928

Скрипач Андрей Баранов: «Время покажет, кто достиг чего-то в искусстве»

Сюжет Платоновский фестиваль искусств

25 сентября на Платоновском фестивале искусств выступил знаменитый российский скрипач Андрей Баранов. Перед выступлением музыкант пообщался в фойе Воронежской филармонии с журналистами. Он рассказал о своём отношении к современным композиторам, поделился переживаниями за детское музыкальное образование в России и рассказал, как ему удаётся жить на две страны.

Время покажет

- Расскажите немного о программе: что мы услышим на концерте?

- Программа очень особенная. Особенно первое отделения – это Концертная сюита Сергея Танеева, которая очень редко исполняется. И для меня это будет первое исполнение. Я давно мечтал это произведение сыграть, и вот с этого сезона, как раз с сентября, планировал выступление в нескольких городах, многое отменилось, но я очень рад, что Воронеж остался. Это очень красивое пятичастное произведение. И то, что всё-таки удастся его уже сейчас сыграть, – для меня очень важно.

- Многие музыканты отмечают, что пандемия – это не только время ограничений, но и новых возможностей. Вы для себя что-нибудь открыли на самоизоляции?

- Для меня две были основные возможности – это, наконец-то, по-настоящему провести время со своей семьёй, с моими тремя детьми. Из-за нашей профессии никогда не было такого, чтобы пять месяцев подряд быть со своей семьёй. В начале пандемии я ставил огромные задачи для себя, но дома это делать невозможно, нужно куда-то удаляться, либо работать ночью. Поэтому месяца три я посвятил своей семье. Кроме того, в последние несколько лет накопилось много недоделанных записей. И удалось за время самоизоляции закончить в абсолютно спокойном режиме несколько дисков.

- Можете сказать пару слов о современном композиторе, произведение которого будете исполнять. И вообще, как вы относитесь к современным композиторам, есть среди них достойные, на ваш взгляд?

- Во втором отделении я также буду солировать в четырёхчастном произведении современного автора Алексея Шора «Морские пейзажи». Несколько раз я уже исполнял это произведение, очень своеобразный композитор. Большой любитель музыки, доктор математических наук. Он абсолютно для своего удовольствия начал заниматься музыкой, и вы услышите, что, на самом деле, не просто он начал заниматься, а определённо есть талант. Я когда готовился к концерту, сыграл дома произведение, записал, отправил друзьям из квартета, и Фёдор Белугин говорит: «Очень красиво звучит. Вот эта вот часть напоминает музыку из «Титаника», а следующая часть напоминает музыку из «Пиратов карибского моря». У этого композитора есть талант визуализировать картинку своей музыкой. Не каждому это дано.

К современным композиторам мы относимся очень хорошо. Потому что понятно, что композиторы не могут просто так существовать без музыкантов, которые будут исполнять музыку. И многих очень уважаем, многих любим, музыку многих композиторов ненавидим играть, несмотря на то, какие они прекрасные люди и друзья, но, в любом случае, только время покажет, кто на самом деле достиг чего-то в искусстве.

- Занимаетесь ли вы какой-либо физической активностью?

- Много чем занимался – большим теннисом, например. Очень люблю спорт. На любительском уровне и футболом, и баскетболом занимался. Сейчас на это времени, к сожалению, нет. Надеюсь, сейчас сыну вот один год исполнится и будет с кем в футбол поиграть. Ещё бегаю, плаваю.

Две страны – два дома

- На каком инструменте вы сейчас играете?

- Инструмент очень дорогой для меня, несколько лет я на нём играю. Мастер – Джованни Баттиста Гваданини. Инструмент сделан в Кремоне, что очень редко для этого мастера, потому что его творчество делится на четыре периода и разные города, но Кремона туда не входит.

А в Кремоне он работал меньше года, сделал порядка восьми скрипок, из которых в мире сохранилось всего три. Вот это одна из них, сделанная в 1785 году. Потрясающая скрипка топового уровня по мастерству работы. До этого я играл на скрипке Страдивари. И эта скрипка абсолютно сравнима с ней по уровню.

- Что вам ближе: сольное исполнение или работа в камерном коллективе? В каком амплуа вам нравится больше?

- Если бы в каком-то нравилось больше, я бы в нём только и выступал. Мне вообще нравится заниматься музыкой. Моментов и сложностей очень много и там, и здесь, иногда совершенно непреодолимых, но всё равно мы это дело очень любим. Именно мне нравится баланс. Вот я не живу сейчас в России, но Россию очень люблю, и она совершенно отличается от Швейцарии по менталитету. Но все прелести Швейцарии мне нравятся. А когда я приезжаю в Россию, то по-новому открываю прелести наших людей, нашей страны. Так же и в музыке. У того же Танеева абсолютно гениальнейшая музыка: что концертная сюита, что фортепианный квинтет, что струнный квинтет – абсолютно одинаковое удовольствие получаешь.

- Где больше ваш дом: в России или Швейцарии?

- Я в Россию всё время приезжаю, практически каждый месяц. И на концерты, и квартет базируется в России. У меня два дома: мои родители живут в Петербурге, а моя жена, дети и сестра – все в Швейцарии.

- У вас трое детей. Интересуются они музыкой?

- Однозначно буду их профессионально обучать. А лет через 15 уже будет видно: если совсем от всего этого тошнить будет, то не будем заставлять. Но всеми учёными мира доказано, что образование музыкальное оно никому ещё не мешало. И наш квартет, и я лично мы очень переживаем за детское образование и в России, и в мире. И очень много делаем, и учим. Очень много у нас разных проектов. Я вижу, как это всё в Европе происходит, как это было когда-то в России. Наверное, лучшие в истории школы-десятилетки, которые были созданы почти 100 лет назад Столярским в Одессе, в Москве, Петербурге, Новосибирске. Хочется весь тот опыт, багаж, который остался от моих учителей, как-то для будущих поколений воплотить в лучшей форме.

- Вы – потомственный музыкант. Сложно ли вам было, что ваша судьба предопределена?

- Наоборот. Я думаю, очень легко лично мне было, что никакого выбора никогда не было.