Примерное время чтения: 5 минут
208

Система видеофиксации. Как установить и сколько на ней можно заработать

Дарья Крайнова / АиФ

Вероятно, многие замечали на обочинах дорог частные камеры, фиксирующие дорожные нарушения. Возникает вопрос: сколько можно заработать с нарушающих ПДД водителей авто в Воронеже? Можно ли установить собственную переносную камеру? 

История возникновения частных систем видеофиксации

В 2014 году Государственная Дума и Совет Федерации разрешили предпринимателям устанавливать собственные мобильные камеры с целью предотвращения нарушений ПДД. Это сотрудничество государства и частников взаимовыгодно: оно способствует повышению безопасности без необходимости покупки дорогого оборудования со стороны государства. Частные лица получают возможность зарабатывать.

Виды частных дорожных камер

Чаще всего встречаются мобильные системы фиксации, состоящие из двух элементов: радара или камеры, установленных на треноге. Устройство регистрирует скорость и движение транспорта. Рядом находится мобильный пост — автомобиль, в котором оператор сидит за ноутбуком, управляет камерой и отправляет данные в ГИБДД. 

В некоторых случаях оба элемента соединены радиосвязью, в других камера способна самостоятельно записывать информацию об авто (с пробегом или без) в Воронеже на внешний носитель. Поэтому те, кто хочет купить машину недорого, обязательно должен проверять ее на наличие обременений в базе ГИБДД.

По дорогам Воронежской области курсируют мобильные установки, представляющие собой легковые автомобили с камерами, размещенными на задних сиденьях. Эти устройства фиксируют скорость и движение машин, автоматически формируя и передавая сведения о нарушениях в ГИБДД. 

Условия установки систем видеофиксации

В Воронеже право на покупку и установку камер видеофиксации предоставлено исключительно юридическим лицам. Это объясняется несколькими причинами: во-первых, высокая стоимость комплексов и их обслуживания делает их нерентабельными для частных лиц, во-вторых, компании могут предложить государственным органам более выгодные условия сотрудничества. 

Получение разрешения на установку систем видеофиксации

Тем, кто хочет разместить камеры-треноги на дорогах или эксплуатировать мобильные комплексы, необходимо принять участие в конкурсе. Предложивший наиболее выгодные условия сможет заключить государственный контракт с ГИБДД и региональным управлением дорожного хозяйства. Длительность контракта не может превышать 12 лет. Все устройства, предполагаемые к использованию компанией, должны быть проверены и сертифицированы, а сотрудники — прошедшими специализированную подготовку. И только после этого можно выходить и отслеживать движение авто в Воронеже.

Размещение камер на дороге

Владельцы камер обязаны согласовывать местоположение своих устройств с местными органами власти и отделениями ГИБДД. Предпочтение отдается участкам дорог с повышенным риском дорожно-транспортных происшествий, где отсутствуют стационарные камеры. 

Мобильные комплексы размещаются не далее 17 метров от дороги (с учетом количества полос движения). Угол установки камеры настраивается так, чтобы радар мог контролировать дистанцию в 50-60 метров, с погрешностью измерения скорости не более 2 км/ч. Установка предупреждающих знаков перед камерой не требуется. Теперь автовладелец сможет фиксировать нарушения авто (часто с пробегом) в Воронеже.

Стоимость камеры и затраты на обслуживание

Самым бюджетным вариантом является модель «КРИС-П», которая уже снята с производства, но все еще доступна к покупке за сумму менее 1 млн рублей. К более-менее доступным моделям относятся также «Скат-П» и «Арена», стоимость которых не превышает 2 млн рублей. Распространенный комплекс «Кордон-М2» можно приобрести за 2 млн рублей, а прибор нового поколения «М4» обойдется примерно в 2,5 млн рублей. Ежегодные расходы на обслуживание одного комплекса отслеживания авто в Воронеже составляют не менее 50 000 рублей.

При наличии нескольких камер необходимо привлечь персонал для контроля их работы. Минимальная зарплата оператора составляет 1500 рублей за смену. При графике работы 5/2 месячные расходы на зарплату составят 33 000 рублей, а годовые — 396 000 рублей.

Таким образом, для покупки недорогой камеры, ее годового обслуживания и оплаты труда оператора потребуется как минимум 2,5 млн рублей.

Сколько можно заработать

Владельцам комплексов видеофиксации полагается процент от каждого уплаченного штрафа или фиксированная сумма, детали которой определяются условиями договора. В качестве примера можно рассмотреть деятельность компании «МВС Групп», которая установила камеры в Московской области и получает 233 рубля с каждого штрафа. 

Один комплекс в среднем фиксирует около 70 нарушений в день, что приносит около 16 000 рублей ежедневно. Доход с одной камеры за год может составить более 5,8 млн рублей, а учитывая, что у «МВС Групп» около 1000 таких устройств, общий доход оказывается значительным. С учетом всех расходов и неоплаченных штрафов, возврат инвестиций в проект составляет от 3 до 4 лет.

Доходность также зависит от функционала камеры. Способность устройства фиксировать различные типы нарушений, такие как пересечение сплошной линии, движение по обочине или проезд на запрещающий сигнал светофора, зависит от его оснащенности, что, в свою очередь, влияет на стоимость. Модели начального уровня фиксируют превышение скорости, выезд на встречную полосу и полосу для общественного транспорта, тогда как более дорогие модели могут также определять выезд за стоп-линию и другие нарушения, допускаемые владельцами авто в Воронеже.

Некоторые операторы для увеличения числа зафиксированных нарушений могут скрывать камеры или размещать их в непредназначенных для этого местах, искажая показания приборов. Хотя такой подход может увеличить прибыль, он вызывает недовольство среди водителей, порой приводя к повреждению устройств и нападениям на операторов, что, в свою очередь, наносит убытки. Операторам мобильных комплексов удается избегать подобных проблем чаще, однако их доход отличается, так как за месяц все мобильные камеры в Воронеже фиксируют лишь около 1000 нарушений.

РЕКЛАМА, ООО «Камелот Партнер»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах