Примерное время чтения: 9 минут
192

Молодой Вивальди. Программист стал популярным уличным музыкантом в Воронеже

Рауф Рагимов / Из личного архивa
Осенью 2021 года в социальных сетях распространилась видеозапись выступления молодого скрипача у центра «Галереи Чижова» в Воронеже. Имя «молодого Вивальди» Рауфа Рагимова с тех пор известно многим горожанам. Парня узнают на улицах, приглашают играть на сцене городских концертных площадок.
 
Корреспондент vrn.aif.ru поговорил с  музыкантом о том, каково было выйти со скрипкой в центр города, и узнал о планах на будущее. 
 

«Начал выступать во время пандемии»

Ирина Долгих, vrn.aif.ru:  Рауф, расскажите немного о себе и своем образовании.
 
Рауф Рагимов: Мне 22 года. В детскую академию искусств я пришел в 11 лет, также окончил Липецкий областной колледж искусств имени Н. Игумнова. После общеобразовательной школы поступил на факультет компьютерных наук в ВГУ. Но все это время был связан со скрипкой. В университете я выступал на студенческих мероприятиях – фестивали первокурсников, студенческие весны. 
 
- Почему вы выбрали именно скрипку?
 
- Когда родители привели меня в музыкальную школу, я прошел отбор – специалисты проверили слух, пальцы, руки. Педагоги предложили заниматься на скрипке. Но мне и самому всегда нравился этот инструмент - из-за красивой формы и звучания.
 
- Как возникла идея устраивать небольшие концерты на городских улицах?
 
- Выступать на улицах я начал по время пандемии, когда появилось больше свободного времени, так как студентов перевели на дистанционное обучение. Перед первым выступлением стеснялся. Но меня подбадривали родители. А вообще, часто встречал на улицах других музыкантов, обычно гитаристов и барабанщиков - и вдохновился ими. Для меня это стало возможностью показывать свой талант людям, а еще послужило небольшим заработком.
 
- У вас есть кумиры?
 
- Меня очень восхищает немецкий скрипач-виртуоз Дэвид Гарретт. Еще нравится скрипачка из Америки Линдси Стирлинг. 
 
- Я заметила, что у вас необычная скрипка. Расскажите о ней.
 
- Это уже третья моя скрипка, она электронная от японской фирмы Yamaha. Я купил ее в Азербайджане, меня привлек ее внешний вид. Это очень хороший профессиональный инструмент. Помимо нее есть еще две, и на каждой я играю, выбирая по настроению. А первую скрипку мне подарил папа – тоже электронную Yamaha, было это в 2017 году. 
 
- Почему вас называют молодым Вивальди?
 
- Псевдоним «молодой Вивальди» придумал мой друг Евгений Флекс. Вивальди – потому что это известный композитор, а молодой, потому что на тот момент мне было 18 лет. С  тех пор я себя позиционирую именно так, в Воронеже прославился именно под этим именем. 
 
 

«На улицах меня узнают девушки»

- Вы участвовали в музыкальных конкурсах?
 
- Пока нет. Но очень хотелось бы. Просто со скрипкой сложно о себе где-то заявить. Наверное, это должен быть конкурс, связанный с классической музыкой. Но подобных мероприятий я пока не встречал.
 
- Какую музыку вы слушаете?
 
- Естественно, чаще всего я слушаю классику. Еще мне нравится поп-музыка, электронные направления. Но какого-то определенного любимого жанра нет.
 
- Как родственник отнеслись к тому, что вы стали музыкантом?
 
- Они очень положительно к этому относятся. Семья меня поддерживает, близкие радуются моим успехам. То, чем я занимаюсь, вызывает у родственников гордость. Более того, мои младшие брат и сестра тоже связали себя с музыкой. Эмин, ему 17 лет, увлекся скрипкой, а я ему в этом помогаю. Лейла в свои семь лет играет на фортепиано и танцует. 
 
- Как вы стали выступать на мероприятиях в парках Воронежа?
 
- После выступлений на улицах города я стал играть в парках – в «Дельфине» и в Центральном парке. Сейчас администрация парков сама меня приглашает. На сцену балла выпускников в 2021 и этом году я попал благодаря одному из вузов, это была уже их инициатива. В будущем хотелось бы выступить на главной сцене на каком-то общегородском мероприятии по приглашению от администрации нашего города. 
 
- Можно сказать, что однажды вы проснулись знаменитым?
 
- У меня есть аккаунт на платформе TikTok, там я публикую свои видеоклипы с игрой на скрипке. И в какой-то момент именно там и прославился. В Воронеже обо мне узнали после публикации в социальных сетях ролика у ТЦ «Галерея Чижова». На улицах меня узнают, особенно девушки. Но вообще, такие ситуации не часто происходят.
 
- Вас не утомляют выступления на корпоративах и свадьбах?
 

 - Я этим занимаюсь только второй год и мне вообще не надоело. Уже нет никакого волнения или стеснения. Можно сказать, я только сейчас набираю какие-то обороты, и такая работа приносит мне удовольствие. Перед выступлением подбираю репертуар. Если у заказчика нет никаких пожеланий, что чаще всего и бывает, я просто расспрашиваю его подробнее о мероприятии, гостях. Если предстоит выступать на детском дне рождения, играю, соответственно, детские мелодии. Для свадьбы выбираю молодежные танцевальные композиции. Например, у меня в реперутаре есть композиция Элджея и Моргенштерна (физическое лицо, выполняющее функции иноагента) «Кадиллак». Для более возрастного контингента будет уже совсем другой репертуар. 

 
- А что вам самому больше нравится?
 
- Зажигать с молодежью, играть на скрипке современные танцевальные песни. 
 
Фото: Из личного архивa/ Рауф Рагимов

«Мечтаю выступать на главной сцене Воронежа»

- Вы не думали начать писать свою музыку?
 
- Есть такие мысли. Но до этого пока далеко. Что мешает их воплотить? Наверное, нужно какое-то вдохновение – ведь что-то придумать в принципе очень сложно. Так что писать музыку – не такое уж простое дело. Сейчас я просто играю на скрипке ремиксы популярных песен. 
 
- У вас был опыт совместной работы с другими музыкантами?
 
- Обычно я играю один. В университете играл на конкурсе первокурсников вместе с гитаристом и барабанщиком. Однажды на свадьбе выступали вместе с саксофонистом. Сейчас мне больше нравится соло. Но если выпадет возможность играть с хорошими музыкантами и сделать что-то интересное, то я с удовольствием выберу этот вариант. Пока таких людей я не встречал. Во время учебы в вузе играл со своим другом-гитаристом. Теперь у нас будет больше времени, и есть в планах придумать что-то совместное. Пока в нашей «копилке» только кавер-версии (обработка оригинальной музыки с элементами новой аранжировки – прим.ред.) известных песен – гитара со скрипкой вообще очень хорошо сочетаются. 
 
- Вы дружите с музыкантами?
 
- Так сложилось, что я общаюсь больше с людьми, которые никак не связаны с музыкой. Возможно, это связано с тем, что я совсем недавно отучился на программиста, и сложился такой круг общения.
 
-  Как думаете, люди стали чаще интересоваться классической музыкой?
 
- Если говорить именно о классической музыке, то, скорее всего, нет. Но я заметил, что людей стала привлекать скрипка. Для них ее звук – это что-то необычное. Например, среди уличных музыкантов не часто встретишь скрипача. В Воронеже в принципе не так уж много людей, которые на ней играют. Это очень сложный инструмент, овладеть им дано не каждому. 
 
- Какой вы видите свою жизнь в ближайшие пять лет?
 
- Однозначно музыка будет в моей жизни всегда, я решил себя с ней связать. Хотелось бы начать профессионально записывать свои треки, популяризировать их. Несмотря на полученное образование, я пока не планирую работать программистом.  Для меня сейчас на первом месте музыка. А вообще, в ближайшем будущем я вижу себя на главной сцене выпускного бала в Воронеже. 
 
 
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах