Примерное время чтения: 3 минуты
281

От Смутного времени до Второй мировой. Под Воронежем прошла «Русская стена»

Екатерина Шамаева / АиФ

28 и 29 августа на территории многофункционального туристического кластера «Костёнки-Борщево-Архангельское» прошел фестиваль исторической реконструкции «Русская стена». Проникнуться духом Смутного времени, Средневековья и Второй мировой войны на площадку приехали жители Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода и Воронежа.

«Не забор и не стена»

Кластер «Костенки-Борщево-Архангельское» расположен на исторически знаковом месте. В 17-м веке здесь располагался город Костенск, откуда и начались Костенки.

«Русская стена» — это не забор и не стена в буквальном смысле, а символ оборонной линии в разные века. Это место очень знаковое с исторической точки зрения. В раннее Средневековье здесь были славянские курганы, где наши предки держали оборону, а во времена Великой отечественной войны велись бои за плацдармы», — рассказала исполнительный директор Елена Бабкина, которая занимается историческими реконструкциями уже 15 лет.

Это первая мультивековая реконструкция в Воронежской области. Ее планировали провести в июле, но из-за нестабильного положения с коронавирусом мероприятие перенесли на конец августа. Строить декорации пришлось очень оперативно: все работы заняли всего неделю. В устройстве оборонительных сооружений принимали участие и волонтеры. На площадках воссоздали аутентичную атмосферу трех эпох: Смутного времени, Средневековой Руси и Второй мировой войны.

Смутное время

На центральной площадке фестиваля участники окунулись в атмосферу Смутного времени 17-го века с гуляй-городом, телегами, повозками, оборонительными сооружениями, пушками, юртами и центральной смотровой башней. На площадке располагались два основных лагеря: стрельцы и наемники. Исторический клуб «ТРЦ» из Москвы реконструируют наемную европейскую пехоту 17-го века. Москвичи стараются полностью соответствовать эпохе. Пехотинцы командуют на немецком, а костюмы шьют сами, сверяясь с древними экспонатами.

«У нас есть выкройки всех музейных экспонатов. Мы общаемся с Музеем армии в Стокгольме и одним брюссельским музеем», — рассказывает сержант Александр Сушко.

Самое зрелищное событие «смутной» площадки — «Штурм смотровой башни и укреплений».

Средневековая Русь

На площадке «Средневековая Русь» участников ждали викинги и русы. Среди активностей — ткачество поясов, кузница, валяние. Самым популярным мастер-классом стало ткачество на бердышке.

«Из льна и шерсти ткали пояса, отделочную тесьму. Конкретно этот орнамент характерен для Тамбовщины середины 20-го века», — рассказала народный мастер Воронежской области Анна Субботина.
Участников также ждали более 20 непрерывных мастер-классов и турниров. В их числе – женский ирландский футбол, копейный турнир, стрельба из лука.

Вторая мировая война

На площадке, посвященной Второй мировой, разыграли «Оборону Костенок» и «Битву за плацдарм». А после зрители познакомились с бытом тех времен. Например, с интерьером 1940-х – так называемым Сталинским реализмом, и гардеробом советских модниц.

«Советское платье отличается от современного тканью (в СССР их шили из натурального шифона, креп-жоржета, шелка), выкройкой (мелкий машинный шов от Зингера). Что касается расцветок, то было много белых платьев, цветочных, в горошек. Эти платья мы нашли на барахолках Москвы, Воронежа и Краснодара. У нас сложилась традиция: приезжая в новый город, мы сначала узнаем, где находятся блошиные рынки и антикварные магазины», — говорит руководитель клуба исторической реконструкции «Вольница» Наталья Сафонова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах