559

«Счастливый номер». Театр драмы представил комедию с французским акцентом

Воронежский театр драмы имени Кольцова представил зрителям премьеру - комедию «Счастливый номер» по пьесе французского драматурга Жан-Мари Шевре.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал на постановке и узнал, сможет ли выигрыш в 25 миллионов евро пошатнуть счастье и любовь в семье главных героев.

«Это все про нас»

Как писал Лев Толстой, все счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастливые семьи несчастливы по-своему. Так было и у Лебланов - главных героев пьесы. Небогатая французская семья: отец - бригадир на стройке, мать - кассирша в супермаркете, дочь - продавщица в видеопрокате. Все как у большинства среднестатических семей: бытовые заботы, мечты о чем-то большем и недосягаемом, а самое главное - взаимопонимание, любовь, счастье, несмотря на отсутствие шикарной квартиры, дорогой спортивной машины и хороших манер.

Российскому зрителю будет не чужда французская семья Леблан, история близка и понятна каждому.

«Это вообще не про французскую семью, это все про нас. Герои даже используют фрикативное «г», что свойственно Воронежской области. Невозможно играть французов, японцев или другие народы, все равно мы играем самих себя, потому что нам это понятно. Мы придумали этот акцент, этот говор. Связывались с автором пьесы, и у него аналогичные мысли по этому поводу», - говорит режиссер Владимир Петров.

«Вирус нестабильных отношений»

Фото: Воронежский театр драмы им. Кольцова

Все меняется, когда Лебланы выигрывают в лотерею 25 миллионов евро. Первая реакция - шок и мысли о том, что это ошибка. Но нет, все верно, семья Лебланов - теперь миллионеры. Сначала они направо и налево тратят свой выигрыш, не имея знаний и не понимая, как верно распоряжаться таким богатством. Потом глава семьи Бернар Леблан приходит к мысли, что хочет, чтобы его дочь не просто листала журнал о светской жизни звезд и мечтала когда-либо прикоснуться к этому, но и стала частью этого «гламура». Мечта должна стать реальностью.

Шикарная квартира, высокомерные «учителя» хороших манер, возможность купить все сначала вводят семью Леблан в ступор - они не привыкли так жить, в душе они такие же, какие и были. Но деньги сыграли с ними злую шутку. В погоне за счастьем дочери отец и мать забывают о главном - слушать и слышать, любить и понимать. Все меняется местами: на первый взгляд чопорные учителя - на деле добрые и несчастные молодые люди - понимают, что Лебланы заигрались.

«По большей части, главный герой - это семья, которую мы встречаем в начале спектакля, которая проходит всю эту трансформацию и возвращается с новым пониманием счастья. Я думаю, что всем было необходимо это испытание. И семье нужно было почувствовать, что вот оно счастье, и моему персонажу, который давно крутится в этой лжи, фальши, искусственной жизни, где он не чувствует себя счастливым», - делится своим видением актер Антон Тимофеев.

Испытание ради будущего

Фото: Воронежский театр драмы им. Кольцова

Только серьезный жизненный урок покажет Лебланам и их наставникам, что такое настоящее счастье. Оно не красуется на страницах глянца. Французской семье предстоит заново полюбить и принять, но уже с пониманием то, что раньше для них было по-хорошему привычным. А «учителям» хороших манер - вернуться в настоящее и снять, наконец, маски холодных и бесчувственных людей.

«Я отчетливо понял, что после такого карантина, такого психологического удара, который испытал зритель, начинать сезон с серьезной, тяжелой драматургии можно, но лучше сделать что-нибудь легкое. Хочется, чтобы люди просто отдохнули без особых философских глубин», - уверен худрук театра драмы.

Несмотря на то, что «Счастливый номер» - это комедия, некоторые моменты и сцены заставляют задуматься и даже пустить слезу. Очень трогательным и нежным был танец дочери Летиции Леблан в исполнении актрисы Анны Кикас и дворецкого Нуреддина Хусейни, которого играет Егор Козаченко. Успевшие проникнуться друг к другу симпатией герои танцевали под нежную композицию Ne me quitte pas. Как отмечает Владимир Петров, для постановки песню специально монтировали, так как она сольная и исполняли ее разные артисты поодиночке, а хотелось сделать композицию в исполнении дуэта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах