Примерное время чтения: 4 минуты
156

«Дюймовочка» на свежем воздухе. Воронеж приобщается к уличному театру

Мария Махина / АиФ

1 мая Воронежский театр кукол имени В.А.Вольховского представил на суд воронежцев уличный спектакль по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Дюймовочка». Премьера была приурочена к открытию фонтана с одноименным названием на площади перед театром.

Уличный театр - это новинка для нашей области. Впервые воронежцы познакомились с этим жанром театра в прошлом году на Платоновском фестивале. В этом году Анна Шишкина (основатель уличного театра России «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петерпурга) работала с актерами-кукольниками.

«Кукольники - это соль земли… Тот арсенал, которым владеют кукольники, и та свобода мышления, которой обладают профессиональные кукольники, для меня это платформа для построения самых интересных проектов», - заявила режиссёр.

Все актеры проходили кастинг. Руководство театра организовало обучающий семинар с большим количеством тренингов и с лекциями по современной культуре уличного театр. В ходе семинара были отобраны лучшие.

Над спектаклем работали с начала весны по восемь часов в день без выходных.

Татьяна на репетиции спектакля
Татьяна на репетиции спектакля Фото: АиФ/ Мария Махина

«Работать было сложно, но очень интересно. Первая репетиция для меня это был страх, зажатость. Но уверенность режиссера во мне подпитывала», - рассказывает исполнительница главной роли Татьяна Ечеина.

Хотя, по словам Анны Шишкиной, в этом спектакле нет главных и неглавных ролей. Татьяну она назвала «камертоном».

Главным арсеналом актера являются пластика, маска и эмоции. Актер должен работать на 360 градусов, должен уметь играть спиной, чтобы охватить всю публику, которая находится вокруг него, отмечает режиссер.

«Это такое чувство, когда ты виртуально себя выдергиваешь из тела и видишь свою фигуру, но ты понимаешь, что ты делаешь в моменте, ты понимаешь, как ты воздействуешь на зрителя, и ты понимаешь, какую область тебе нужно захватить и куда направить свою энергию, а она, обычно, рассеивается моментально», - поделился опытом актер Владислав Ефанов.

Актеры приобрели опыт переконвертации мышления, когда в спектакль вмешиваются природные стихии (такие как ветер и дождь) или выбегают на сцену дети. Здесь начинается импровизация, которая не должна идти вразрез с сюжетом.

Григорий на репетиции спектакля
Григорий на репетиции спектакля Фото: АиФ/ Мария Махина

Во всем этом проекте есть необычный человек, единственный, кто не надевает маску ни разу, но на нём держится всё действо, и малейшая его ошибка могла угробить весь спектакль. Голоса актёров из-под маски практически не слышны, поэтому в театр была введена такая «опция» как саунд-мастер. Человек, который озвучивает всех персонажей в спектакле - как мужских, так и женских. Этот человек Григорий Вахрушев.

«Что-то происходит, и я должен внутри себя за очень короткий промежуток времени вот эту логику построить: почему этот персонаж повел себя так? Чтобы озвучить его, чтобы озвучание не выбивалось из общего восприятия зрителей», - рассказал Григорий.

«Дюймовочка» спектакль репертуарный. Его планируют показать еще несколько раз в период лето-осень. Спектакль уже пригласили на фестиваль, приуроченный к 30-летнему юбилею уличного театра «Странствующие куклы господина Пэжо» в Санкт- Петербург с 22 по 28 мая.

«Я думаю, что у «Дюймовочки» будет долгая и хорошая жизнь», - заключила директор театра кукол Любовь Пристинская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах