1377

«Читали сценарий – смеялись до слёз». Актёры о новом сезоне «Психологинь»

Юлия Горшкова / АиФ

Осенью на телеканале СТС стартует новый сезон сериала «Психологини». Перед премьерой в Воронеж приехала исполнительница одной из главных ролей Анна Старшенбаум и Матвей Зубалевич, с героем которого зрители смогут познакомиться во втором сезоне.

Корреспондент «АиФ-Воронеж» побывал на встрече с артистами и собрал их ответы на вопросы поклонников.

О пути в профессию

– Каким был ваш выпускной?

Матвей Зубалевич: Ни у меня, ни у Ани не было выпускного. Мы не доучились. Пришлось начать рано работать. Поэтому воронежский выпускной для нас первый.

– Как вы пришли к актёрской профессии?

Анна Старшенбаум: У меня это был долгий путь. Я училась в театральном классе в школе. Потом я была вынуждена уйти из школы, из дома и начать самостоятельное плавание. Тогда в театр Вячеслава Спесивцева брали совсем молодых ребят, не окончивших школу. Меня взяли в его труппу. Потом я поступила в ГИТИС, проучилась год на факультете эстрады. После начала ходить по кастингам, много сниматься.

Матвей Зубалевич: Я случайно попал в кино. Никогда не хотел быть артистом. Просто увидел объявление о кастинге, так и сложилось. Спустя много лет могу сказать одно: нужно найти то занятие, которое будет доставлять удовольствие. Нужно прислушаться к себе, своему внутреннему голосу.

Анна Старшенбаум: Есть такое выражение: «Чтобы не работать ни одного дня в жизни, нужно заниматься любимым делом». Но некоторые получают первое образование такое, на которое им указывают родители, чтобы всегда был кусок хлеба. Мне кажется, в этом есть здравый смысл.

Матвей Зубалевич: Поэтому у нас большинство работает не по специальности.

– Что бы вы посоветовали тем, кто мечтает об актерской карьере: идти своим путем, как вы, или поступить в вуз?

Матвей Зубалевич: Одно другого не исключает. Вуз очень важен в том плане, что там учат говорить на одном языке с коллегами, режиссёрами, продюсерами. И, самое главное, – это знакомства. Да и очень редко бывает, что человек нигде не учился, а потом где-то снимается.

Анна Старшенбаум: Такое часто бывает. Мне кажется, что мы можем дать такой совет: если нет возможности поступить в какой-то вуз (это же определённые вложения: материальные, временные), не стоит сдаваться, нужно всегда идти вперёд за мечтой. А вуз – это, конечно, классно, если есть такая возможность.

О сериале «Психологини»

– Анна, легко ли вам далась роль в сериале «Психологини»?

Анна Старшенбаум: На самом деле психология со мной по жизни. Мой отец – доктор наук по семейной психологии. Мне всегда была интересна эта тема, особенно её художественное отражение в сериале. Роль мне далась легко, особенно когда появился Матвей. Но, мне кажется, если бы вообще нужно было найти человека, похожего на психолога, моя героиня была бы последней.

– Какие забавные моменты будут в новом сезоне сериала «Психологини»?

Анна Старшенбаум: Забавных моментов у нас выписано такое количество, что я, когда читала сценарий, смеялась до слез. И не только у нас, но и других героев таких моментов будет очень много.

– Матвей, как бы вы описали своего героя в «Психологинях»?

Матвей Зубалевич: В последнее время мне вдруг начали давать положительные роли. В сериале «Психологини», на мой взгляд, мой герой – человек, который очень стремится к тому, чтобы стать положительным.

– Анна, вы что-то взяли себе на вооружение из сериала?

Анна Старшенбаум: Вот это моё «Ошибочка!» из первого сезона. Нужно легче ко всему относиться.

– Анна, как вам работалось с Анастасией Паниной и Софьей Каштановой?

Анна Старшенбаум: У нас невероятно схожая энергетика. Мы прямо обожаем друг друга с первой встречи и до сих пор. Мы постоянно на переписке и на звонке.

– Как проходил кастинг в сериал?

Анна Старшенбаум: Кастинг длился год. Я отказывалась до последнего. Мне казалось, что до этого у меня было много подобных ролей легкомысленных девочек, и я очень боялась, что зритель перестанет меня воспринимать как-то ещё. Но мне кажется, что Алина все-таки интересный персонаж.

О выборе проектов

– Вы хотели бы работать в театре или сниматься в кино вам интереснее?

Анна Старшенбаум: Смотря, какой материал. Если он классный, то его будет делать интересно и там, и там. Мне кажется, что интересен тот материал, который говорит на одном языке с современным зрителем. Даже если это классика, должно быть новое прочтение. Для меня интересно всегда новое, «незаюзанное», необычное.

Матвей Зубалевич: Я не могу определённо ответить на этот вопрос. Я понимаю, нравится ли мне материал, в процессе чтения. Он либо откликается в сердце, либо нет.

– В чём для вас основная сложность в работе актера?

Анна Старшенбаум: Для меня основная сложность была, есть и будет – это большое количество выработки при маленьком бюджете. Я считаю, что страшнее в кино нет ничего. Как бы ты ни хотел сделать классно, если у тебя 11 сцен в день… Потом не знаешь, стыдно тебе за себя или вообще за кино. Но потом на экране ты, следовательно - стыдно за себя.

Матвей Зубалевич: Для меня это отсутствие времени на съёмочной площадке.