51

В этом году на воронежский Платоновский фестиваль потратили 51 млн рублей

Сюжет Платоновский фестиваль искусств
Воронеж, 29 сентября - Аиф-Воронеж.

Художественный руководитель Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков подвел итоги юбилейного форума, который в этом году впервые проходил в сентябре.

«Мне показалось, что это решение отстаивать до конца возможность проведения фестиваля, было очень правильным. Проводить фестиваль несмотря на все сложности, которые мы переживаем, стоило при всех усилиях и издержках. Я услышал и от зрителей, и от участников, что они долго ждали этой возможности встретиться друг с другом. Могу сказать, что в этот раз на фестиваль приехали изголодавшиеся по общению с публикой театральные коллективы и музыканты. И все были необычайно рады встрече друг с другом, - отметил Михаил Бычков. - Все четыре направления фестиваля, из которых состоит его программа, были успешно реализованы. Да, пришлось столкнуться с некоторыми изменениями – произошли корректировки состава концерта «Звезд мировой оперы», мы так и не дождались спектакль «Зобеида». Но все остальное, что на мой взгляд немало, все-таки состоялось очень успешно».

По предварительным данным, в фестивальных событиях приняли участие более 40 тысяч зрителей. Но окончательные цифры будут объявлены дополнительно, так как в Воронеже еще продолжают работать выставки форума.

Из-за того, что в фестивале не принимали участие зарубежные артисты и, в целом, программа была сокращена, траты на проведение форума снизились практически вдвое по сравнению с прошлым годом. На Платоновский фестиваль в этом году было потрачено около 51 миллиона рублей.

Также во время общения с журналистами Михаил Бычков рассказал, почему один из наиболее популярных спектаклей программы - «Преступление и наказание» - показали на небольшой сцене ТЮЗа. Ведь далеко не все желающие смогли посмотреть постановку санкт-петербургского театра «Приют комедианта» - она пользовалась большим зрительским спросом.

«Зал в «Приюте комедианта» еще меньше, чем ТЮЗ. Это камерный театр. Но мы понимали, что зрительский спрос велик, и нужно выбрать площадку побольше. При этом, по замыслу художника, мы не могли это показывать в ярусном театре (например, в драмтеатре). Художник хочет, чтобы спектакль проходил в каком-то современном пространстве», - объяснил художественный руководитель форума.

Кроме того, Михаил Бычков отметил, что часть коллективов, которые не смогли приехать на Платоновский фестиваль из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер в этом году, будут ждать на форуме-2021.

«Надеемся, что часть того, что мы ждали в этом году на фестивале, все-таки к нам доберется в следующем году. Также я надеюсь, что нам удастся значительно обновить и расширить нашу зарубежную программу. Но хочу сказать, что идея с «мировым театром на экране», которую мы реализовали в этом году, тоже была очень плодотворной и позволила сохранить фестивалю свою международную составляющую. И это было востребовано публикой», - добавил Михаил Бычков.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах