Примерное время чтения: 4 минуты
556

Поезд чудаков. Театр им. Вахтангова показал воронежцам «Рассказы» Платонова

Сюжет Платоновский фестиваль искусств
Татьяна Шабанова / АиФ

Десятый Платоновский фестиваль искусств представил в Воронеже «Рассказы» Андрея Платонова в постановке московского театра имени Евгения Вахтангова.

Шесть в одном

Режиссер Анна Горушкина смогла объединить шесть рассказов Андрея Платонова в один спектакль и, что особенно интересно, в единую плоскость – поезд. В нём едет Юшка из одноимённого рассказа Платонова и рассказывает девочке про «Неизвестный цветок» - самый красивый цветок на пустыре, который вырос среди камней.

На соседних местах – герои рассказов «Река Потудань», «Песчаная учительница», «Невозможное» и «Семён». Актёры признаются, что объединить шесть рассказов в одну целостную историю было сложно, особенно жалко было расставаться с текстами, ведь спектакль длится всего полтора часа. Всех героев объединяет одно – это чудаки со сложными судьбами, люди простые и добрые.

Анна Горушкина посвятила постановку своему учителю математики.

«Звучит странно, но в своё время именно этот человек спас меня. Она пришла и увидела девочку на задней парте, на которую все уже плюнули – ну, хулиганка. Помогала, поддерживала, дала возможность дальше двигаться», - вспоминает режиссер.

Денис Бондаренко сыграл в спектакле Юшку.

«Когда мы встретились с Анной Александровной и обсуждали, кто какой рассказ возьмёт, я сразу выбрал Юшку. Мне показалось, что это актуальная история в наши дни, когда мало такой любви настоящей, неприкрытой. Мы долго думали, чем поддержать эту тему, и выбрали рассказ «Неизвестный цветок». Он стал символом всего спектакля. Это стремление к жизни, стремление к любви и самопожертвованию», - делится актер.

«Мы шли за Платоновым»

Фото: АиФ/ Татьяна Шабанова

Каждый год режиссеры и актёры, принимающие участие в Платоновском фестивале, отмечают, что перенос прозы Платонова на язык театра – сложный момент. Актриса театра Вахтангова Евгения Ивашова, сыгравшая в «Рассказах» учительницу Марию Никифоровну, с ними согласна.

«Основной целью было сделать текст Платонова слышимым для зрителя, а художественные средства – минимальными, но оставить его слово на первом месте. Это значит подойти просто к постановке спектакля, но сделать просто – это всегда очень сложно. Это очень сложная режиссерская задача – создать спектакль с небольшим количеством художественных выразительных средств, который был бы зрителю интересен. Мы стремились к тому, чтобы Платонов нас вёл, а мы за ним шли».

Сергей Батаев – платоновский Никита из «Реки Потудань» - говорит, что новая площадка вносит в спектакль изменения. На сцене Никитинского театра «Рассказы» приобрели новые краски и уточнения. А ещё – что зрителя невозможно обмануть

«Мы добиваемся друг от друга камерного существования, здесь нельзя врать. Если мы хоть чуть-чуть соврали, вы это поймёте, мы это сами поймём и будем чувствовать себя ужасно после спектакля», - говорит актер.

На вопрос, кто главный герой спектакля, режиссер Анна Горушкина отвечает без раздумья – Платонов. И добавляет: «Это поезд праведников-чудаков, мы их не замечаем, проходим мимо, но пока есть такие люди, этот мир еще существует. Люди, способные любить открыто, без «для себя». Вот, что объединяет все рассказы».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах