В этом году «Золотую маску» за лучшую мужскую роль в драматическом спектакле получил воронежский актер Камиль Тукаев, воплотивший в жизнь образ Креона в спектакле «Антигона» (режиссер Михаил Бычков). Символично, что это произошло в тот год, когда Камерный театр и его ровесница «Золотая маска» празднуют свое 25-летие.
Конкуренция была предельно серьезной: вместе с Камилем Тукаевым в номинации были заявлены еще 12 актеров. Кстати, в этом году увеличилось и число проектов-участников премии. Воронеж представили сразу четыре постановки: драматическая «Антигона» и хореографическая «Мы» Камерного театра, балет «Корсар» Театра оперы и балета и спектакль «100% Воронеж» компании RiminiProtokoll, созданный в рамках Платоновского фестиваля искусств.
«И маска Татьяны Кутихиной, и маска, которую мы получили за спектакль «День города», и маска Камиля Тукаева говорит о том, что наш театр существует и выражает себя прежде всего через индивидуальности наших артистов, - прокомментировал худрук театра Михаил Бычков. - Сегодня мир театра очень разнообразен: спектаклем называется что угодно. Функции режиссера и артиста меняются. Тем не менее, есть еще в наше время место такому театру, которым занимаемся мы в воронежском Камерном. Прежде всего театру, который современным языком пытается говорить через психологическую работу артистов на сцене. Театру с традиционной драматургией, хотя наше стремление направлено на то, чтобы отыскать в этой драматургии ответы на вопросы сегодняшнего дня».
«АиФ-Воронеж» собрал самые яркие цитаты Камиля Тукаева о своей победе.
«Маской» отмечен весь театр»
«Я не ожидал такого количества звонков, смс. Я видел, как горячо горожане восприняли эту победу. Сотни лайков в Instagramи Facebook. Совершенно незнакомые люди как-то добывали номер телефона, писали смски. Это очень приятно, - рассказал Камиль Тукаев на пресс-конференции в Воронеже. - Я бы хотел, и сейчас никакой доли кокетства, чтобы все точно понимали, что маска, которая дана мне, — это маска не только в номинации, таким образом отмечен весь театр. Я дважды был в жюри «Золотой маски», и я знаю, как принимается решение. Экспертный совет выдает зашкаливающее количество лучших спектаклей сезона. И если в прошлом году их было около 40, то в этом — порядка 65. Жюри пытается дать самым на их взгляд ярким, значимым явлениям в области театрального искусства какой-то знак, но знаков этих у них мало. Поэтому любая маска в адрес театра в той или иной номинации как попытка сказать этому театру, что вы, ребята, сделали очень хорошее дело».
«Театр —дело коллективное»
«Я поздравлю наш театр с тем, что мы получили эту маску. Я только так рассматриваю эту награду. Победил прежде всего театр, прежде всего режиссер, коллектив спектакля и потом уже я. Еще раз говорю, это не кокетство, это знание темы, знание профессии. Театр — дело коллективное. Невозможно в театре стать отдельно взятым лучшим или лучшей. Победа говорит о том, что создана такая среда, атмосфера, которая аккумулировала в себе все таланты, все желания состояться в профессии. И на кого-то одного просто обратили внимание, не более того. Это победа общая. Суметь подарить свой талант партнеру — не что иное как суть профессии. Не могу не поблагодарить свою замечательную партнершу Татьяну Бабенкову и всех моих партнеров. Команда собралась отличная».
«С первых репетиций спектакль заладился»
«Я хочу сказать пару слов о режиссере нашего спектакля — Михаиле Владимировиче Бычкове. Это, безусловно, его победа. Я помню, что с первых репетиций спектакль заладился. Кроме того, я полагаю, что мы с Михаилом Владимировичем просто дышим одним воздухом, заняты одними мыслями и нам не все нужно было облекать в слова. Наши нравственные убеждения, они в унисон».
«Как человек, безусловно, стою на позициях Антигоны»
«Смею надеяться, что Антигоны во мне больше. Мне кажется, что тезис «Поступать по совести» — это такой ключ к жизни. Что касается Креона, чем дальше дистанция, тем интереснее видеть, тем больше нужно приближаться к образу. Еще Михаил Чехов говорил: «Ставьте перед собой образ и идите за ним, он вас сам поведет». И это собственно произошло».
Михаил Бычков и Камиль Тукаев выразили благодарность дирекции «Золотой маски», команде спектакля «Антигона». Награда Камиля Тукаева будет отдана на «ответственное хранение» в Камерный театр.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть