Примерное время чтения: 5 минут
244

Оркестр непокорённых. В Воронеже выступила пианистка Валентина Лисица

Алёна Курицына / АиФ

Большой гастрольный тур по городам России Донецкого академического симфонического оркестра имени Сергея Прокофьева и всемирно известной пианистки Валентины Лисицы завершился концертом в Воронежской филармонии. О том, как музыкантов приняла местная публика – далее в нашем материале.

Под звуки канонады

Донецкая филармония – это во многом оплот веры и надежды для тысяч дончан. Сюда, не смотря на грохот орудий и падающие с неба вражеские снаряды, стремились люди. Для них, как и для ленинградцев во время блокады, музыка становилась настоящей отдушиной и символом жизни.

Ещё 2014 год, когда на города Донбасса сыпались авиабомбы, стал для симфонического оркестра знаковым – многие его музыканты стали на защиту родной земли, сменив смычки на автоматы. Тогда же оставшиеся на службе в филармонии музыканты обрели своего лидера – из Киева в Донецк переехал дирижёр Владимир Заводиленко.

В 2015 году, когда первая волна тяжелейших обстрелов схлынула и враг чуть поутих, Донецк решил отметить это музыкой. Гремели канонады, вокруг города рвались мины, а у памятника «Твоим освободителям Донбасс» в вечерней прохладе разносились звуки фортепиано, скрипок, виолончелей… Тогда впервые в Донецк приехала уроженка Киева, американская гражданка, пианистка с мировым именем Валентина Лисица.

«С 2015 года началось моё возвращение домой, - утверждает женщина, - Тогда героизм проявил не только оркестр, но и слушатели. Собрались тысячи людей в центре города, на открытой местности, каждый понимал где-то в глубине души, что это замечательное место для провокаций».

С того концерта прошло много времени, и пианистка выступила на донецкой земле десятки раз, дала множество мастер-классов и стала для дончан по-настоящему родной.

Чтобы звучала музыка, они пролили кровь

С началом специальной военной операции в Донецкой Народной Республике запретили массовые мероприятия и стены Донецкой филармонии опустели. Эти же стены в прошлом году испытали на прочность – рядом со зданием упало несколько вражеских снарядов. Лишения коснулись и самих музыкантов – погибли пятеро из них, двое – в ужасных муках в украинском плену.

Несмотря на все беды и ужас, артисты филармонии нашли в себе силы идти дальше. Впереди был большой концертный тур по российским городам, финальным из которых и стал Воронеж.

1 октября, когда состоялся концерт, весь мир отмечает День музыки. И именно её торжество отпраздновали вместе давние товарищи – дончане и воронежцы. Привезшие тамошним слушателям концерт, посвящённый 80-летию со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и к первой годовщине с момента воссоединения Донецкой Народной Республики с Россией, вызвали среди воронежских меломанов настоящий ажиотаж – билеты на концерт были распроданы за пару недель.

Накануне концерта в областном Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвящённая концерту Донецкого симфонического оркестра, в которой приняли участие художественный руководитель Воронежской филармонии Ирина Авралёва, генеральный директор – художественный руководитель Донецкой филармонии Александр Парецкий, а также художественный руководитель и дирижёр Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева Владимир Заводиленко и пианистка Валентина Лисица.

«Донецкая филармония – это одна из старейших и крупнейших концертных организаций на постсоветском пространстве. Сегодня мы знакомимся с, пожалуй, самым прославленным коллективом, вашей гордостью и достоянием – Донецким академическим симфоническим оркестром имени С. С. Прокофьева. Для нас – это огромная радость!» - поделилась Ирина Авралёва.

В свою очередь Александр Парецкий отметил, что с Воронежской филармонией у донецких коллег очень тесная связь: и духовная, и творческая.

«Для нас сам факт существования, продолжения деятельности симфонического оркестра Донецкой филармонии – это индикатор продолжения нашей будущей жизни и нам очень важно дать почувствовать музыкантам, что они нужны. Мы счастливы сказать всем нашим соотечественникам о том, что мы есть, мы живы и мы счастливы сегодня быть с Россией, быть Россией», - подчеркнул мужчина.

Со слезами на глазах

Ещё задолго до начала концерта у здания филармонии начали выстраиваться люди – пожилые и совсем молодые, все торжественно одетые и многие с цветами в руках. Создалось впечатление, что для воронежцев этот концерт – настоящий праздник.

Встречали музыкантов громкими продолжительными аплодисментами. Первое отделение программы за дирижёрским пультом был молодой дончанин Михаил Илющенко. Для слушателей прозвучали фрагменты из русских опер М. Глинки, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Бородина.

Музыканты и слушатели почтили минутой молчания артистов Донецкой филармонии, погибших в ходе СВО. В память о тех, кто пожертвовал своей жизнью, прозвучал «Вокализ» С. Рахманинова в переложении для оркестра.

Во втором отделении Валентина Лисица и Донецкий симфонический оркестр исполнили Концерт № 1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор П. И. Чайковского. За дирижёрским пультом был Владимир Заводиленко, а на экране демонстрировались виды Донецка.

Завершился концерт пронзительными аплодисментами. Воронежцы, стоя и со слезами на глазах, благодарили донецких музыкантов за силу и красоту музыки, которую те им подарили.

Ирина Авралёва вручила артистам подарки: книги, выпущенные к 95-летию Воронежского академического симфонического оркестра, а также зачитала стихотворения, которые сочинил для донецких коллег профессор, бессменный ведущий симфонических концертов – Бронислав Табачников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах