Воронежа в область. Стимулирующие выплаты составляют примерно 30% учительского заработка. Педагоги могут рассчитывать на доплаты за квалификационную категорию, выслугу лет, государственные награды, надомное обучение, заведование музеем, участие в следственных действиях, если дети оказались потерпевшими или свидетелями, и т. д.

И всё-таки профсоюз сегодня озвучивает требование многих воронежских учителей – установить, наконец, минимальный оклад хотя бы в 15 тыс. рублей. Конечно, педагоги всё равно будут стараться взвалить на себя дополнительную нагрузку, но это хотя бы перестанет быть вопросом выживания.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество