Как правильно выбрать мясо для шашлыка?
Выбор мяса для шашлыка играет важную роль в создании вкусного и сочного блюда. Вот несколько советов по выбору мяса для шашлыка:
Первое. Внешний вид и запах. Не стесняйтесь нюхать мясо в магазине, на рынке. Мясо должно пахнуть мясом, а не какими-то посторонними запахами.
Второе. Нажмите на выбранный вами кусок, он должен быть упругим.
Третье. Важно обратить внимание на влажность товара. Продукция не бывает влажной. Если она находилась в холодильнике с соблюдением условия хранения, то допускается небольшая заветренность.
Четвертое. Посмотрите на срез мяса. Если вы невооружённым взглядом заметили между волокнами много различных пленок, то такое мясо не подойдет для приготовления вкусного шашлыка. И оно окажется бледного цвета на разрезе. Приготовленное блюдо будет жёстким и не очень вкусным. Рекомендуется выбирать мясо более яркого окраса с жировыми прослойками. Тогда в конце получится сочный и вкусный шашлык.
Пятое. В первую очередь стоит обратить внимание на мясо с жиром. После жарки на углях оно будет сочным, вкусным и его сложно пересушить при приготовлении.
При нарезке важно, чтобы каждый кусок был с жиром. И протыкая мясо шампурами, после маринования, пытайтесь сделать прокол именно в том месте, где присутствует жировая прослойка. Благодаря жару от шампуров, жир обжаривается со всех сторон, при этом он не перекрывает доступ тепла к мясу.
Шестое. Помните, что более постное мясо готовится намного быстрее, чем мясо с жиром, потому что он уменьшает теплопроводность и тем самым увеличивает время готовки.
Седьмое. Главное правило – не пережаривайте мясо. При правильном соблюдении времени приготовления, мясные соки не успевают вытечь и кусочки не будут резиновыми.
Правильный выбор мяса и умелая подготовка являются ключевыми моментами для приготовления вкусного шашлыка.