aif.ru counter
518

Без жареного и копчёного. Чем кормят детей в воронежских школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Черноземье 07/10/2020
Анастасия Ходыкина / АиФ

С 1 сентября всех школьников начальных классов в Воронежской области начали бесплатно кормить в учебных заведениях. На эти цели из федерального бюджета направят более 280,5 млн рублей, а софинансирование из регионального бюджета составит 117 млн рублей.

«АиФ-Воронеж» побывал на завтраке младшеклассников в школе №101 и посмотрел, чем их кормят.

«Меню соблюдаем строго»

В 11 часов утра за накрытые столы в просторную столовую школы № 101 рассаживаются второклассники. Из-за ковида приходится соблюдать дистанцию, поэтому дети садятся со своими одноклассниками за столы через ряд, хотя и по четверо человек. Кормят здесь малышей в восемь приёмов – в начальной школе учится около 900 ребят. По этой причине пришлось сдвинуть уроки и перемены.

Всего в школе пять поваров, а кухонных работников, которые предоставляет компания, выигравшая тендер на кормление детей, и того больше. Дети завтракают 20 минут, затем надо убрать одни столы и накрыть другие – и так в непрерывном потоке. Директор школы Татьяна Сунцова даже закупила специальные тележки, как в ресторанах, для разноса питания, чтобы упростить работу: раньше сотрудники выносили из кухни по два блюда, теперь – по целому подносу.

В школе №101, как и в любой другой, придерживаются десятидневного меню, утвержденного Роспотребнадзором. В нём чётко расписаны ингредиенты и выход готового продукта в граммах с подсчитанным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

Детей из первой смены кормят завтраком, а ребят из продлёнки - ещё и обедом. В меню бывают и отварная колбаса, и макароны, и плов с мясом птицы, и оладьи с маслом и сахаром, и тефтели, и компот.

«Жареного и копченого у нас нет ничего, только приготовленное на пару, - рассказала Татьяна Сунцова. - Если мы захотим заменить ингредиент, нужно искать равноценную замену, а это целая проблема. Замену нужно согласовать это с Роспотребназором, к тому же поставщик должен уложиться в положенные 54 рубля две копейки на порцию. Поэтому меню соблюдаем строго».

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

Каждый день перед тем, как кормить детей, комиссия - медработник, шеф-повар и замдиректора - пробует приготовленное блюдо. Если оно чем-то им не понравится, есть все основания не давать его детям. Если всё хорошо, контрольное блюдо отправляется на сутки в холодильник – на тот случай, если что-то случится с ребёнком. Хотя всякие отравления здесь исключены: блюда подают всегда свежими и готовят их из свежих продуктов. Для этого сотрудники школьной столовой приходят на работу в шесть утра.

«Никакие заготовки с вечера делать нельзя. Это запрещено по СанПиНу – мы понимаем для чего это, кого мы кормим. Продукты накануне нам привозят постоянные местные воронежские поставщики, выигравшие тендер», - рассказал представитель компании, занимающейся школьным питанием Роман Чесноков.

Только здоровое питание

В день нашего посещения малышей кормили творожно-рисовой запеканкой, политой сгущенным молоком, компотом с хлебом и кусочком сливочного масла. Многие дети с радостью съели завтрак, но не все - дело во вкусовых привычках.

«Какао даем детям, а некоторые не пьют. Многие из них, особенно те, кто не ходил в детский сад, приучены к «Несквику», в котором много сахара. Так и с запеканками: на одном столе съедены две из четырех, на другом - три. А приучить к каше – вообще целая проблема, - рассказывает директор. - Сейчас в кашу стали добавлять размоченные сухофрукты в качестве дополнительной витаминизации. Детям очень нравится».

Мать двоих школьников, практикующий психолог Елена Гончарова, которая входит в родительский комитет, говорит, что школьное питание нравится её детям.

«Я не беспокоюсь, что мои дети пошли в школу и там остались голодными, - уверена Елена Гончарова. – Мой сын, например, любит мясные котлеты, которые дают в школе, гречневую кашу, запеканку и пюре ест с удовольствием, а дочка предпочитает макароны. Рыбные котлеты они едят в школе, а вот дома - нет. Наверное, потому что в коллективе».

Фото: АиФ/ Анастасия Ходыкина

В департаменте образования и науки Воронежской области заверили, что все общеобразовательные организации региона с 1 сентября готовы к организации питания.

«В Воронежской области есть школы, которые работают с превышением плановой наполняемости, где ребята обучаются во вторую смену. Тем не менее с 1 сентября все 715 образовательных организаций общего и среднего образования региона готовы к организации питания учащихся в соответствии с установленными нормами и требованиями, в том числе обучающихся начальных классов, - прокомментировал руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов.

Кроме того, организован родительский контроль школьного питания в форме работы комиссий и анкетирования. Промежуточные итоги будут подведены через полтора месяца. В это время организатор питания в школах ТД СПП планирует провести презентационную дегустацию всех блюд меню, а родители — первые проверки с участием общественных организаций и Роспотребнадзора. Отметим, что на сайтах школ и органов местного самоуправления размещено примерное меню школьных столовых.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах