Примерное время чтения: 2 минуты
187

В Воронеже экс-директора оперного театра восстановили в должности

Воронеж, 5 июля - Аиф-Воронеж.

В Воронеже экс-директора Театра оперы и балета Александра Арнаутова восстановили на работе через суд, сообщает «КоммерсантЪ-Черноземье» со ссылкой на Ленинский районный суд и самого деятеля культуры.

Александр Арнаутов работал по срочному контракту с 1 марта 2016 года. Каждый год договор с ним продлялся. Контракт истек 28 февраля 2021 года. В марте департамент культуры сообщал, что договор будет перезаключен. Но 2 июня директор забрал трудовую книжку. Административные функции департамент возложил на худрука театра Александра Литягина.

В июле Арнаутов обжаловал увольнение, а также потребовал компенсации морального вреда и выплат «за вынужденный прогул». В частности, его представитель утверждал, что с марта по июнь экс-директор продолжал ходить на работу.

В сентябре 2021 года Ленинский райсуд отказал в удовлетворении иска. Он обратил внимание на нарушение сроков ознакомления с приказом об увольнении, однако не счел это нарушением прав, так как истец знал, что срок действия трудового договора прекратится в феврале. В декабре облсуд это решение поддержал.

В мае 2022 года Первый кассационный суд общей юрисдикции в Саратове вернул дело в районный суд на новое рассмотрение, отметив нарушение воронежскими инстанциями «норм материального права» и несоответствие «фактическим обстоятельствам дела». В частности, кассация подчеркнула, что Александр Арнаутов получил только уведомление об истечении срока действия договора, а не о расторжении.

Повторно рассматривавший дело о восстановлении в должности бывшего директора театра оперы и балета Александра Арнаутова Ленинский райсуд Воронежа удовлетворил почти все требования истца к региональному департаменту культуры и самому театру. 

Сейчас директор вышел на работу, получил около 1,5 миллионов рублей задолженности по зарплате и 30 тысяч руб. компенсации морального вреда. По словам Арнаутова, у него бессрочный контракт и он намерен продолжать выполнять административные функции в театре. Департамент культуры ждет мотивировочную часть решения суда, чтобы «принять меры по обжалованию».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах