Примерное время чтения: 6 минут
281

Читать интересно. Основательница литературного клуба — о книжных вечерах

Алина Бабаева / Из личного архива

Воронежский клуб любителей чтения «Горе от ума» уже провел более сотни встреч. Его основательница Алина Бабаева рассказала корреспонденту «АиФ-Воронеж», как появилась идея организовывать литературные вечера в эпоху соцсетей, как проходят обсуждения и где можно обменяться мнениями. Также организатор литературного клуба дала советы о том, какие книги почитать людям на самоизоляции.

Взрослым тоже интересно обсуждать книги

Корреспондент «АиФ-Воронеж» Валерий Чирков: Алина, наверное вы с детства любите читать?

Алина Бабаева: Да, с нетерпением ждала летних каникул, чтобы прочесть сначала книги из списка для летнего чтения, потом изучать новинки в детской, а после уже и во взрослой районной библиотеке.

-Какие самые любимые книги у вас были в детстве?

-Люблю приключения и детективы. В раннем детстве зачитывалась приключениями Дяди Федора и Незнайки, после переключилась на Шерлока Холмса.

-Нравилась ли школьная программа или все-таки любимыми были произведения из внеклассного чтения?

-Если честно, как настоящий книгоман, даже не могу сказать что мне не нравилось в то время. Потому как залпом читала всё, даже «Войну и мир». Благо наш учитель литературы поощряла наличие у учеников любой точки зрения, не склоняла к той, что написана в учебном плане. Поэтому на уроках у нас царил плюрализм мнений, часто были интересные дискуссии.

-Когда решили создать литературный клуб?

-Идея возникла в 2011 году, когда я училась на журфаке ВГУ. Один из любимых мною курсов — «Зарубежная литература» — подходил к концу. Занятия с преподавателем были увлекательными, живыми и стремительными. На одной из последних пар мы все дружно загрустили, что больше уже не будет возможности собраться и обсудить интересную книгу. 

Был некий стереотип, что обсуждать литературу можно только в школе или в вузе. И когда начинается взрослая жизнь, то веселье заканчивается. Но у меня и моих друзей было желание продолжать читать и обсуждать книги. Наш преподаватель поддержала идею и согласилась просвещать нас даже после выпуска. Так возник наш клуб.

Уже обсудили всю зарубежную литературу

-Почему назвались именно «Горе от ума»?

-В 2011 году читать было не так модно, как сейчас. Наш клуб в Воронеже был если не единственным на тот момент, то точно первым, кто заявил о себе в соцсетях. Первые наши встречи проходили в кафе на остановке «памятник Славы», где на нас косо посматривали сотрудники и остальные посетители. Мы чувствовали себя в меньшинстве, после чего провели аналогию с комедией Грибоедова и сразу выбрали название.

-С каких произведений начинали?

-Сначала углубились в авторов, которых изучали в рамках курса по зарубежной литературе на журфаке. Далее пошли по антиутопиям. После переключились на лауреатов Нобелевской премии по литературе.

-Сколько всего встреч провели?

-За десять лет было более 100 встреч.

-Отдаете предпочтение классической литературе или современной прозе?

-Долгое время мы выбирали произведения классические, чаще всего зарубежных авторов. При этом многие годы у нас был один и тот же состав участников, большая часть которого — выходцы из гуманитарных факультетов вузов. Каждый пришел уже с хорошей базой классики, много читал самостоятельно. В результате, спустя пять лет существования клуба мы обсудили почти все знаковые произведения зарубежной литературы. Оставшиеся книги были либо сложны по восприятию, либо не представляли интереса для коллективного обсуждения. В итоге наши встречи становились все реже, на них приходило меньше людей. Кто-то приходил не дочитав или вовсе не прочитав книгу.

Когда мы дошли до «тяжелой классики» такой как «Жестяной барабан» Гюнтера Грасса, пришлось признать, что нужно либо менять подход, либо клуб прекратит свое существование. И с 2021 года мы начали обсуждать современную прозу. Критерием для отбора стало наличие у произведений номинаций и наград в книжных премиях.

-Как вы выбираете книги для предстоящего обсуждения?

-Сейчас каждый из участников клуба предлагает интересных ему современных авторов и их произведения. Основной критерий — наличие премий, как уже говорила ранее. После мы устраиваем жеребьевку. Десять книг, набравшие больше всего голосов, входят в список для совместного обсуждения. Кстати, еще есть время, чтобы прийти на встречу в 2021 году. И скоро мы будем составлять список книг на 2022 год. 

Интерес к совместному чтению возрос

-На встречу каждый может прийти?

-Да, конечно. Встречи проходят каждый второй вторник месяца в 19:00 часов в кафе. Как правило, выбираем место в центре города, чтобы было удобно добраться после работы. Для участия необходимо связаться со мной и записаться на встречу. Анонсы встреч публикуются на страничках клуба во Вконтакте, в Instagram и на канале в Telegram. Там же есть чат, где мы общаемся.

-Алина, расскажите, как проходит обсуждение?

-На встрече мы кратко пересказываем содержание книги, далее участники делятся своими мнениями и задают вопросы. Пытаемся разобраться, что хотел донести автор. Какие события стали фоном и/или предпосылками для произведения. К каким произведениям идет отсылка. Часто дискуссия становится жаркой, но участники все равно уважают мнение друг друга. А чтобы каждый мог высказаться, дискуссию ведет модератор, то есть я. Поэтому к нам могут прийти даже самые стеснительные любители чтения. В конце голосуем, кому произведение понравилось, кому нет.

-Как считаете, люди сейчас стали больше читать или нет?

-Могу сказать, что за десять лет существования клуба я заметила, как возрос интерес к совместному чтению. Раньше мы встречались только своим гуманитарным кружком. Сейчас же приходят люди самых разных профессий: врачи, строители, программисты, маркетологи, инженеры, бухгалтеры, дизайнеры, художники, музыканты. Кто-то с читательским опытом, а кто-то только начинает активно читать. И это здорово, когда люди приходят на встречи даже тогда, когда предыдущая книга им не понравилась.

-Какие книги рекомендуете читать людям, которые находятся на самоизоляции или восстанавливаются после коронавируса?

-Когда болеешь, хочется максимально отрешиться от происходящего и ускорить течение времени до выздоровления. Я бы посоветовала произведения с глубоко проработанными персонажами. Например, социальную драму «Случайная вакансия» Джоан Роулинг или криминальные романы, которые она пишет под псевдонимом Роберт Гэлбрейт. Еще, конечно же, роман «Щегол» Донны Тарт. Также рекомендую романы и повести французских реалистов – Бальзака, Мопассана, Флобера — с яркими описаниями быта XIX века. После их прочтения смотришь другими глазами на мир века XXI и понимаешь, как сильно изменилась наша жизнь в лучшую сторону, хотя люди остались прежними.

- Каковы ваши планы в случае введения локдауна?

- Если локдаун введут на несколько недель или на пару месяцев — встречаться онлайн не будем. Мы за живое общение. Если же ограничения введут на много месяцев, то, возможно, будем встречаться удаленно. Но этот сценарий нежелателен. Пропадёт атмосфера, которая всем так нравится на наших живых встречах.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах