Как выбрать квас?
О том, как правильно выбирать квас, рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области.
Квас должен пениться. Искусственно газированный напиток при встряхивании бутылки будет иметь мелкие пузырьки, которые быстро «сдуваются». У кваса натурального брожения пузырьки пены крупные и «долгоиграющие».
Осадок должен быть только в неосветленном и нефильтрованном квасе. В других случаях это станет показателем нарушения технологии изготовления.
Не пастеризованный или не стерилизованный напиток лучше покупать свежим. Чем дольше он стоит на прилавке, тем кислее становится из-за непрерывного процесса брожения.
Разливной квас нужно выпить в течение трех дней после приобретения.
Нефильтрованный квас должен разливаться в металлические бочки, а фильтрованный – в металлические бочки или пластиковые бутылки.
Квас, хоть и относится к безалкогольным напитком, по ГОСТу содержит до 1,2: алкоголя. Из-за этого его употребление может повлиять на показания алкотестеров.