Как правильно выбрать арбуз и дыню?
Август — сезон арбузов и дынь, однако неправильно выбранный плод может оказаться невкусным и даже привести к отравлению. Где безопасно покупать бахчевые культуры, а также как их правильно выбирать, рассказали в Роспотребнадзоре по Воронежской области.
Где покупать:
Особое внимание стоит уделить месту продажи. Арбузы и дыни рекомендуют приобретать в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня, а также на специализированных бахчевых развалах. При этом место торговли должно быть огорожено, оборудовано навесом и стеллажами. Воронежцам советуют избегать приобретения бахчевых культур вдоль автомобильных дорог или в местах, не оборудованных для торговли, а также у случайных лиц.
Покупать стоит только целые плоды. Продавать арбузы частями, а также вырезать кусочки на пробу строго запрещено, поскольку это нарушает санитарные нормы.
Покупатель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, например, декларацию о соответствии или сертификат.
Как выбирать арбуз:
Внешний вид: Стоит искать крупный арбуз с целой, яркой и контрастной коркой. Светлое пятно на боку, где плод лежал, должно быть насыщенного жёлтого цвета или даже оранжевого. Поверхность должна быть твёрдой и блестящей. Если ногтём получается легко проткнуть арбузную кожуру, значит, он неспелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие.
Звук и вибрация: При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Если постучать по нему согнутым пальцем он издаст умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси он должен издавать слабый хруст.
Мякоть: Должна быть красной различных оттенков, сочной, нежной, без признаков слизистости, сладкой на вкус, с вызревшими семенами чёрного или коричневого цвета.
Размер: Специалисты рекомендуют выбирать арбузы среднего размера.
Как выбирать дыню:
Внешний вид: Противоположная сторона от хвостика дыни должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, значит плод, скорее всего, незрелый.
Звук: При щелчке по дыне звук должен быть глухим.
Запах: Спелая дыня обязательно источает приятный аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что её не стоит покупать.
В Роспотребнадзоре отмечают, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. В связи с этим употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы необходимо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 грамм за один приём пищи.