Какой кефир пить небезопасно?
Роскачество представило новое исследование кефира семи торговых марок: «Буренкино», «Лента», «Молочное царство», «Простоквашино», «Каждый день», «То, что надо!» и Parmalat, каждый из которых проверили по 35 показателям качества и безопасности. Результаты показали, что кефира среднего качества среди исследованных напитков нет: кефир либо безупречен (получил высшую оценку рейтинга Роскачества), либо небезопасен, и его нельзя пить. При этом в текущем году ни растительных жиров, ни крахмала в кефире эксперты не выявили — фальсификат остался в прошлом.
Кефир трех торговых марок небезопасен
Рейтинг кефира «Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!» обнулен за наличие бактерий группы кишечной палочки.
«Кефир — это сложный продукт, — объясняет кандидат технических наук, заведующая лабораторией технохимического контроля Всероссийского научно-исследовательский института молочной промышленности (ВНИМИ) Елена Юрова. — При производстве кефира живая закваска вносится в нормализованную молочную смесь. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Безупречной должна быть и сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски. Бактерии группы кишечной палочки не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать: либо когда нарушен температурный режим в магазине, либо уже дома у покупателя. В любом случае, если в кефире обнаружена кишечная палочка, это опасно».
Кроме того, у этих товаров имеются и другие недочеты: плесени, невыраженный кисломолочный вкус и запах, привкус пастеризации, малое количество дрожжей на конец срока годности, а также недостоверная маркировка.
Кефир высокого качества есть
Среди исследованных марок лучшими стали кефир «Простоквашино», «Каждый день», «Лента», и Parmalat. Этот кефир безопасный и сделан из качественного молока, в нем нет крахмала, сухого молока и растительных жиров. По итогам исследовании эксперты оценили продукцию в 5 баллов.
Ранее кефир «Простоквашино» и Parmalat уже исследовался Роскачеством: товары также получили по пять баллов, а Parmalat был отмечен российским Знаком качества. Теперь кефир «Каждый день» и «Лента» после проведения аудита производства также смогут претендовать на присвоение Знака качества.
Кому нельзя пить кефир
В первую очередь кефир противопоказан людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и проблемы с кишечником. Кроме того, кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.
Кефир также противопоказан детям до семи месяцев, особенно новорожденным. Давать кефир детям рекомендуется в возрасте от года и не более 100 мл в день, так как напиток раздражает слизистую ребенка и даже может вызвать кровотечение.