Примерное время чтения: 8 минут
312

Лето, музыка и свобода. Как под Воронежем прошел рок-фестиваль «Чернозем»

Валерий Чирков / АиФ

В Воронеже состоялся долгожданный рок-фестиваль «Чернозем». 19, 20 и 21 августа на площадке рядом с Сити-парком «Град» выступили знаменитые рок-музыканты. И даже дождь, накрывший Воронеж 19 августа, не испортил настроение гостям.

Непростая судьба

Рок-фестиваль «Чернозем» родом из Тамбовской области. В 2020 году в связи с коронавирусом событие отменили и организаторы решили переехать под Воронеж, на площадку Сити-парка «Град». В 2021 году «Чернозем» должен был стать одним из самых главных музыкальных событий, но коронавирус снова спутал планы. Даты проведения сначала перенесли, а затем фестиваль и вовсе отменили, причем стало это известно за сутки до начала. Многие приехали издалека, чтобы послушать знаменитых артистов и новость стала для них большим разочарованием.

Фото: АиФ/ Валерий Чирков

Опасения, что в 2022 году все сложится похожим образом, не подтвердились. Организаторы подготовили для гостей фестиваля две сцены, которые, кстати, располагались недалеко друг от друга и между выступлениями артистом можно было успеть перекусить на фудкорте, купить официальный мерч с любимыми персонажами «Чернозёма» — Красной Накидкой, тамбовским волком и котёнком-панком с улицы Лизюкова и сделать много памятных фотографий, в том числе и со знаменитой Воронежской Аленкой. Напомним, что металлическую скульптуру изготовили для Нововоронежа, но не всем она пришлась по вкусу, хотя и завоевала большую популярность. В конечном счете, статую в Нововоронеж привезли новую, а Аленку выкупил бизнесмен Евгений Хамин. На «Черноземе» арт-объект пришелся как нельзя кстати.

Рок под дождем

В первый день фестиваля небо заволокло тучами, но жителей это не остановило. Те, кто боялся намокнуть, могли купить накидки от дождя, а те, кого ливень не испугал, танцевали возле главной сцены под песни нижегородской панк-рок группы F.P.G.

Всего на фестивале выступили 32 коллектива. В первый день также играли «Таймсквер», «Аффинаж», «Наив» с симфоническим оркестром, «Ария» подготовившая для зрителей настоящее огненное шоу, «Флип», «Ртуть», «Особые гости», «Бригадный подряд», «Громыка» и «Пионерлагерь «Пыльная радуга».

«Друзья, рады, несмотря на дождь, играть сегодня для вас, на этой прекрасной сцене, в этом прекрасном городе. Прокатился сегодня по нему, посмотрел. Он мне запомнился из 90-х годов. Тогда был другой антураж, но сейчас он ничуть не хуже. Это радует конечно», – поприветствовал поклонников лидер группы «Наив» Александр «Чача» Иванов.

На второй день на главной сцене выступали группы «Мукка», «Маваши Group», «Ундервуд», «Вячеслав Бутусов», «Сплин», «Лиана», «Сказки Черного Города», «Обе-Рек», «Фазы».

Солист группы «Сплин» Александр Васильев посвятил песню артистам-эмигрантам, уехавшим из страны после начала спецоперации на Украине. Такое заявление было воспринято неоднозначно. Многие воронежцы ушли с концерта. Как позже сообщили организаторы, музыкант не предупредил их об изменениях в программе.

Состоялось выступление группы «Черный Вторник», исполнившей Панк-оперу «Кащей Бессмертный». Вместе с музыкантами спели бывшая вокалистка группы «Сектор Газа» Наталья Фадеева и дочь Юрия Хоя Ирина Клинских. Большой фурор произвело исполнение песен «Лирика», «Пора домой», «30 лет». В Воронеже, кстати, до сих пор нет памятника лидеру группы «Сектор Газа». Между тем, это коллектив, который прославил Воронеж на всю Россию и до сих пор имеет множество поклонников, несмотря на то, что группы нет с 2000 года.

Фото: АиФ/ Валерий Чирков

«Надеюсь в Воронеже чаще будут проходить подобные мероприятия. Они нужны. Спасибо организаторам! – говорит Елена Ом.

«Наконец-то дождались нормальных, человеческих событий! Рок-н-ролл жив! – радуется Марина Чиж.

«Бутусов – молодец! Бодро выступил», – отметила Мария Вадимовна.

«Отмечу, что пьяных людей на фестивале было значительно меньше, чем на День Города», – говорит Дина Борзунова.

«Эх, очаровательная атмосфера людей объединённых хорошей музыкой», – отмечает Вероника Гладнева.

Фестиваль удался

В 21 августа площадку рядом с Сити-парком «Град» посетили группы «Эпидемия», «Бирман», «Северный флот», «25/17», «Симфоническое кино», «5 минут», «Grottesque», «Нуки», «Sмех», «Гудтаймс», «План Ломоносова».

Программу начала пауэр-метал-группа «Эпидемия», известная своими песнями, адресованными, прежде всего, поклонникам жанра фэнтези.

А продолжил – разухабистый и неполиткорректный «автор-исполнитель Зиновий Биртман» – музыкальная мистификация, перекинувшая мостик от советской эстрады 70-х через рок-н-ролл до реалий дня сегодняшнего.

«Только месяц в облаках, да рассвет багряный, я шагаю налегке, молодой и пьяный»,  – незамысловатые тексты ударили по ностальгическим струнам и заставили фанатов безудержно отплясывать, кто как умеет – без претензий на высокую хореографию.

В настоящий экстаз привело публику и выступление любимой группы губернатора Александра Гусева «25/17» – поклонники закружились в бешеном слэме и даже зажгли фаера.

Завершился третий день и вместе с ним весь фестиваль, опять же, на ностальгической ноте – отечественной рок-н-рольной классикой – симфоническим «Кино».

Фото: АиФ/ Валерий Чирков

«Долгожданный «Чернозём» наконец-то состоялся! Мой билет был куплен два года назад, и за это время в анонсах сменилось множество групп, а сам фестиваль успел переехать из Тамбова в Воронеж.

Порадовала отличная организация фестиваля: площадка огромная, благодаря чему люди не толпились, а размещались с комфортом: кто-то танцевал у самой сцены, а кто-то сидел на траве и наблюдал за происходящим на больших экранах. Группы выходили без задержек, не было утомительного ожидания.

Вообще «Чернозём» для меня был пропитан улыбками и смехом, свободой и теплом, хорошей музыкой и общением — всем тем, что объединяет слушателей и делает летние фестивали такими особенными и душевными», – рассказала жительница Воронежа Екатерина Дубова.

«Очень понравились выступления Бутусова и группы «Симфоническое Кино». Также порадовало, что территория фестиваля большая, было не тесно. Неплохо организован общепит. Очереди конечно были, но проходили быстро. Понравилась ярмарка, да и в целом атмосфера феста», – пишет Дарина Балан.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах