Аргументы и Факты
vrn.aif.ru
16+
Воронеж
Аргументы и Факты
vrn.aif.ru
16+
Воронеж
Примерное время чтения: 2 минуты
64

Как правильно выбрать арбуз и дыню?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Август — сезон арбузов и дынь, однако неправильно выбранный плод может оказаться невкусным и даже привести к отравлению. Где безопасно покупать бахчевые культуры, а также как их правильно выбирать, рассказали в Роспотребнадзоре по Воронежской области.

Где покупать:

Особое внимание стоит уделить месту продажи. Арбузы и дыни рекомендуют приобретать в магазинах, на рынках, ярмарках выходного дня, а также на специализированных бахчевых развалах. При этом место торговли должно быть огорожено, оборудовано навесом и стеллажами. Воронежцам советуют избегать приобретения бахчевых культур вдоль автомобильных дорог или в местах, не оборудованных для торговли, а также у случайных лиц.

Покупать стоит только целые плоды. Продавать арбузы частями, а также вырезать кусочки на пробу строго запрещено, поскольку это нарушает санитарные нормы.

Покупатель имеет право требовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции, например, декларацию о соответствии или сертификат.

Как выбирать арбуз:

Внешний вид: Стоит искать крупный арбуз с целой, яркой и контрастной коркой. Светлое пятно на боку, где плод лежал, должно быть насыщенного жёлтого цвета или даже оранжевого. Поверхность должна быть твёрдой и блестящей. Если ногтём получается легко проткнуть арбузную кожуру, значит, он неспелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза должны быть сухие.

Звук и вибрация: При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует. Если постучать по нему согнутым пальцем он издаст умеренно звонкий звук. При сжатии вдоль продольной оси он должен издавать слабый хруст.

Мякоть: Должна быть красной различных оттенков, сочной, нежной, без признаков слизистости, сладкой на вкус, с вызревшими семенами чёрного или коричневого цвета.

Размер: Специалисты рекомендуют выбирать арбузы среднего размера.

Как выбирать дыню:

Внешний вид: Противоположная сторона от хвостика дыни должна быть чуть мягкой. Если она твёрдая, значит плод, скорее всего, незрелый.

Звук: При щелчке по дыне звук должен быть глухим.

Запах: Спелая дыня обязательно источает приятный аромат. Отсутствие запаха говорит о том, что её не стоит покупать.

В Роспотребнадзоре отмечают, что арбузы и дыни содержат много клетчатки и сахара. В связи с этим употреблять их маленьким детям и людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы необходимо с осторожностью и в небольших количествах — не более 100 грамм за один приём пищи.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах