Платоновский фестиваль привёз в Воронеж выставку фотовыставку Мишеля Сима «Гении в мастерских». На фото – друзья-художники Мишеля, которых он снимал за работой. Всего фотограф сделал около двух тысяч фотографий, лучшие из них размещены в экспозиции московского Мультимедиа Арт Музея, а весь июнь проведут в воронежском музее Крамского.
Михал Змаевский – так на самом деле зовут фотографа – переехал из Польши в Париж в 17 лет и начал учиться на скульптора. Французская богема познакомила его с Пабло Пикассо, Жаном Кокто, Полем Элюаром, Франсисом Пикабиа и Максом Эрнстом. Он начал снимать художников «парижской школы» в их мастерских и прославился как фотограф, в его коллекции снимки 60 художников первой половины ХХ века. Со временем Михал взял псевдоним Сима – это перевёрнутое слово «AMIS» - друзья.
«Быть сыном фотографа ужасно, я знаю всё о позировании»
На открытие выставки в Воронеж из Франции прилетел сын Мишеля Сима, Пьер Смажевски. «АиФ-Воронеж» пообщался с Пьером о его необычном детстве и работах отца.
Татьяна Шабанова, «АиФ-Воронеж»: Пьер, как вы оцените выставку Платоновского фестиваля?
Пьер Смажевски: Я знал заранее, какие здесь буду фотографии, мне очень понравилось. Я уже видел выставки, которые проходили в Москве и Петербурге, и каждый раз это разный подход, но всегда успешно.
- Ваш отец считал себя скульптором или фотографом?
- Скульптором. Особенно удачно он делал портреты, был мастером в этом деле. Но он всегда занимался фотографией. Делал даже фотографии для газет – этим он зарабатывал на жизнь.
- Вы в детстве проводили много времени в его мастерской?
- Я родился в мастерской в Париже, и до пяти лет мы там жили. Это была мастерская «Улей», там было очень много художников из парижской школы, все туда приезжали. Там было прекрасно, несмотря на то, что жизнь там была богемной, и не всегда был порядок. Зато там было очень много детей.
- Разрешал ли Мишель Сима помогать ему в мастерской?
- Это было не так просто. Когда я родился, отцу было 55 лет, и он был достаточно строгим, наше восприятие мира отличалось.
- Отец брал вас на встречи с великими друзьями?
- Я родился слишком поздно и, к сожалению, художников не помню – я был младенцем.
- А с кем из художников, которых снимал Мишель Сима, он дружил больше всего?
- С Пикассо. Ещё его близкими друзьями были Марк Шагал, Джилл Аткин и Жорж Брак, а Макс Эрнст был свидетелем на свадьбе родителей. С Пабло Пикассо отец случайно познакомился ещё до войны, в 1936 году, в то время отец был еще очень энергичным и полным сил. Когда они встретились после войны в 1946 году, Пикассо встретил уже уставшего и измученного отца. Пикассо зарядил его на новое творчество, они стали работать вместе.
- Отец вас много фотографировал?
- Очень много! Быть сыном фотографа ужасно, я знаю всё о позировании: «Повернись туда, теперь сюда!»
- А у вас дома висят фотографии и скульптуры, сделанные Мишелем Сима?
- Да, это фотографии Пикассо, Матисса и Макса Эрнста. Но они постоянно меняются.
- В одном интервью вы говорили, что у вас осталось еще много неопубликованных снимков. Планируете сделать из них выставку?
- Есть в планах, возможно, это будет тоже выставка о жизни художников. Еще Мишель много фотографировал Париж, выставка может быть об этом, но пока это только идеи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть