Как выжить частному театру в условиях самоизоляции зрителей, как провести международный фестиваль и почему нужно доверять происходящему на сцене, во Всемирный день театра «АиФ-Воронеж» рассказал художественный руководитель Никитинского театра Борис Алексеев.
Как жить?
Ангелина Оболонская, «АиФ-Воронеж»: 19 марта вышло распоряжение закрыть все театры Воронежа на карантин из-за коронавируса. Как вы восприняли это известие?
Борис Алексеев: Сначала восприняли это вполне однозначно: раз мы негосударственный театр, это нас не касается. Ведь в одном из указов говорилось именно о закрытии подведомственных учреждений, и мы, как частное заведение, продолжили работу. Правда, в последствие, после выхода еще одного указа, нам тоже пришлось закрыться.
Мы и так по сути живем от месяца к месяцу, и каждый месяц – риск. Тем более, мы не бизнесмены, мы – люди искусства. И для нас сложившаяся ситуация в финансовом плане – сложная.
По началу все немножко растерялись, но не расстроились. Два вечера без спектаклей, и уже странно. Мы отменили спектакли в субботу и воскресенье при том, что был продан полный зал. Всю эту огромную сумму за билеты пришлось возвращать. Часть спектаклей перенесли, но у зрителей все равно есть возможность вернуть билеты, и они ею пользуются. Благо, остаются те люди, которые не торопятся их возвращать, таких довольно много, и это радует. Основное переживание у театра – как жить, а уж чем себя занять, мы найдём.
У нас есть сейчас возможность настроить менеджерскую работу, SMM. Наш театр в принципе появился стихийно, и все это время мы работали, не имея возможности остановится, подумать, кто мы и зачем. Сейчас мы обращаемся к спонсорам, пишем гранты, запустили электронный сбор средств.
- Из-за карантина Никитинскому театру пришлось перенести еще и фестиваль независимых театров «ЦЕНТР», который должен был проходить в Воронеже с 27 апреля по 3 мая. Ждать ли зрителям, что в октябре на фестиваль приедут все те же театры, включая эстонский и казахстанский?
– «ЦЕНТР» мы перенесли еще до карантина из-за того, что наши участники из Эстонии и Казахстана оказались закрытыми для вылета. Все анонсированные спектакли останутся в программе фестиваля, и зритель сможет их увидеть в октябре. Кроме того, из-за смещения дат появилась возможность дополнить программу еще несколькими спектаклями.
- Сейчас многие театры выкладывают в Сеть свою внутреннюю закулисную жизнь, снимают видео с репетиций. Вы думаете на время карантина перейти в онлайн-пространство?
– Из-за вынужденной приостановки деятельности у нас появилась идея сделать онлайн-спектакль под названием «Изоляция». Это – своеобразный stories-спектакль, в котором несколько актеров и обычных людей из Италии, Испании и Воронежа делятся своей жизнью в изоляции. У нас возникла идея изучить тему изоляции и одиночества и задокументировать этот непростой период нашей жизни. Спектакль можно смотреть в течение 14 дней в Instagram-аккаунте проекта Smart. Важно сказать, что этот проект планировался мной давно, но запустился досрочно в связи с последними событиями. По поводу внутренней жизни - мы решили ежедневно выкладывать в Instagram театра видео с хештегом #учимтекст, где будем каждый день читать по одной странице пьесы «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира, премьера спектакля по этому произведению намечена на сентябрь. В распечатке пьеса заняла 105 листов, то есть за 105 дней вся пьеса будет прочитана актерами Никитинского театра. Зритель сможет зайти к нам в Instagram и прослушать ее, а потом прийти и посмотреть спектакль в театре, уже зная сюжет. Кроме того, эту пьесу в постановке московского режиссера Юрия Муравицкого мы решили, в силу карантинных историй, репетировать онлайн. Тем более, Юрий тоже не может приехать к нам из Москвы. Скорее всего, мы позвоним друг другу по какому-то месседжеру, развернем ноутбук на сцену. Он будет на нас смотреть, а мы - репетировать.
25 марта в режиме онлайн мы показали премьеру спектакля «К. Рассказы», в основу которого легли рассказы Франца Кафки и его «Письмо отцу». Эфир посмотрели порядка восьми тысяч человек, и какое-то время запись спектакля останется доступной для просмотра.
«Театр – это не про «посмотреть», а про «поучаствовать»
- За четыре года работы своего театра вы заметили, что люди стали лучше смотреть на современное искусство?
– Есть люди, которые понимают, что театр - это не бархатные штанишки, шпаги и расписной задник, это серьёзный разговор и достаточно неприятный. Его задача не развлекать, не создавать досуг. Кто-то по-прежнему идет в театр посмеяться и отдохнуть. И это зависит не от того, сколько времени прошло, а от каждого конкретного зрителя и от того, как он проводит свою жизнь. Театр – не про «посмотреть», а про «поучаствовать», «открыться», «впустить». Я всегда говорю зрителю - приходя в театр, нужно довериться нам и понять, что все происходящее на сцене делается не просто так.
Есть и те, кто в штыки воспринимает современное искусство и говорит, что это не искусство вообще. Хочется у них спросить, откуда у них такие критерии, если даже сами люди, живущие искусством, не могут всего до конца уяснить.
- Но ведь некоторых режиссеров можно назвать прямо не совсем талантливыми…
– Это к вопросу о том, что зритель должен доверяться. Как минимум, у театра есть руководитель, есть серьёзные эксперты, которые оценивают и знают весь контекст, смотрят по 250 спектаклей в год, и они точно скажут, например, что в этой постановке «Гамлета» ничего нет. Театр, как любое искусство, пытается зафиксировать моменты настоящего. У каждого спектакля есть мотив и цель. Всё, что происходит на сцене, – это результат серьёзного отбора, отбрасывания лишнего.
- Какова тогда функция современного театра?
– Невозможно сформулировать функцию современного театра. Ещё 30 лет назад театр не мог быть документальным или играться не на сцене, а в супермаркете. Как любое искусство, он пытается зафиксировать и осмыслить то, что происходит сегодня. В какой-то момент понятие «культура» почему-то стало объясняться как «сохранение культурного наследия». Всю жизнь театр и культура в целом занимались созданием чего-то нового. Что вдруг случилось, что все начали сохранять прошлое? Мы учитываем прошлое, но мы делаем шаг дальше, вперёд.
Если почитать, что писали современники о Станиславском, поставившим «Вишневый сад» Чехова, мол, на сцене у Станиславского не играют, а бормочут. Видели бы они театр сегодняшний, где постоянно бормочут, но это такой прием, это специально сделано. Каждый следующий художник что-то постоянно ломал в каноне, но ничего же плохого не произошло, просто искусство изменилось.
- Что вы сломали?
– Мы пока ничего не сломали. Мы разбираемся, куда попали.
Театр говорит о человеке, а не о времени
- Есть мнение, что частный театр свободен не только от государственных дотаций, но и от цензуры. Это так?
– Есть такие вопросы, которые вообще для нас не стоят. То есть такими категориями мы даже не думаем. Один из банальных базовых вопросов от зрителей, особенно школьников, - а как вы выучили столько текста? А такого вопроса нет в профессии. Это так же просто, как носки надеть. То же самое в плане цензуры. Люди, занимающиеся театром, безумно самоцензурированные. Если мы что-то делаем, значит, это действительно важно. Если мы артиста раздели или оставили матерное слово в пьесе, значит, нельзя иначе. Естественно, мы не будем делать противозаконных вещей: калечить людей на сцене или сжигать прилюдно флаг страны. У нас, в конце концов, есть вкус, который мы воспитывали в себе долго.
- Можно ли в спектакле ругать власть?
- Такая задача тоже не ставится. Театр говорит о человеке. Даже не о времени, потому что, как показывает действительность, ничего не меняется. Последний спектакль, который мы отыграли перед закрытием, - «Чернобыльская молитва». Играя этот спектакль, мы вдруг нашли в нем множество созвучных нынешней ситуации вещей. А там есть куча таких понятий – эвакуация, закрытый город, здоровье – все то, что вторит времени сейчас. Спектакль, который мы поставили четыре месяца назад, приобрел новые мотивы. При этом мы ничего не изменили в спектакле, но звучит он теперь в сознании людей еще с одним оттенком. Например, если мы в спектакле отразим какие-то негативные стороны действительности, вы это разве будете воспринимать, как порицание власти? Мы, таким образом, лишь укажем на то, что и так есть. Это негативно, но, к сожалению, правдиво. Театр транслирует правду.
- Современные режиссеры все чаще приглашают в спектакль в качестве актеров особенных людей. Как вы считаете, это делается, потому что появилась необходимость обратить внимание на проблему или потому что в какой-то момент это стало модным?
– Наверное, в какой-то момент мы поняли: неважно, одна нога у тебя или две, 31 хромосома или 32. Но надо понимать, ради чего и как делаются такие спектакли. Я бы не хотел давать оценок. Если у этого благородные художественные цели, это прекрасно. Человек есть человек. Например, в программе «ЦЕНТРА» есть спектакль «Фабрика историй». Там все очень деликатно. Там люди с аутическим расстройством не играют, а рассказывают свои истории. В силу своих особенностей они могут сделать это каждый раз по-разному, что-то додумать или сократить. И тут же рядом есть профессиональный артист, который может грамотно это все обыграть.
Все утыкается в финансы
- Карантин когда-нибудь кончится. Вы надеетесь, что зрители, для которых театр долгое время был под запретом, с двойным интересом пойдут на спектакли?
– Я бы надеялся, но как будет – не знаю. Будет зависеть от того, в какой финансовой ситуации мы окажемся. Все утыкается в этот вопрос. Очень хочется, чтобы люди соскучились по живому, эмоциональному и пошли бы. Я понимаю, что сейчас весь интернет в онлайн-трансляциях, и на это безумный спрос, но я в этом не вижу живого соприкосновения.
Недавно услышал фразу одного врача, который говорил о карантине: «Сейчас самое важное – это разобщение». На мой взгляд, это самое страшное. Если это разобщение станет нормой для нас, то, считай, мы потеряны.
Уважаемые зрители, когда карантин кончится, пожалуйста, идите в театр. Потому что даже если мы делаем больно, это мы так вас радуем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть