Как сделать маринад для шашлыка?
Весна - пора шашлыков, но важно сделать вкусный маринад для мяса. Делимся несколькими рецептами и советами:
Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно лишь только посолить и поперчить. Но если вы хотите насладиться вкусом и почувствовать насыщенный аромат, то используйте любой из представленных маринадов. Обычно курицу маринуют всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.
Немолодое или жесткое мясо мариновать нужно дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курицы — два часа, свинины — четыре часа, говядины и баранины — шесть часов.
Мясо можно спокойно мариновать сутки и более. Лук обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что шашлык будет храниться дольше.
Мариновать можно при комнатной температуре. Но если вы собираетесь более двух часов держать мясо в маринаде, то лучше убрать в холодильник.
Предлгаем несколько рецептов (в расчете на 2 килограмма мяса):
1. Луковый маринад для шашлыка.
Без лука не обходится практически ни один маринад. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
Разрежьте лук на части и измельчите миксером до констинсенции пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и перемешайте. Перед приготовлением промокните куски мяса салфеткой - это делается для того, чтобы лук не пригорел во время жарки.
2. Кефирный маринад для шашлыка.
В конце мясо получится с вкусным ароматом и нежным.
Ингредиенты:
- 1 700 г репчатого лука;
- 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 700 мл нежирного кефира.
Приготовление:
Мелко нарубите лук, переложите его в глубокую тарелку и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. После положите мясо и ещё раз перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите.
3. Маринад на минеральной воде.
Газированная вода способствует размягчению волокна мяса. В конце шашлык получается сочным, нежным и ароматным.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л газированной минеральной воды.
Приготовление:
Нарежьте лук кольцами и положите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок, после тщательно перемешайте. Залейте мясо минеральной водой и оставьте мариноваться.
4. Мятный маринад для шашлыка.
Мясо по такому рецепту приобретёт тонкий мятный аромат и пикантный вкус.
Ингредиенты:
- 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- 3 пучка мяты;
- 500 г репчатого лука.
Приготовление:
Посыпьте мясо специями и перемешайте. Застелите дно тарелки частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите несколько слоёв. В конце сверху должно быть мясо. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте.
5. Томатный маринад для шашлыка.
Сок такого вида делает мягким мясные волокна. Блюдо приобретёт красивый красноватый оттенок.
Ингредиенты:
- 500 г репчатого лука;
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- 1 ½ л томатного сока.
Приготовление:
К мясу нарезать кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Добавить томатный сок, накрыть тарелку крышкой до маринования.