Примерное время чтения: 4 минуты
50

Как сделать маринад для шашлыка?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Весна - пора шашлыков, но важно сделать вкусный маринад для мяса. Делимся несколькими рецептами и советами:

Свежее, качественное и молодое мясо можно не мариновать. Перед жаркой его достаточно лишь только посолить и поперчить. Но если вы хотите насладиться вкусом и почувствовать насыщенный аромат, то используйте любой из представленных маринадов. Обычно курицу маринуют всего полчаса, а свинину, говядину и баранину — 1–2 часа.

Немолодое или жесткое мясо мариновать нужно дольше. Это смягчит волокна и сделает шашлык сочнее. Минимальное время маринования курицы — два часа, свинины — четыре часа, говядины и баранины — шесть часов.

Мясо можно спокойно мариновать сутки и более. Лук обладает антибактериальными свойствами, а это значит, что шашлык будет храниться дольше.

Мариновать можно при комнатной температуре. Но если вы собираетесь более двух часов держать мясо в маринаде, то лучше убрать в холодильник.

Предлгаем несколько рецептов (в расчете на 2 килограмма мяса):

1. Луковый маринад для шашлыка. 

Без лука не обходится практически ни один маринад. Он придаёт шашлыку богатый аромат, поэтому нет нужды в большом количестве специй.

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

Разрежьте лук на части и измельчите миксером до констинсенции пюре. Посолите и поперчите мясо, добавьте лук и перемешайте. Перед приготовлением промокните куски мяса салфеткой - это делается для того, чтобы лук не пригорел во время жарки. 

2. Кефирный маринад для шашлыка.

В конце мясо получится с вкусным ароматом и нежным. 

Ингредиенты:

  • 1 700 г репчатого лука;
  • 1 ½ столовой ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 700 мл нежирного кефира.

Приготовление:

Мелко нарубите лук, переложите его в глубокую тарелку и слегка помните, чтобы выделился сок. Добавьте приправы и перемешайте. После положите мясо и ещё раз перемешайте. Влейте кефир, накройте крышкой и потрясите. 

3. Маринад на минеральной воде.

Газированная вода способствует размягчению волокна мяса. В конце шашлык получается сочным, нежным и ароматным. 

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л газированной минеральной воды.

Приготовление:

Нарежьте лук кольцами и положите на мясо. Добавьте масло, специи и измельчённый чеснок, после тщательно перемешайте. Залейте мясо минеральной водой и оставьте мариноваться.

4. Мятный маринад для шашлыка.

Мясо по такому рецепту приобретёт тонкий мятный аромат и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 ½ столовой ложки приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • 3 пучка мяты;
  • 500 г репчатого лука.

Приготовление:

Посыпьте мясо специями и перемешайте. Застелите дно тарелки частью мяты. Сверху выложите часть мяса и покройте мятой. Повторите несколько слоёв. В конце сверху должно быть мясо. За полчаса до окончания маринования добавьте нарезанный кольцами лук и перемешайте. 

5. Томатный маринад для шашлыка.

Сок такого вида делает мягким мясные волокна. Блюдо приобретёт красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты:

  • 500 г репчатого лука;
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 1 ½ л томатного сока.

Приготовление:

К мясу нарезать кольцами лук, специи и измельчённый чеснок. Добавить томатный сок, накрыть тарелку крышкой до маринования.

 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах