aif.ru counter
84

Экзамены особого режима. Как прошли ЕГЭ в Воронежской области

Подошла к концу основная волна ЕГЭ. В связи с пандемией экзамены мало того, что сдвинулись на полтора месяца, но ещё и поменяли свою «внутреннюю кухню» экзамена. Не обошлось и без эксцессов: экзамен по химии оказался неожиданно сложным для многих выпускников.

Адаптация к новым условиям

Фото: Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области

Напомним, до пандемии Covid-19 планировалось, что Единый государственный экзамен пройдёт с 23 мая, однако дату перенесли сначала на 8 июня, а потом и на 3 июля. Обсуждали и дистанционный формат проведения экзамена, однако сделать это оказалось невозможно, и  решили принять особые меры безопасности.

Для выпускников организовали несколько входов в пункты проведения экзаменов. Там сдающих обеспечили всеми необходимыми средствами защиты, на входе измеряли температуру, а полы были расчерчены линиями, которые показывали расстояние для социальной дистанции. Количество экзаменуемых в каждом классе сократилось с 15 до восьми, а экзамены по русскому и иностранным языкам даже поделили на два дня. Были отменены экзамены по базовой математике, а аттестаты выдавались всем выпускникам без учета результатов экзаменов.

Начался ЕГЭ третьего июля с литературы и географии, а закончился общим резервным днём для всех предметов 25 июля. Первый экзамен, можно сказать, был апробацией новых реалий и требований. 

«Уровень строгости сильно зависел от школы, как и уровень организации. В некоторых школах нам не давали даже собираться по несколько человек рядом. Постепенно всё налаживалось, и к последнему экзамену всё было доведено до автоматизма», - рассказала выпускница воронежской школы Мария Лядова.

«Учителя старались сделать всё возможное для учеников, несмотря на ряд неудобств для себя. Так, сроки проведения экзаменов совпали с традиционным отпуском педагогических работников, задействованных в подготовке и проведении ЕГЭ. Работники пунктов проведения ЕГЭ должны были обязательно носить маски и перчатки на протяжении всего экзамена, при этом выпускники имели право использовать средства индивидуальной защиты по желанию, - сообщила руководитель одного из пунктов проведения экзамена в Советском районе Воронежа Елена Захарова. - Вместе с тем, произошедшие изменения продемонстрировали и некоторые положительные моменты. Например, вход участников ЕГЭ в пункт был организован значительно удобнее, так как осуществлялся в соответствии с графиком прибытия. Присутствие только выпускников, высокомотивированных на успешную сдачу ЕГЭ, а также меньшее количество человек в аудитории позволило сдающим быть более сосредоточенными. В целом же, ЕГЭ для всех - серьезная работа и большая ответственность».

В итоге Рособрнадзор дал высокую оценку организации ЕГЭ в Воронежской области. Замглавы ведомства Борис Чернышов лично проконтролировал проведение в регионе экзаменов по обществознанию и химии и объявил, что ЕГЭ в Воронежской области проходит без серьезных нарушений.

Нахимичили!

Неожиданно сложным оказался для сдающих экзамен по химии. Сергей Арутюнян, представившийся как «инженер-химик, врач-лаборант, автор 28 статей по биохимии, экологии, охране природы», даже создал петицию, в которой заявил, что задания были рассчитаны на профессионалов и для того, чтобы сдать экзамен, недостаточно было знать школьную программу. Петицию подписали более 45 тысяч человек.

Прозвучало и альтернативное мнение - задания были лишь переформулированы, из-за чего готовившиеся больше года по другому образцу ученики попросту потерялись.

Выпускница воронежской школы Алина Иванова рассказала, что экзамен был слишком сложным, в её аудитории школьники даже плакали от переживаний.

«На других экзаменах, которые я сдавала, задания были приближены к тем, к которым мы готовились два года, но на химии не только поменяли формулировки, но ещё и усложнили в несколько раз. Я сидела в аудитории три с половиной часа, всё время была как в тумане», - поделилась девушка.

Виктория Васильева подтвердила сказанное и добавила, что «задания во второй части были сформулированы некорректно, что при повышенном уровне сложности просто не давало возможности их решить». По ее словам, многие выпускники из разных школ сразу после экзамена говорили, что надеются сдать хотя бы на порог, так как не решили вторую часть.

«Мне экзамен не показался невыполнимым, всё было ожидаемо, может быть, вторая часть была чуть сложнее, чем я решала до этого в КИМах. Всё не столь критично, как говорят, ЕГЭ всегда был рулеткой, кому-то везёт больше, а кому-то меньше», - рассказала выпускница Марина Александрова.

Впрочем, решить все задачи экзамена, как оказалось, все же можно. По информации департамента образования Воронежской области, в регионе ЕГЭ по химии на сто баллов написали 14 человек из 1135.

От 100 и выше

В целом же, несмотря на неудобства, жару и новые требования, ЕГЭ прошёл достаточно успешно.  Многие согласны, что сложившиеся условия не пошатнули экзамен, а лишь сделали его более нацеленным на тех выпускников, которые собираются поступать в вузы.

Как рассказали в пресс-службе профильного департамента, предварительно в Воронежской области четыре человека сдали ЕГЭ на 200 и 300 баллов в сумме, получив высшие баллы одновременно по нескольким предметам. А всего в регионе набралось 77 стобалльников. Правда, эти цифры еще могут вырасти, ведь результаты экзаменов по английскому и биологии еще не объявлены.

«Те предварительные результаты, которые показывают выпускники региона по единому гос. экзамену, закономерное следствие работы системы образования в целом. Мы можем обоснованно говорить, что волнения по поводу дистанционного обучения были напрасны. Невозможно в одночасье изучить предмет. Формирование знаний процесс длительный и кропотливый, требующий полной отдачи от учеников и их педагогов. А от родителей поддержки и внимания. Надеемся, что следующие результаты тоже не разочаруют», — прокомментировал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах